Культура - это в первую очередь образование

24 апреля 2017 00:00
Симонян Михаил
Симонян Михаил
Руководитель Рабочей группы по предпринимательству в сфере культуры, Президент Фонда "Открытое море"

— Михаил, вы являетесь человеком мира, скажите, что вас связывает с Новосибирском, как часто вы здесь бываете?

— Михаил, вы являетесь человеком мира, скажите, что вас связывает с Новосибирском, как часто вы здесь бываете?

— Во-первых, я здесь родился, ну а во-вторых, здесь живет моя мама, мой родной брат. Я отсюда родом, поэтому стараюсь как можно чаще приезжать сюда, насколько у меня это получатся в связи с моим довольно-таки плотным графиком. Еще вчера я был в Берлине — там уже весна вовсю идет, а у нас до сих пор приятные глазу солнце и снег.

 Как появилась идея провести благотворительный концерт в поддержку Новосибирской консерватории?

— В своей концертной карьере я очень много времени уделяю благотворительности. Нужно помогать не только консерваториям, нужно помогать образовательным учреждениям в принципе. Это понимание пришло ко мне после года работы в Афганистане, я был одним из тех людей, кто занимался восстановлением местной культурной жизни, потому что она там была практически полностью уничтожена.
Я бы не сказал, что на сегодняшний день консерватория, в которой я когда-то начинал, находится в каком-то упадочном состоянии. Но мне хочется, чтобы она стояла на более высоком пьедестале, чтобы она была на уровне других крупных и известных консерваторий, которые есть у нас в стране. Ведь мы ориентируемся на высокий уровень культуры Москвы и Санкт-Петербурга.

Собственно, так эта идея и родилась. В России бизнес-структуры практически не выделяют средства на поддержку образования в сфере культуры, особенно в регионах. Если вдуматься, то консерватория должна быть частью общества, но общество финансирует и помогает другим проектам, типа группы «Ленинград». Ничего не имею против Сергея, но на самом деле только консерватория остается частью истории, той частью русской культуры, что представляется везде в мире. Наших современных поп-исполнителей (мягко говоря) не так хорошо знают, как Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Мусоргского… А ведь в консерватории может прямо сейчас учиться столь же великий в будущем композитор.

Что касается финансовой части вопроса, то в нашей стране абсолютно все зависит от государственного бюджета. Я 15 лет прожил в США и могу сказать, что там государством не субсидируется ни один культурный центр, все делается исключительно с помощью благотворительности и меценатства. Конечно, там другие законы, другое налогообложение, но там классическая музыка и классическое музыкальное образование — часть общества.

Я очень рад, что со мной приехали мои друзья, в том числе и Дмитро Попов, который входит в тройку лучших теноров мира: он поет в лучших театрах, и я счастлив, что он согласился меня поддержать. Дмитро прилетел из Праги на один-единственный свободный день в Сибирь, потому что понимает насколько это важно.

— А кто еще из ваших коллег поддержал вас в таком начинании?

— Юлия Новикова, например. Вообще, никто из тех, кто приехал на этот концерт, ни слова не сказал о гонораре. Наш концерт — полностью благотворительный. Когда в город приезжает известный артист или музыкант, городу ничего кроме имиджа, к сожалению, не достается. Мы же хотим сделать такой концерт, который будет полезен во всех направлениях. И я буду пытаться делать подобные проекты в Новосибирске как можно чаще.

— Скажите, что сподвигло вас, классического музыканта, заняться просветительской деятельностью, которая связана больше с административными вопросами, порой от музыки весьма далекими?

— На самом деле все взаимосвязано. В какой-то момент я просто осознал, что моя привычная жизнь становится не то чтобы скучной, но довольно однообразной: когда играешь долгое время одни и те же концерты, индустрия становится весьма узкой. Поэтому мне стало интересно заниматься административной деятельностью. Фонд «Открытое море», президентом которого я являюсь, занимается поддержкой разных крупных проектов в России и за рубежом. Фонд делает совместные проекты с ГМИИ им. А. С. Пушкина, Российской государственной библиотекой, Государственным театром киноактера, Александринским театром.

Также для меня большая честь возглавить рабочую группу по предпринимательству в сфере культуры Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет Шохин Александр Николаевич. Мы подумали, что это объединение сможет стать площадкой, где будут решаться насущные проблемы в сфере культуры. Одним из важнейших направлений нашей работы будет закон о меценатстве. Мы хотим, чтобы подобных проектов, как наш концерт, становилось больше и предпринимателям было выгодно давать деньги. Задача тяжелая, но мы точно попробуем ее решить.

— Ощущается ли в последнее время усиление поддержки культурных проектов со стороны российского бизнеса?

— Только в центральной части России. Консерватории Москвы и Санкт-Петербурга имеют в себе очень сильную имиджевую составляющую, там серьезные попечительские советы, состоящие из представителей крупнейшего бизнеса в стране. Здесь же и до людей и до нашего бизнес-сообщества нужно донести, что поддерживать образование в сфере культуры не только правильно, но уже и модно.

— Что на ваш взгляд побуждает представителей бизнеса принимать участие в таких благотворительных акциях?

—Я думаю, их привлекает возможность сделать вклад в будущее. Нам же всем воспитывать детей, каждый из нас старается для своих детей создать хорошие условия — здесь то же самое. Не может страна существовать только из двух городов. Если правильно донести до бизнес-сообщества, что культура это не только развлекательные заведения, не только постановки — культура это в первую очередь образование.

— Как отличается отношение крупного бизнеса к благотворительным проектам у нас в России и за рубежом?

— У нас это более навязанный сценарий, а на западе он неотъемлемая часть общества. Например, когда у филармонии в Нью-Йорке были небольшие финансовые сложности, везде позиционировалось это как то, что жители города должны помочь своему оркестру. Каждый житель Нью-Йорка дал всего лишь по доллару, но так как в нем живет 15 миллионов человек — это скромное пожертвование от каждого смогло собрать внушительную сумму.

Мы вряд ли будем просить у каждого жителя Новосибирска рубль, но это бы тоже здорово помогло. Ведь именно концертный зал нашей консерватории имеет одну из лучших акустик в регионе. Я люблю нашу филармонию, но в консерватории совершенно уникальный зал. Да, там требуется реставрация, но денег на нее в бюджете просто нет, да и не могут быть все процессы на государственном бюджете: от ремонта окон до постановки оперы. Эта система слишком бюрократизирована, поэтому сложно говорить здесь о каком-то развитии в позитивном ключе. Представляете, сколько запросов и писем требуется писать сотрудникам консерватории? Сколько времени занимает весь этот процесс банального согласования небольших решений? Если бы существовали такие фонды, которые могли бы оперативнее реагировать на проблемы, то положение дел было бы значительно лучше, чем сейчас.

— Скажите, а подобные мероприятия, которые вы проводите, вовлекают местные власти в поддержку этих проектов?

— Присутствие большого чиновника на концерте ничего не дает. На западе очень серьезные политики помогают своими средствами образовательным учреждениям. Во всей стране, а в Новосибирске особенно — на уровне муниципальной образовательной системы все работает как часы, и это еще остатки нашего советского прошлого, потому что все мы ходили когда-то в музыкальную школу. А что делать дальше-то? Надо имиджево привлекать внимание к иным уровням образования. Я вот помню, что на учебу я ходил со своей лампочкой, представляете? Мало того что в -40, надо было еще дойти до автобуса со скрипкой, надо было еще прийти со своей лампочкой в класс, между прочим, без отопления. Хорошо, что все сейчас не так.

— Какие черты американского музыкального образования не привиты в России, но достойны быть использованными у нас?

— Если совсем уходить в профессионализм, то почему-то в сфере классической музыки у нас не очень развита оркестровая школа. Много времени тратится на большие концерты на скрипке и виолончели, но когда обучение завершается, приходит понимание, что в большое сольное плавание уходит очень малый процент ребят. Приходится садиться в оркестр, а оркестрового репертуара они не знают, поэтому уровень региональных оркестров часто оказывается низким. Я думаю, что нужно развивать это направление.

— Вы возглавили попечительский совет консерватории, откройте некоторые секреты стратегии, каковы будут ваши первые шаги на этом пути?

—Думаю, что самый большой секрет — это прошедший концерт, и я очень горжусь тем, что мне выпала честь этот совет возглавить. Мы пригласили войти в состав попечительского совета серьезных людей: представителей региональной, федеральной, муниципальной власти и представителей крупного бизнеса, которые смогут и будут содействовать и помогать. Совет получился интересным еще и потому, что он разделился на два города: Новосибирск и Москва. Я думаю, что задачи будут решаться теперь несколько быстрее.

— Если ли перспективы у Новосибирска стать музыкальной столицей России?

— Новосибирск и так, думаю, считается авторитетным городом в плане культуры. Посмотрите на уровень местного оперного театра, который с приходом нового директора Владимира Кехмана буквально начал «жить», какие здесь проводятся фестивали, какие сюда приезжают люди с концертами!

Что вас увлекает помимо музыки и остается ли время на что-то иное?

— Меня много чего привлекает, но времени катастрофически не хватает. Я вот люблю прыгать с парашютом, я люблю путешествовать, проводить время за городом, но этим я буду заниматься позже.

— Что бы хотелось пожелать читателям Status и жителям Новосибирска?

— Вы живете в одном из лучших городов, чаще слушайте классическую музыку и больше думайте о нашем культурном будущем, ведь вы тоже являетесь его частью.

Фонд Открытое море

Поделитесь