Минэкономразвития предлагает Правительству трансформировать инвестфонд, почти прекративший свое существование

30 января 2013 00:00
Белоусов Андрей Рэмович
Белоусов Андрей Рэмович
Помощник Президента РФ

Минэкономразвития внесло в российское Правительство предложение о трансформации инвестфонда для решения задач финансирования инфраструктурных проектов, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов на брифинге.

Минэкономразвития внесло в российское Правительство предложение о трансформации инвестфонда для решения задач финансирования инфраструктурных проектов, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов на брифинге.

Фонд развития, который Министерство предлагает создать на базе уже неработающего в настоящий момент инвестфонда, по словам Белоусова, предлагается наполнять за счет нефтегазовых доходов после нормативного наполнения Резервного фонда. Кроме того, Минэкономразвития предлагает направить туда 2% ВВП, смягчив бюджетное правило, согласно которому нормативный минимум Резервного фонда должен составить 5% вместо 7%. А если будет принято также предложение о направлении в этот фонд 100 млрд рублей из ФНБ, которые президент распорядился направить на инфраструктурные проекты, то деятельность нового фонда может начаться уже в 2013 году.

«Если будет принято решение о том, чтобы направить туда 100 млрд из ФНБ, то можем его запустить уже в этом году», — сказал Белоусов.

Такие предложения Минэкономразвития вносит по поручению Правительства, уточнил Белоусов. Инвестфонд, по его словам, в свое время сыграл свою роль.

«Если бы у нас не было инвестфонда, у нас не было бы Нижнего Приангарья, Богучанской ГЭС, нефтехимического кластера в Татарстане», — сказал он. Тем не менее, добавил Министр, инвестфонд практически прекратил свое существование.

Кроме того, согласно законодательству, деятельность инвестфонда сопровождалась низкой ответственностью частных инвесторов, и получалось, что по целому ряду проектов государство выполняло свои обязательства, а частные инвесторы — нет, что приводило к резкому снижению эффективности.

«Поэтому сегодня мы будем «подтягивать» нормативную базу, которая касается развития частно-государственного партнерства», — сказал Белоусов. Закон, который касается развития частно-государственного партнерства в регионах и муниципалитетах, находится в правительстве.

«Мы в середине марта должны будем этот закон уже внести в Госдуму», — сказал он.

Президент Владимир Путин уже устно распорядился о развитии частно-государственного партнерства на федеральном уровне, добавил министр. И после того, как это будет сделано, можно будет возвращаться к вопросу о реализации проектов, аналогичных проектам инвестфонда.

«Пока речь идет о целесообразности и механизмах использования части нефтегазовых доходов, которые аккумулированы в Резервном фонде, для финансирования инвестиционных программ — там, где эти инвестиции являются невозвратными. Поэтому Минэкономразвития и предложило снизить норму наполнения резервного фонда с 7% до 5%», — сказал Белоусов.

 

Опубликовано в Газета.ru

Поделитесь