Мы не скорость меряем, а прохождение реперных точек

23 мая 12:13
Потанин Владимир Олегович
Потанин Владимир Олегович
Член Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета по корпоративным отношениям, Президент, Председатель Правления ПАО «ГМК «Норильский никель»
Глава «Норникеля» рассказал о «ралли» по цифровизации промышленности

Движение к обозначенной Президентом Владимиром Путиным до 2030 года цели по цифровой трансформации основных отраслей отечественной промышленности сходно с участием в авторалли, заявил российский бизнесмен, глава «Норникеля» Владимир Потанин, выступая на выставке «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде.

«Мы не скорость меряем, а прохождение реперных точек», - сказал он и привел аналогию из автомобильного спорта, где «есть гонки, а есть ралли». «В гонке нужно ехать с максимальной скоростью, чтобы быстрее всех приехать, а мы участвуем в ралли. То есть, когда нужно проехать определенный участок в заданном ритме с желаемым результатом», - пояснил Потанин.

В настоящее время в «Норникеле» полностью замещены импортные продукты по роботизации процессов, ИТ-решения по анализу бизнес-процессов и систем проектирования. Глава «Норникеля» предложил при взимании платежа за обязательное лицензирование предоставлять компаниям льготы «хотя бы на размер этих инвестиций».

Среди других предложений Потанина - создание центра компетенций для межотраслевой координации при создании единой витрины данных (НСУД) и облегчение процесса лицензирования для программ, созданных под нужны отдельных компаний, но пригодных для масштабирования. Бизнесмен пояснил, что речь идет о «самописных» программах, «не очень хорошо задокументированных» и не подлежащих коммерциализации и распространению, однако подходящих для замены критически важной информационной инфраструктуры.

Помимо этого, «Норникель» обратился в правительство с предложениями по открытию данных, в том числе, по линии Росстата, чтобы бизнес мог с этими данными синхронизироваться.

«А готов ли будет бизнес точно также предоставлять свои данные агрегированные?», - спросил бизнесмена глава правительства Михаил Мишустин. Потанин ответил утвердительно, отметив, что бизнесу такого уровня «от государства скрывать нечего», однако добавил, что это не должно быть «слишком забюрократизировано».

ПРАЙМ

Поделитесь