Низкая готовность российского ПО препятствует импортозамещению

23 мая 11:55
Когогин Сергей Анатольевич
Когогин Сергей Анатольевич
Член правления РСПП, Председатель Комиссии по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению, Генеральный директор ПАО «КАМАЗ»
Замещение иностранных информационных систем на «КАМАЗе» затруднено из-за низкой готовности отечественных программных решений

Об этом гендиректор автогиганта из Набережных Челнов Сергей Когогин сообщил на пленарной сессии выставки «Цифровая индустрия промышленной России».

«Сегодня в отрасли только 38% применяемых ИТ-решений являются российскими. По-прежнему главная причина – низкая готовность решений к тому, чтобы мы безболезненно могли замещать зарубежные аналоги. Мы работаем в очень конкурентной отрасли, поэтому любой переход в систему, ухудшающую пользовательский опыт, невозможен», - сказал Когогин.

Он также подчеркнул, что внедрение западных продуктов уже обошлось предприятиям отрасли в десятки миллиардов рублей, и на это было затрачено около двух десятков лет. Внедрение отечественного ПО вновь потребует от компаний больших инвестиций, поэтому работа должна быть экономически целесообразна: российские продукты должны не просто стать альтернативой западным решениям, а вывести предприятия на качественно новый уровень. Когогин привел в качестве примера импортозамещения ПО внедрение ERP-системы на заводе «Москвич», который ранее принадлежал французскому концерну Renault.

«Новые производства, которые мы запускаем, также используют только отечественные продукты. Например, «Москвич» запущен на ландшафте ERP и MES от компании «1С». Общий бюджет этого проекта – около 200 млн рублей», – добавил глава автогиганта.

Вести КАМАЗА

Поделитесь