Основной наш рынок — Европа

27 мая 2014 00:00

— Можно ли сказать, что пакт власти и бизнеса — лояльность в обмен на стабильность и невмешательство в политику — себя исчерпал?

— Можно ли сказать, что пакт власти и бизнеса — лояльность в обмен на стабильность и невмешательство в политику — себя исчерпал?

— Диалог власти и бизнеса, его качество определяется готовностью к нему со стороны власти и иногда внешними стимулами. Сейчас такой момент, когда бизнес нуждается в консультации с властью, а последняя нуждается в консолидации бизнеса вокруг национальных экономических интересов. Тогда это будет помогать решать чувствительные для бизнеса вопросы.

— Из-за событий на Украине российская власть утратила свой основной козырь под названием «экономическая стабильность». Вы это уже чувствуете?

— Пока я особой турбулентности не ощущаю. «Норникель» рефинансировал кредит на 750 млн долл., выровнял кривую наших платежей по кредитам. Мы убрали весь обеспеченный долг, почти наполовину долг стал публичным и более чем на две трети — долгосрочным. Не меняется и сбытовая политика, партнеры заключают долгосрочные контракты. Да, идут разговоры, но в практической плоскости негативных последствий я не наблюдаю.

— Сегодня чиновники спорят о том, что происходит в экономике — кризис или стагнация. Вы, на примере своего бизнеса, к чему склоняетесь?

— Во-первых, у нас компания производит продукцию, на которую существует спрос на внешних рыках. Во-вторых, это товары биржевые, соответственно, цены на них формируются под влиянием различных факторов. Конечно, могут и слухи влиять, но гораздо большее значение имеет тот факт, что на рынке палладия в ближайшие 10 лет наблюдается структурный дефицит. И если мы сможем правильно работать со спросом, то разница в цене между палладием и платиной будет сокращаться или наш палладий будут брать больше.

— Откроет ли новые возможности для вашей компании объявленный разворот на восток?

— Я бы не говорил о резком развороте на восток. Контракт «Газпрома» — это большая сделка. Но если говорить стратегически, он не разворачивает нас на восток, а устраняет перекос: исторически мы активней осваивали западное направление.

Для «Норильского никеля» тоже нет ничего нового. Мы потихонечку увеличиваем объем продаж в Китай. В прошлом году это было около 70 тыс. т никелевого концентрата, в этом будет 100 тыс. т. Но основной наш рынок — Европа.

РБК daily

Поделитесь