С начала года рубль значительно укрепился
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Глава Минфина РФ Антон Силуано в считает, что рубль сейчас укрепился слишком сильно.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Глава Минфина РФ Антон Силуано в считает, что рубль сейчас укрепился слишком сильно.
Такое мнение он высказал, выступая с лекцией перед студентами экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
"С начала года рубль значительно укрепился, и укрепился даже слишком сильно", - сказал министр.
В целом, считает Силуанов, "идет процесс стабилизации финансов, а вслед пойдет и стабилизация экономики".
Оснований для сильной волатильности курса нет
По словам министра курс рубля нашел равновесное положение и в ближайшее время не будет сильно колебаться.
Глава Минфина при этом отметил, что "есть ожидания инвесторов, что нужно покупать финансовые активы рублевые, выходить из валютных".
Курс рубля в настоящее время нашел равновесие, он может колебаться на несколько процентных пунктов. Но в нынешних условиях стабилизации финансов и бюджета мы не видим каких-то оснований говорить о том, что курс будет серьезно волатилен в ближайшее время Антон Силуанов
Что предпринял ЦБ для стабилизации ситуации
Глава Минфина напомнил, что ЦБ РФ для стабилизации ситуации на финансовом рынке предпринял ряд решительных шагов.
В 2015 году Банк России уже дважды снижал ключевую ставку, с 17 до 14%, что стало возможно благодаря стабилизации инфляционных ожиданий.
После первого снижения - 30 января на 2 п.п. - участники рынка и эксперты подняли дискуссию о том, что ЦБ РФ стал уделять большее внимание перспективам экономического роста и заморозке кредитования на фоне высоких ставок, нежели угрозам раскручивания инфляции. Сейчас ключевая ставка остается ниже годовых темпов инфляции - 14% против 16,8%.
"Чтобы снизить инфляцию, нужно проводить жесткую бюджетную и денежно-кредитную политику, что мы сейчас и делаем", - отметил Силуанов.
Он указал, что 30 апреля будет очередное заседание совета директоров Банка России (по ключевой ставке - прим. ред.).
"Мы с надеждой смотрим на те решения, вы видите, что последние решения совета директоров были позитивны с точки зрения снижения ставок. И рынок сейчас ждет, он покупает наши облигации как горячие пирожки, спрос на наши бумаги в 2-3 раза превышает предложение", - сказал Силуанов, добавив, что в Евросоюзе минимальная доходность, а российские ценные бумаги показывают доходность 11-12%.
Последствия шоковых изменений
Вместе с тем, Силуанов не считает, что текущую ситуацию в экономике РФ можно охарактеризовать как кризисную.
"Мы сегодня видим реакцию, последствия тех шоковых изменений в экономике, которые произошли в конце прошлого - начале текущего года. Я бы не говорил, что это кризисная ситуация", - сказал он.
Министр финансов отметил, что западные коллеги, в том числе из Европы, выступают за отмену санкций в отношении России.
"Я встречаюсь со своими коллегами, в том числе из "двадцатки" министерств финансов европейских стран, и они выступают за то, чтобы все эти ограничения были сняты. Теряет не только Россия, но и иностранные инвесторы, которые теряют российские рынки, где можно делать хороший бизнес" - сказал Силуанов
Первый зампред ЦБ: быстрое укрепление рубля закончилось
Происходившее быстрое укрепление рубля, связанное с ростом цен на нефть, закончилось. Такое мнение ранее высказала журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.
"Укрепление рубля то, которое мы видели, быстрое, частично закончилось", - сказала она, отметив, что оно было "связано с ростом цен на нефть вверх на 30%", и "сейчас мы наблюдаем стабилизацию".