Тезисы выступления на встрече с представителями актива Общероссийского народного фронта в Сочи
А.Н.Шохин: Спасибо, Владимир Владимирович. Мне кажется, что абсолютно прав Борис Вячеславович, когда сказал, что фронт – это не выстраивание системы борьбы с врагами, а консолидация гражданского общества, и наша задача – действительно консолидировать все здоровые силы общества, которые, кажется, разделяют те цели, которые обозначены в проекте декларации.
А.Н.Шохин: Спасибо, Владимир Владимирович. Мне кажется, что абсолютно прав Борис Вячеславович, когда сказал, что фронт – это не выстраивание системы борьбы с врагами, а консолидация гражданского общества, и наша задача – действительно консолидировать все здоровые силы общества, которые, кажется, разделяют те цели, которые обозначены в проекте декларации. Также очень важно, что мы ориентируемся на долгосрочную программу развития страны. Хотя понятно, что существенная часть нашей работы связана с формированием предвыборной платформы «Единой России» как совместной платформы Общероссийского народного фронта и формированием списка кандидатов, работой по реализации этой программы следующей Думой. Но тем не менее упоминание «Программы-2020», на мой взгляд, очень уместно, поскольку сама предвыборная программа должна ориентироваться на долгосрочную перспективу. Я бы, пользуясь случаем, Владимир Владимирович, использовал некоторые Ваши комментарии и инкорпорировал бы их в проект декларации. В частности, Вы, говоря о такой цели, как рыночная экономика, основанная на принципах социального партнёрства, поддержки предпринимателей, ответственности работодателей, защиты прав трудящихся, ещё упомянули ключевые слова: это «свобода предпринимательства» и «конкуренция». Я считаю, что это очень важные, так сказать, не только понятия, но и программные, как говорится, действия фронта, и они позволили бы консолидировать достаточно широкие слои бизнеса, не только объединяемые теми организациями, которые уже вошли в координационный совет, но и многими другими. Я бы, может быть, абзац, который связан со «Стратегией-2020» немного переформатировал. Не реализация «Стратегии-2020» нужна нам, а нужно десятилетие стабильного развития. Напротив, для реализации всех этих целей и стабильного развития, нам нужно опираться на программу, ориентированную на 10 лет как минимум. Безусловно, очень важно иметь в виду, что речь не идёт о постепенности, как о некотором ползущем процессе модернизации, а речь идёт об уверенном, без шараханья, но уверенном развитии страны по пути модернизации, инновации. Здесь я бы эти термины тоже упомянул.
Безусловно, очень важно начать работу уже сейчас, и, может быть, – я предлагал еще на прошлой встрече, 7 мая – некоторые структуры партии «Единой России» передать фронту. В частности, 4 клуба, которые реально работают с широким кругом партнеров, можно было бы сделать площадками для консолидации тех общественных организаций, которые по своей специфике тяготеют к тем или иным клубам, и можно было бы сразу выстраивать эту работу. Но в равной степени я согласен с Борисом Вячеславовичем (Б.В.Грызлов), что нам нужна и некоторая физическая площадка, чтобы она не ассоциировалась ни с Белым домом, ни с Охотным рядом. И такая площадка могла бы быть центром консолидации разных сил, которые войдут и в объединенный Общероссийский народный фронт, и стоять на рокаде, т.е. за линией фронта, но могут участвовать в дискуссиях, обсуждениях. Надо иметь в виду, что может быть эшелонированная, используя военную терминологию, система консолидации гражданского общества - непосредственные участники Общероссийского народного фронта и сторонники, сочувствующие, те, кого можно вовлечь на экспертном уровне и на уровне региональных, межрегиональных организаций, - поскольку вся эта работа ориентирована на долгосрочную перспективу и на поствыборный период. Затем это может быть востребовано и в практической работе.
Безусловно, важно что, сейчас обсуждая принципы декларации об образовании фронта, мы даем возможность нашим организациям обсудить это. И очень важно, чтобы было решение организации, а не только руководителя организации. Поэтому неделя-максимум десять дней на обсуждение и на принятие решения о присоединении к фронту. Наверное, этот срок вполне достаточный, но этот путь надо пройти.
А.Н.Шохин: Кстати, по термину «устойчивое развитие». Английский термин sustainable development относится к экологии и социальным параметрам экономического развития, а вовсе не к динамике, поэтому надо осторожнее использовать эти заимствованные термины.
А.Н.Шохин: Владимир Владимирович, мне кажется, ещё один сюжет нужно иметь в виду. Доверие к фронту будет зависеть от того, насколько он эффективно начнёт работать уже сейчас. Если мы до конца месяца уже закончим организационный период, то очень важно, чтобы конкретная инициатива, в том числе в части законопроектной деятельности Государственной Думы, инициатива Правительства по внесению тех же законопроектов в Думу, уже координировалась, и было видно, что организации, входящие в Общероссийский народный фронт, участвуют в обсуждении. Не знаю, как это в практическом плане сделать лучше, но показать, что работа уже началась и у нас есть уже прообразы той технологии, которая в будущем будет сформирована в следующей Думе, -было бы, на мой взгляд, очень важно.
И второй момент – это региональные выборы, которые будут во второй половине года, в том числе вместе с выборами в Госдуму. Надо обратить особое внимание на те регионы, где эти выборы будут, чтобы там фактически эту региональную технологию как пилотные проекты проработать.
А.Н.Шохин: И кандидатов можно. В том числе можно часть кандидатов распределить по региональным спискам.
А.Н.Шохин: Михаил Викторович… Кстати, меня всё время провоцируют два коллеги - Шмаков и Исаев - на то, чтобы я в Вашем присутствии согласился на законопроект о заёмном труде. Мы в принципе готовы пойти на это при условии, что в постановлении Думы о принятии этого закона в первом чтении будет чётко оговорено, как он будет дорабатываться ко второму чтению. Пока мы формулировки не выработали, я считаю, что Владимира Владимировича и Бориса Вячеславовича грузить не надо этим.
А вот что касается ряда других законов, то 18-го, по нашим сведениям, проводится совещание по закону о трансфертном ценообразовании – там есть особая позиция бизнеса, особая позиция Минфина. Мы уже на встрече 21 апреля эту тему поднимали. Конечно, хотелось бы, чтобы при принятии окончательного решения о структуре документа мнение бизнеса, по крайней мере, было заслушано. Мы не вправе диктовать условия, но…
А.Н.Шохин: Развивая эту идею, с которой коллеги выступили, я предложил бы каждой организации, входящей во фронт, завести свой форум на своём сайте и отбирать предложения членских организаций, активистов организаций, с тем чтобы потом их отсеивать и передавать на общий сайт фронта. Тогда бы у нас была какая-то информационная, многоуровневая система.