Тезисы выступления в Государственной Думе

20 апреля 2011 00:00
Путин  Владимир  Владимирович
Путин Владимир Владимирович
Президент России

Некоторые наши соседи по Европе пришли к необходимости повышать пенсионный возраст или замораживать социальные пособия и пенсии. Во Франции видели, наверняка, с чем это было связано. Там пенсионный возраст повысили. Причем это касается и мужчин, и женщин в равной степени - с 60 до 62 лет. В Эстонии принят закон о поэтапном повышении пенсионного возраста до 65 лет. В полном объеме вступает через несколько лет, но уже решение принято. В период острой фазы финансового кризиса отдельные государства, например Греция, Польша, Латвия, заморозили обязательства по повышению размера пенсии.

Сегодня Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин в третий раз отчитался перед депутатами Госдумы о проделанной работе.

Некоторые наши соседи по Европе пришли к необходимости повышать пенсионный возраст или замораживать социальные пособия и пенсии. Во Франции видели, наверняка, с чем это было связано. Там пенсионный возраст повысили. Причем это касается и мужчин, и женщин в равной степени - с 60 до 62 лет. В Эстонии принят закон о поэтапном повышении пенсионного возраста до 65 лет. В полном объеме вступает через несколько лет, но уже решение принято. В период острой фазы финансового кризиса отдельные государства, например Греция, Польша, Латвия, заморозили обязательства по повышению размера пенсии.

Хочу вновь повторить: надо быть самостоятельными и сильными. И еще - это, конечно, самое главное - необходимо проводить политику, отвечающую интересам граждан своей собственной страны, и тогда они будут поддерживать нас в наших с вами начинаниях.

Россия по Конституции - социальное государство, и в любых условиях, в любой ситуации мы не откажемся от своих социальных обязательств перед гражданами Российской Федерации, Правительство это гарантирует.

Нам нужно повышать качество экономики и инвестиций, снижать зависимость от экспорта сырья, укреплять банковскую систему страны. Нужна эффективная поддержка предпринимательства, подавление коррупции, которая тянет нас назад и деморализует общество.

Россия должна стать по-настоящему конкурентоспособной страной. Это базовое требование и к государству, и к бизнесу, и к социальной сфере. Сейчас по такому показателю, как производительность труда, мы значительно отстаем от ведущих стран. За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза, а в ключевых отраслях российской экономики - в 3-4 раза, поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12 до 25-35 процентов. Кстати сказать, за предыдущий год, у нас отчет все-таки за 2010 год, производительность труда выросла в 3,1 раза. В целом, неплохой показатель.

Сейчас с участием широкого круга экспертов мы дорабатываем стратегию 2020. Прежде всего, речь идет о поиске новых резервов роста, о правильной расстановке приоритетов. Модернизация, другими словами, поступательное и качественное развитие, на наш взгляд, это прежде всего вложение в человека, в его способности, таланты, в создание условий для самореализации и инициативы. Это вложения в качество жизни наших граждан. И я абсолютно убежден, именно на этой основе можно обеспечить и высокие темпы роста, и настоящий технологический прорыв.

Стране необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии. Ни то, ни другое нам не нужно. И то, и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны.

Уважаемые коллеги!

Если смотреть на ключевые показатели 2010 года, то видно, что кризис отступал практически по всем направлениям и фронтам: в промышленности, в банковском секторе, на жилищном рынке, на рынке труда. Прибыль предприятий за 2010 года увеличилась более чем на 40%, инвестиции в основной капитал на 6 процентов. Что касается российских фондовых площадок, то они вошли в число мировых лидеров по росту, капитализация нашего фондового рынка к началу 2011 года превысила 1 трлн. долларов, к середине апреля 2011 года еще увеличение было на 100 млрд. долларов. Это лучший годовой результат среди стран БРИКС. Лучший годовой результат!

Банки вновь наращивают кредитование реального сектора. Рост кредитного портфеля у нас выше, чем в большинстве стран «двадцатки», по итогам 2010 года - порядка 13 процентов. Да, в 2006, в 2007 годах у нас было гораздо больше. Но здесь и опасности есть большие - таких «пузырей», так называемых. 13% - очень хороший результат. Особенно в современных условиях. Если в феврале 2010 года средняя ставка кредита для коммерческого заемщика с хорошей кредитной историей составляла 12,7%, то в феврале 2011 года она уже снизилась до 8,7 процента. Разные есть ставки для разных целей, для разных заемщиков. Но я говорю о средней.

Все это лучшее доказательство того, что мы не ошиблись, оказав банкам масштабную поддержку в период кризиса.

Рост промышленного производства в 2010 году составил 8,2%, в обрабатывающих отраслях этот рост был еще выше - почти 12 процентов. Лидером стало машиностроение, которое выросло на четверть.

Почти половина роста ВВП в 2010 году обеспечена именно за счет обрабатывающих производств, отраслей с высоким уровнем добавленной стоимости. Производительность труда в прошлом году увеличилась, я уже об этом сказал, у меня данные были - в 3,1%, вот последние дали сюда, вставили сегодня утром - 3,4 процента. Все это значит, что шаг за шагом меняется структура экономики, растет ее эффективность, и эти процессы, конечно, нужно усиливать, поддерживать.

И мы должны сделать ставку на внутренний рынок, динамичное развитие несырьевого сектора экономики, на качественные инвестиции и высокую активность бизнеса. Надо использовать энергию восстановительного роста для инновационного поворота, для активизации структурных изменений в реальном секторе и на рынке труда.

Так, за последние два года, благодаря программам занятости, помощи со стороны государства, смогли начать свое дело 326 тыс. человек. Вы знаете, когда мы формировали эти программы, - и вы тоже знаете, в регионах бываете, - конечно, они не всегда были такими привлекательными. Там общественные работы, скажем, - деньги минимальные, а квалифицированному рабочему работать на этих общественных работах не очень престижно. Но хотя бы мы людей поддержали как-то.

Смысл нашей политики на рынке труда заключается в том, чтобы создать современные, эффективные, высокооплачиваемые рабочие места. Стимулировать внедрение новых технологий, и за счет этого уходить от опасных и вредных производств. Серьезные выводы были сделаны из трагических событий на шахте «Распадская» в Кузбассе. Принят закон о страховании опасных производственных объектов, - спасибо вам большое за то, что вы оперативно на это отреагировали, - а также закон об угле, который вводит четкие стандарты безопасности на шахтах. Эти нормы будут устанавливаться Правительством Российской Федерации.

У нас появится целый набор административных и экономических рычагов, обязывающих работодателя строго соблюдать требования безопасности, вкладывать инвестиции в охрану труда работников. Нам крайне важно повышать конкурентоспособность и профессиональный статус работников, престиж рабочих профессий.

Мы часто критикуем наши средства массовой информации. Знаете, не буду сейчас этим заниматься, но все-таки редко мы видим на общенациональных каналах примеры добросовестного и эффективного или героического труда людей именно рабочих профессий, а на их горбу все держится, между прочим.

И, конечно, сама экономика должна формировать спрос на квалифицированные рабочие руки, на хорошо подготовленных рабочих и инженеров. Здесь вновь встает вопрос о характере нашего дальнейшего экономического роста. Убежден, нам необходимо запустить новую волну индустриального технологического развития России, создать условия для притока долгосрочных, так называемых «умных» инвестиций и передовых технологий. У нас нет другого выбора, другой альтернативы, если мы хотим обеспечить конкурентоспособность и востребованность нашего человеческого потенциала.

Подчеркну, высокий уровень локализации - это наш принципиальный подход к выстраиванию инвестиционного и технологического сотрудничества. И не только в автопроме, но и в энергетическом, тяжелом машиностроении, в судостроении, в фармацевтике, в других отраслях производства.

Как вы знаете, будет создать специальный фонд для привлечения зарубежных инвестиций в экономику России, для формирования крупных совместных проектов. На его формирование за счет дополнительных доходов бюджета выделяется 62 млрд. рублей, в том числе, имея в виду абсолютный приоритет этого направления, мы предлагаем направить в качестве исключения на эти цели дополнительно 10 млрд. рублей из нефтегазовых доходов.

Я об этом буду говорить чуть позднее, к этому нужно подходить очень аккуратно, но имея в виду абсолютный приоритет с точки зрения формирования новой структуры нашей экономики, в качестве исключения до 10 млрд. предлагаем направить из нефтегазовых доходов на эти цели.

Рассчитываем, что наряду с мерами по улучшению инвестиционного климата, снятию барьеров для инвестиций в стратегические отрасли это позволит значительно усилить приток капиталов в Россию.

Мы ставим цель в ближайшее время выйти на уровень 60-70 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций в год, а затем, конечно, дальше и поднимать эту планку. В 2010 году приток прямых инвестиций в Россию составил 40,5 млрд. долларов.

Намерены совершенствовать таможенную политику, чтобы, с одной стороны, стимулировать развитие высокотехнологичных производств на территории России, а с другой - не создавать барьеры для импорта уникального оборудования, того, которое не производится и в ближайшее время производиться у нас не будет.

Надо правильно расставить приоритеты. В одних случаях эффективнее покупать за рубежом готовые лицензии и технологии, это может дать быструю отдачу. Если же накоплены хорошие заделы и можно создать собственный прорывной продукт, надо вкладывать средства в разработки.

Эффективным решением может стать такая модель государственно-частного партнерства, как технологические платформы, призванные объединить усилия государства, науки, бизнеса вокруг создания новых технологий и производств. И, конечно, мы рассчитываем на повышение отдачи от работы особых экономических зон и технопарков. В их развитие государство уже вложило порядка 60 млрд. рублей. В этом году направим еще 17 млрд.

В интересах развития нашей промышленности, экономики мы стремимся в полной мере использовать выгоды и преимущества интеграции. 2010 год, уважаемые коллеги, стал фактически рождением Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана. Заработал единый таможенный тариф, вступил в силу наш общий Таможенный кодекс. Кстати, бизнес уже оценил новые возможности. Взаимный товарооборот стран Таможенного союза вырос на 28 процентов. И вообще я считаю, что это историческое событие. Это впервые на постсоветском пространстве создано настоящее интеграционное объединение.

В 2012 году в Таможенном союзе должна быть сформирована единая система техрегулирования, что станет важнейшим элементом промышленной политики. Через обновление технических регламентов будем подталкивать бизнес к модернизации производств. При разработке регламентов намерены широко использовать лучший мировой опыт, в том числе и опыт наших партнеров по единой Европе. От Таможенного союза мы делаем шаг к единому экономическому пространству. Уже с 1 января 2012 г. заработает единый рынок с унифицированным законодательством, со свободным передвижением капиталов товаров, услуг, людей. А в ближайшей перспективе - с согласованной экономической политикой в ключевых отраслях. Это будет, действительно, настоящий интеграционный прорыв, которые кардинально изменит экономическую, да и, пожалуй, геополитическую конфигурацию всего евразийского пространства.

Подчеркну, Таможенный союз и Единое экономическое пространство открыты для присоединения других наших партнеров по СНГ. Также убежден, что наша идея, адресованная нашим европейским партнерам, о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Тихого океана, в конечном счете обязательно получит поддержку европейцев. И я уже знаю - реакция в целом положительная.

Предлагаем вести речь о тесном технологическом, экономическом партнерстве, о диалоге в формате ЕЭП и ЕС, о создании в перспективе зоны свободной торговли, а затем даже и более продвинутых формах экономической интеграции. Нам вместе есть к чему стремиться, потому что в результате мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро. А для начала предлагаем европейским коллегам реализовать проекты, направленные на устранение узких мест в нашем сотрудничестве. Воплотить в жизнь идею единого энергокомплекса большой Европы.

2011 год должен стать годом больших строек, реализация крупных транспортных, энергетических проектов на марше. Фактически за предстоящее десятилетие нам предстоит заложить новую инфраструктурную базу страны. Настоящий прорыв должен быть обеспечен в топливно-энергетическом комплексе, причем прорыв именно качественный, основанный на росте эффективности, на глубокой переработке сырья.

ТЭК, инфраструктура, транспорт станут одними из основных заказчиков современных технологий, станут потребителями инноваций. Я сейчас цифры назову, они впечатляют. Например, только за ближайшие три года, уважаемые коллеги, российские энергетические, нефте- и газодобывающие компании направят на свое собственное развитие, они будут тратить деньги - сумма 8,5 трлн. рублей, из них на современное оборудование - 3,2 трлн. рублей. Вот где источник инноваций. И мы сделаем всё, чтобы эти заказы получила именно российская промышленность.

Однако, разумеется, наши предприятия должны подтвердить свою конкурентоспособность. Мы не можем в явочном порядке потребителей этой продукции и услуг заставить покупать технику вчерашнего дня. В энергетике будем строить новые объекты генераций и постепенно выводить из эксплуатации устаревшие, неэффективные энергоблоки.

И, конечно, еще раз хочу подчеркнуть, обновление инфраструктуры нельзя перекладывать на потребителя, на экономику и на граждан, реализовать программы развития за счет необоснованного задирания тарифов недопустимо. В полной мере это относится и к сфере жилищно-коммунального хозяйства. Преобразования здесь требуют последовательной, кропотливой, ежедневной работы.

Курс национальной валюты предсказуем. У нас крепкий положительный торговый баланс. На конец 2010 года мы отторговались с плюсом 151 млрд. долларов. Международные резервы начали в апреле прошлого года расти, выросли на 55 млрд. и перевалили отметку в 500 млрд. долларов.

Кроме того, обслуживание дефицита требует средств, заимствований, то есть отвлекает ресурсы от решения целого ряда проблем и задач развития. А уже в этом году мы рассчитываем снизить размер дефицит до 1-1,5% ВВП. В будущем будем стремиться к бездефицитному бюджету.

По нашим оценкам, рост цен на углеводороды принесет федеральной казне дополнительно 1138 млрд. рублей. Считаю, что было бы неразумно просто-напросто проесть эти конъюнктурные деньги, пустить их на текущие расходы. Такие траты могут разогнать инфляцию, лишить наши ведомства стимулов к повышению эффективности бюджетных расходов и программ, подстегнуть рост цен. И это напрямую отразится на кошельках и реальных доходах наших граждан.

Вместе с тем, за счет правильного использования дополнительных нефтегазовых доходов мы можем эффективно решить две очень важные задачи: во-первых, значительно сократить масштабы заимствований на международном рынке, заместить этот источник собственными ресурсами.

И, во-вторых, считаю, что сейчас нужно вновь начать накапливать и укреплять наши резервы. Поэтому основную массу нефтегазовых доходов предлагаем направить в резервный фонд и к концу года практически в два раза увеличить его объем до порядка 1430 млрд. рублей. Это качество нашей экономики покажет, стабильную ситуацию создаст для развития.
Что касается Фонда национального благосостояния, то за последние два с половиной года он вырос более чем в три раза и сейчас составляет 2609 млрд. рублей. Напомню, что это наш основной источник покрытия дефицита Пенсионного фонда, - это очень важный аспект, - он будет создавать стабильную ситуацию по мере развития процессов, связанных с реформированием пенсионной системы.

Пенсия в большинстве случаев - это основной источник средств для пожилых людей. Мы не допустили падения их доходов в кризис, тем более, не можем позволить, чтобы это произошло сейчас.

Хочу вернуться к Посланию Президента прошлого года. Совершенно не случайно оно было сосредоточено на проблемах семьи, детства, материнства, на демографии. Это, по сути, продолжение нашей с вами общей политики, направленной на поддержание процессов демографии, на сохранение народов Российской Федерации.

Поделитесь