У нас есть амбиции оставаться глобальными игроками
Прошлый год действительно был очень сложным для многих российских экспортных отраслей и, вместе с тем, очень удачным для других. Объем экспорта в 2022 году вырос на 20% до почти $600 млрд. Рост обеспечили отрасли ТЭК, производства удобрений и сельскохозяйственного сырья, компенсировав падение экспорта черных металлов на 15%, а лесного сектора – почти на 70%.
Безусловно, поддерживая усилия Правительства, направленные на стимулирование внутреннего спроса за счет запуска ряда стимулирующих программ, мы не должны отказываться от наших экспортных перспектив. Убежден, что нам надо побороться за «место под солнцем» на внешних рынках. Наши возможности в очень многих секторах экономики традиционно превышают национальное потребление. Так, при мощностях отечественной металлургии около 70 млн тонн, внутренний рынок может потреблять только 40 млн.
Очевидно, что никакими мерами стимулирования внутреннего потребления невозможно ликвидировать этот разрыв. В связи с этим у нас есть амбиции оставаться глобальными игроками, и мы способны принять этот вызов и ответить на него. Да, закрылись некоторые рынки, в том числе страны, которые были для нас ключевыми экспортными партнерами. Но есть другие направления: Юго-Восточная Азия, Китай, Ближний Восток, Африка, Латинская Америка. И мы видим там серьёзную поддержку, базирующуюся на коммерческом интересе. Это дает нам хорошие шансы сохранить свои позиции в мировой системе международного разделения труда и остаться серьезными игроками на экспортном рынке.
Вместе с тем, надо признать, что мировая торговля развивается сегодня в условиях достаточно острого кризиса. Мы видим переход к многополярному миру, который затрагивает и вопросы торговли. Существует серьезный кризис международных институтов, которые должны поддерживать торговые отношения. Вспомним, например, ВТО, которая находится в серьезном кризисе уже 8 лет. Мы, к сожалению, видим серьезный тренд по ограничению свободы торговли. Он поддерживается многими государствами, берущими курс на отказ от глобализации и протекционизм. В этих условиях институты глобального управления теряют эффективность.
«Российскому бизнесу вместе с институтами принятия решений необходимо искать пути встраивания в международные цепочки разделения труда. При этом необходимо отметить и наличие серьезных наработок в этом направлении. Мы видим, что был создан огромный задел за счет заключения преференциальных торговых отношений с дружественными странами. Россия активно развивала отношения с государствами, входящими в ЕАЭС, а также с КНР, Индией, Ираном, государствами Африки, Персидского залива, Турцией. Конечно, мы используем возможности таких важных организаций, как ШОС, БРИКС и АСЕАН», - сказал Алексей Мордашов.
Есть целый ряд вызовов, которые остаются актуальными для нас. Это создание финансовых инструментов, позволяющих эффективно и быстро проводить трансграничные платежи, обеспечивать страхование грузов и другие услуги, связанные с внешнеэкономической деятельностью.
Россия достаточно давно приняла принципиальное решение о том, что главным интеграционным интерфейсом для нее является Евразийский экономический союз. Именно на уроне Союза принимались основные регуляторные решения, направленные на стабилизацию ситуации в сфере ВЭД. Безусловно, они требовали оперативной и эффективной отработки на национальном уровне. Сыграл свою роль и антикризисный пакет мер, подготовленный Правительством, Администрацией Президента и Центробанком.
Совместная напряженная и согласованная работа позволила быстро стабилизировать экономику и финансовый рынок страны в самой острой фазе и выйти на комфортные для бизнеса регуляторные решения таким образом, чтобы они не мешали становлению новых экономических связей. Мы все являемся участниками глобального поворота на Восток, и функции обеспечения соответствующих финансовых и логистических каналов крайне важны.
«Мы видим, что многие государственные органы активно включились в работу по поддержке экспорта. Большое спасибо ФТС и лично главе службы Руслану Валентиновичу Давыдову. Он лично возглавлял антикризисный штаб, обеспечивавший прямой и оперативный канал коммуникации с бизнесом», - отметил Алексей Мордашов.
Но и трудности, как всегда, есть. Первое: важным элементом, способствующим упрощению логистики и ускорению транспортных потоков на границе, должны стать интеллектуальные пункты пропуска на границе – с использованием многополосных систем движения, приоритизацией потоков транспорта, автоматическим распознаванием номеров и автоматизированным контролем грузов. Есть несколько инициатив разных ведомств по созданию такого механизма, но у этой программы по-прежнему нет адекватного финансирования. Второе: Российский экспортный центр сделал много значимых шагов в упрощении оформления документов для экспортеров на основе механизма Единого окна. Но по-настоящему всеобъемлющая система единого окна в ВЭД пока не реализована. И третье: на недавней коллегии ФТС было объявлено о планах по скорому расширению возможности оформления в рамках процедуры автоматического выпуска участников ВЭД средней категории риска. Мы, безусловно, приветствуем это решение как еще один шаг к общему упрощению и ускорению процедур таможенного оформления. Но с другой стороны, это дополнительно увеличит количество тех бизнесов, для которых основные контрольные процедуры будут осуществляться после выпуска товаров. А в условиях, когда решение о предварительном категорировании товаров может быть пересмотрено в течение трех лет, и, как правило, не в пользу участников ВЭД, это будет означать повышение риска ретроспективного пересмотра размера таможенных платежей. В нынешних условиях это для многих бизнесов может означать банкротство. Поэтому, наверное, нам стоит поискать баланс интересов бюджета и бизнеса.
Сейчас можно отметить, что мы пережили первый шок, и сегодня видим восстановление импорта на практически докризисном уровне, даже с определенным превышением в некоторых сегментах. Больше спасибо хотелось бы сказать коллегам-предпринимателям. И сотрудники нашей компании и большое количество бизнесменов по всей стране проявили огромную гибкость, скорость реакции и предпринимательский дух, и все это во многом спасло экономику страны в условиях текущих вызовов. Мне кажется, крайне важным остается диалог с Правительством для того, чтобы настраивать механизмы, способствующие ликвидации узких мест и оптимизации логистических и финансовых цепочек.
«Нужно отдать должное российскому бизнесу за то, что он сумел очень быстро перестроиться. Благодаря этому многие тревожные прогнозы не оправдались. В 2022 году мы зафиксировали резкое падение активности ВЭД в марте, апреле и мае и затем, начиная с июня, стабильный рост, особенно в части импорта. То есть бизнесу хватило трех месяцев, чтобы перестроить логистику и найти возможности проводить платежи. По-прежнему существуют значительные вызовы, связанные с глобальным поворотом российской экономики на Восток и на Юг. Российская внешняя торговля — это миллиард тонн в год. Это гигантские объемы товаров, без которых мировая экономика не может существовать. Эти объемы продукции нужно доставить на рынки в условиях ограничений. Эта задача потребует значительных усилий и от бизнеса, и от государства», - отметил врио руководителя ФТС России Руслан Давыдов.
Источник: vmeste.severstal.com