В РСПП выступают против введения спецсбора для предпринимателей

14 ноября 2014 00:00
Шохин Александр Николаевич
Шохин Александр Николаевич
Президент РСПП

Минфин России считает позицию бизнеса при обсуждении сбора для отдельных видов деятельности неконструктивной. Насколько это соответствует действительности?

Мы не считаем, что принципиальные позиции предпринимательского сообщества: «налоговая система должна быть предсказуемой» и «рецессия – не время повышать нагрузку на бизнес» - являются неконструктивными.

Минфин России считает позицию бизнеса при обсуждении сбора для отдельных видов деятельности неконструктивной. Насколько это соответствует действительности?

Мы не считаем, что принципиальные позиции предпринимательского сообщества: «налоговая система должна быть предсказуемой» и «рецессия – не время повышать нагрузку на бизнес» - являются неконструктивными.

Такой подход со стороны бизнеса объясним. Сформировалась негативная тенденция – органы власти минимизируют возможности для публичной формализованной экспертизы налоговых (да и многих других) законопроектов, используя существующие «дыры».

Поправки, подготовленные ко второму чтению, не проходят оценку регулирующего воздействия, не сопровождаются финансово-экономическим обоснованиям и могут появиться в публичном пространстве «в ночь» перед принятием. Результат – растущая неопределенность деловой среды и риски дальнейшего снижения предпринимательской активности.

При этом, как показывает практика, предложения и замечания бизнеса могут быть спокойно и в полном объеме проигнорированы разработчиками по итогам ОРВ, поэтому причины «фобии» в отношении прозрачных процедур обсуждения и экспертизы, мы не понимаем.

Можно много говорить о недостатках самого законопроекта о введении сборов:

отсутствие анализа последствий его принятия (единственная цифра, которая озвучивалась – прогноз, что для Москвы поступления в бюджет могут составить 3 млрд. рублей. Данная цифра только кажется небольшой. Необходимо учитывать, что 300 тыс. рублей в год – незаметная сумма для крупного бизнеса, не очень значимая для среднего и нередко «убийственная» для малого),

непонятный список видов деятельности (вряд ли кто-то может объяснить, как в нем оказались ветеринарные услуги или изделия народных художественных промыслов),

завышенные базовые ставки (еще и с правом увеличить их в десять раз),

рост административной нагрузки (от необходимости вести раздельный учет доходов от разных видов деятельности даже для компаний, использующих «упрощенку», до появления нового обязательного реестра имущества, во многом дублирующего существующие),

угроза занятости (попытка определять размер нагрузки исходя из числа занятых (например, 300 тыс. рублей за одного занятого в год для компаний, занимающихся изготовлением изделий народных художественных промыслов) создает риски сокращения персонала или перевода трудовых отношений в «серую» зону);

авансовый характер платежа и неучет реальной экономической ситуации (прибыль может быть небольшой из-за экономической ситуации, а вовсе не потому, что компания уклоняется от налогов, но на объем сбора рентабельность компании не влияет).

Главный предмет спора между бизнесом и властью – вырастет ли нагрузка на добросовестный бизнес. Наша позиция – вырастет. Одной из причин (помимо самого факта введения нового сбора) является неэффективный механизм уменьшения сумму налога на прибыль на сумму сбора за отдельные виды предпринимательской деятельности, который по замыслу авторов должен не допустить роста нагрузки на бизнес. В реальности предлагаемая конструкция приводит именно к этому результату из-за невозможности ни считать превышение величины сбора над суммой налога излишне уплаченным налогом, ни перенести его на последующие налоговые периоды.

В такой ситуации бессмысленно спорить по перечню видов деятельности или ставкам. Совсем недавно дважды принималось решение о повышении социальных страховых платежей. Риски «сжатия» предпринимательской активности и ухода в «серую» зону, о которых говорил бизнес, реализовывались очень быстро, в результате решение о повышении нагрузки приходилось пересматривать. В третий раз предприниматели могут не вернуться в бизнес.

www.profile.ru

Поделитесь