Важно, чтобы процедуры были понятны и прозрачны

8 февраля 2011 00:00
Феоктистова  Елена  Николаевна
Феоктистова Елена Николаевна
Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, заместитель Председателя Комитета по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию

Последние годы всё больше распространяется практика предоставления компаниями нефинансовых отчётов (ещё их называют социальными отчётами) и процедур заверения этих отчётов. Российский союз промышленников и предпринимателей является той площадкой, где выработаны и поддерживаются проекты в области ответственной деловой практики и развития социального партнёрства. Руководитель Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчётности Елена ФЕОКТИСТОВА в интервью «Промышленнику России» рассказала об этих социально значимых проектах.

Последние годы всё больше распространяется практика предоставления компаниями нефинансовых отчётов (ещё их называют социальными отчётами) и процедур заверения этих отчётов. Российский союз промышленников и предпринимателей является той площадкой, где выработаны и поддерживаются проекты в области ответственной деловой практики и развития социального партнёрства. Руководитель Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчётности Елена ФЕОКТИСТОВА в интервью «Промышленнику России» рассказала об этих социально значимых проектах.

– Елена Николаевна, известно, что в РСПП проводится большая работа по развитию нефинансовой отчётности компаний и заверения информации, представленной в корпоративных отчётах. Какой орган проводит такую верификацию, каковы его задачи?

– Прежде всего, в РСПП создан Совет по нефинансовой отчётности, основная задача которого выполнять общественное заверение или подтверждение корпоративных нефинансовых отчетов (социальных, в области устойчивого развития) с позиции Социальной хартии российского бизнеса. Совет также оказывает содействие компаниям в развитии нефинансовой отчётности и улучшении качества их отчётов, а также в совершенствовании систем управления ответственной деловой практикой и взаимодействия с заинтересованными сторонами.

Этот институт общественного заверения формируется на добровольной основе по приглашению РСПП из числа авторитетных известных специалистов в области корпоративной ответственности и нефинансовой отчётности. Предложения могут поступать и от членов Совета.

– Какие способы заверения практикуются в отечественной и мировой практике?

– Существует профессиональное заверение, выполняемое профессиональными аудиторскими компаниями и различные формы общественного заверения. Для любой верификации важны два момента: чёткое определение предмета заверения и проведение ясной, понятной процедуры для внешнего сообщества.

В мире практика общественного заверения нефинансовых отчётов получает всё большую поддержку и развитие. Открытость этой формы заверения содействует публичному признанию результатов деловой практики и повышает уровень доверия заинтересованных сторон компании к содержащейся в отчёте информации.

Здесь самое важное, чтобы соблюдались два аспекта: принцип независимости, то есть независимая общественная верификация, и профессионализм тех, кто выполняет общественную верификацию.

Площадка РСПП позволяет обеспечить факторы независимости, неаффилированности, поскольку РСПП не представляет интересы какой-либо конкретной организации, а продвигает высокую культуру ведения бизнеса и ответственности деловой практики в целом. РСПП, приглашая экспертов в Совет, рассматривает их не как представителей организаций, а как специалистов, которые обладают достаточными компетенциями, знаниями, опытом и имеют признание во внешнем сообществе.

– Совет выполняет верификацию по своим методикам или пользуется наработками других институтов и зарубежных практик?

– Прежде надо отметить, что процедура верификации проходит согласно регламенту общественного заверения отчётов, который мы разработали и который предполагает гласность и прозрачность выполнения этой процедуры.

Конечно, при формировании этого регламента мы опирались на подходы, на опыт и на документы, разработанные, в том числе, и международным сообществом, в частности, Международным Институтом социальной и этической отчетности. Но очень важно другое, что мы чётко определили предмет общественного заверения, а именно – значимость и полноту раскрываемой в отчётах информации о результатах деятельности компании в соответствии с принципами ответственной деловой практики. При этом мы опираемся на Социальную хартию российского бизнеса, на принципы, которые там заложены, и оцениваем, насколько информация действительно даёт представление о компании по тем вопросам, которые заявлены в отчёте.

Общественная верификация – это один из действенных способов продвижения культуры ответственности деловой практики, и наша задача максимально показать всё, что получается у компании и дать рекомендации, как улучшить раскрытие информации, чтобы это вызывало в дальнейшем доверие к компании и укрепление её репутации.

– Какого рода информация принимается во внимание при проведении общественной верификации отчёта? Как процедурно проходит общественное заверение?

Согласно регламенту есть ряд направлений, которые считаются значимыми для общественного заверения, среди них: обеспечение экономической эффективности деятельности; производство качественных товаров и услуг, безопасных для здоровья потребителей; разработка и применение добровольных этических кодексов и корпоративных политик, регулирующих взаимоотношения с заинтересованными сторонами; сохранение и развитие трудового потенциала работников; создание достойных условий труда; сохранение природной среды и пр.

Надо отметить, что компания сама определяет круг вопросов, которые являются предметом раскрытия в отчёте. Мы можем только рекомендовать расширить его, дополнить содержанием поднимаемые в отчете темы. При этом заверение не включает подтверждение достоверности представленной в отчёте информации, хотя при необходимости она проверяется по открытым источникам, Совет может также запрашивать у компаний дополнительные сведения.

Процедура заверения следующая. Вначале два эксперта, приглашенных РСПП, независимо друг от друга составляют предварительные развёрнутые заключения по отчету. Члены Совета формируют свои индивидуальные оценки по отчёту и этим заключениям и заполняют оценочные таблицы в соответствии с регламентом. Далее Совет обсуждает результаты всех оценок и заключений. Если они расходятся, даётся анализ причин разногласий, выявляются наиболее сильные и слабые стороны и даются квалифицированные рекомендации по совершенствованию процесса составления отчёта и повышению качества предоставляемой информации в дальнейшем. Компания может сделать по своему усмотрению это заключение публичным (опубликовать, разместить на сайте) или использовать для внутренних целей. Но важно, что если она его публикует, то публикует целиком, включая наши рекомендации. Это помогает и другим компаниям лучше понять, на какие аспекты следует обратить внимание.

– Что даёт компаниям общественная форма заверения нефинансовых отчётов? Все ли компании проходят заверения?

– Сам по себе нефинансовый отчёт, включая всю процедуру его подготовки и распространения, тем более, отчёт, имеющий заключение об общественном заверении – это действенный инструмент налаживания диалога и взаимопонимания между компаниями и внешним сообществом, а также инструмент самосовершенствования компании в части системы её управления. Он реально помогает бизнес-практике. Существуют проблемы во взаимодействии компании на территории присутствия с малыми народами, экологами, местной властью и т. д., что может быть чревато большими сложностями и рисками. Когда же компания начинает предметно разъяснять свою деятельность, демонстрировать внимание к ожиданиям заинтересованных сторон и учитывать их в своей стратегии, это позволяет наладить диалог, найти взаимоприемлемые решения, тем самым значимо снижая риски и сокращая издержки производства.

Общественное заверение отчёта – это новая форма его внешней общественной оценки. Когда компания делает шаг навстречу открытости, решается на независимую оценку общественности, используя публичные процедуры верификации, это говорит о том, что её отчёт – не рекламный ход, и она серьёзно относится к той информации, которую представляет внешнему сообществу. Это и повод для диалога компании с обществом, и шаг к эффективному взаимодействию с заинтересованными сторонами, совершенствованию системы управлении, и фактор управления рисками. Это, наконец, отражение её вклада в экономическую, экологическую и социальную результативность компании.

Мы считаем, что обе формы заверения (профессиональное и общественное) нужны и полезны, рекомендуем компаниям использовать различные формы независимой оценки в сочетании или хотя бы одну из них. На сегодняшний день, по нашим данным, примерно 30% общей совокупности корпоративных отчётов прошли процедуру верификации и имеют заключение аудиторской организации, либо заключение об общественном заверении, или то и другое вместе.

- Как общественность относится к общественному заверению, извините, за тавтологию?

Так как практика ещё нова, пока трудно сделать исчерпывающие выводы. Но важен сам факт, что компания прошла независимое подтверждение, и это является дополнительным аргументом во взаимодействии с заинтересованными сторонами. Очень важно, чтобы тот, кто проводит независимое подтверждение, имел авторитет. Члены Совета РСПП по нефинансовой отчетности – это известные в сообществе люди, они отвечают своей репутацией за результат. Российский союз промышленников и предпринимателей, выдающий свидетельство об общественном заверении отчётов компаний, – безусловно, авторитетная организация.

– В заключение несколько вопросов о корпоративной благотворительности. В нефинансовых отчётах компании рассказывают о своих благотворительных программах, проектах?

– Да, такой раздел присутствует в отчётах. Корпоративная благотворительность рассматривается многими компаниями как часть её корпоративной бизнес-стратегии. Крупные компании сегодня разрабатывают политику и стандарты корпоративной благотворительности, учреждают специальные фонды, осуществляют долгосрочные программы социальных инвестиций. При этом применяются технологии партнёрства с органами власти и некоммерческим сектором, в частности с благотворительными фондами. Многие программы носят долгосрочный характер, так как, в свою очередь, компании ориентируются на долгосрочную стратегию развития территорий их присутствия. С органами местного самоуправления заключаются договора социального партнёрства и другие документы. То есть в деловой среде формируется системный подход к благотворительной деятельности. Надо отметить, что и средний и малый бизнес тоже не остаётся в стороне от подобных инициатив.

Для бизнеса, который ориентирован на перспективу, на то, чтобы удерживать свои позиции, эта деятельность, безусловно, важна.

– На какую сферу больше всего компании обращают внимание в своих благотворительных проектах?

– В числе распространённых корпоративных благотворительных программ – различные проекты в интересах детей и молодежи. Известно, что почти все крупные компании поддерживают и финансируют проекты, адресованные подрастающему поколению. Это помощь детям – сиротам и поддержка учреждений для них; программы для детей-инвалидов; различные программы адаптации в трудных жизненных ситуациях; внедрение современных обучающих технологий для школьников, современные программы профориентации для подростков и молодёжи; поддержка детского спорта и туризма; стипендиальные программы и многое другое. Например, ОАО «Северсталь» имеет долгосрочную программу поддержки социальных проектов некоммерческих организаций, направленных на помощь детям «Дорога к дому», с целью комплексной профилактики детской безнадзорности и социального сиротства. КЭС-Холдинг (Группа компаний «Ренова») проводит открытый благотворительный конкурс проектов «Энергия добра». Цель грантовой программы: поддержка социально-незащищенных детей и подростков, оказавшихся без попечения родителей. Можно привести примеры и многих других компаний.

Другие распространенные объекты инвестиций – поддержка здравоохранения, образования, спорта, культуры, науки, экологические программы. Для создания эффективной системы в сфере благотворительности компании зачастую предоставляют грантовую поддержку на конкурсной основе, проводят мониторинг и оценку эффективности профинансированных проектов, широко привлекают сотрудников компании к реализации социальных программ, оказывает поддержку их волонтёрским инициативам, активно сотрудничают с общественностью, представляющей местные сообщества и органами власти на основе технологии партнёрства. В целом бизнес вносит существенный вклад в решение социальных проблем регионов. По нашим оценкам объём ежегодных социальных инвестиций бизнеса составляет 150 млрд руб., без учёта расходов на социальные программы, адресованные работникам.

– РСПП проводит ежегодно конкурс «Корпоративный донор России», о чём говорят его итоги?

– Во-первых, из года в год растёт число участников. Так в 2010 году в конкурсе участвовало 53 компании (против 39 в 2009 году). Во время конкурса выявляются лучших практики, новые тенденции и инновационные модели в области корпоративной благотворительности и социальных инвестиций на территориях присутствия компаний. Конкурс содействует распространению информации о них в бизнес-среде и обществе в целом.

Конкурс показывает, что корпоративная благотворительность развивается и что социальная сфера получает от бизнеса не только крупные финансовые вложения, но и новые технологии, современные подходы к управлению проектами и финансами.

Поделитесь