Выступление на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта
7 мая в резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево состоялось первое заседание координационного совета Общероссийского народного фронта.
Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги!
Я, как и мои коллеги, воспринимаю идею создания Общероссийского народного фронта не как предвыборный проект «Единой России», а как проект, рассчитанный на достаточно длительную перспективу, как проект, ориентированный на создание новой политической структуры в обществе – политической системы. В частности, тот факт, что во главе угла, Владимир Владимирович, Вы ставите консолидацию на базе поиска лучших идей для модернизации страны и её инновационного развития, определённо предъявляет первый критерий для участия в «Народном фронте» – это наличие программ и идей, с которыми общественные организации должны выходить на координационный совет, «Народный фронт», «Единую Россию».
В Российском союзе промышленников и предпринимателей есть целый ряд стратегических документов – в частности, программы, рассчитанные до 2013 года, социальные хартии российского бизнеса. У нас была возможность две недели назад рассказать Вам о наших проблемах и видении перспективы, поэтому я не буду останавливаться на конкретных вопросах развития предпринимательства.
Хотелось высказать несколько идей, относящихся к «Народному фронту». Очень важно, чтобы через механизм «Народного фронта» в Думу попали носители идей – не просто достойные представители тех или иных организаций, но люди, которые понимают те идеи, которые разрабатывают их организации, и могут достойно их отстаивать в Государственной Думе. То есть они должны ориентироваться не только на попадание в Думу, но и на конкретную работу в Думе, в комитетах и так далее. Безусловно, это позволит и механизм праймериз сориентировать соответствующим образом. Безусловно, очень важно, чтобы в механизм праймериз была встроена защита идей теми людьми, которые их разрабатывают, отстаивают и так далее. Организации, представленные в «Народном фронте», должны иметь возможность участвовать в этих праймериз, чтобы наши представители не растворились в партийных кандидатах.
Безусловно, очень важна (я тут с коллегами согласен) идеология социального, политического, инновационного лифта. Одна, на мой взгляд, из объединяющих идей «Народного фронта» должна в этом и состоять – это механизм социально-политического лифта для людей, которые сейчас, к сожалению, иногда упираются в административные, административно-партийные и другие барьеры. Если механизм такого социально-политического лифта будет выстроен, в том числе с помощью не только самого «фронта», но и при помощи конкретных инструментов и механизмов, это расширит возможности участия людей в политической жизни, в социальной жизни и социальная обстановка, безусловно, изменится.
Я считаю, что было бы правильным уже сейчас заявить, что идеология «Народного фронта» и консолидации общественно-политических и социальных сил, ориентированных на развитие страны, модернизационное развитие страны, – она будет работать и после формирования Государственной Думы, в частности при формировании Правительства. Те силы, которые в декабре 2011 года сумеют доказать право на дальнейшее участие в политической жизни, в той или иной форме могут участвовать в Правительстве либо в функционировании консультативных, координационных органов при Правительстве.
Коллеги говорили о том, что мало внепартийных механизмов. На самом деле они есть: довольно много в Правительстве комиссий, советов и так далее. И было бы правильно выстроить функционирование этих органов после формирования нового Правительства таким образом, чтобы все те силы, которые проверили свои идеи в рамках избирательной кампании, имели возможность доносить их, в том числе, и до Правительства.
И, кстати сказать, при формировании по новому, уже обновленному закону «Об Общественной палате», это тоже могло бы быть одним из критериев отбора, то есть наличие программ и наличие людей – носителей этих программ. Я бы уже сейчас предложил подумать о том, как создать некоторые рабочие площадки, чтобы идея «Народного фронта» до следующего заседания не повисла в воздухе.
В частности, если «Единая Россия» не возражает, можно было бы некоторые комиссии «Единой России», проекты «Единой России» передать Общероссийскому народному фронту. Я возглавляю комиссию Президиума генсовета «Единой России» по промышленности и предпринимательству. Можно было бы сразу её институциализировать в качестве комиссии Общероссийского народного фронта и привлечь туда все заинтересованные организации.
Кроме того, мне кажется важным, что Общероссийский народный фронт мог бы стать площадкой для консолидации заинтересованных сторон. Мы с Михаилом Викторовичем (М.В.Шмаков – председатель Федерации независимых профсоюзов России) часто ходим на различного рода высокие заседания и выступаем, как правило, друг за другом. И, к сожалению, мы часто через Председателя Правительства или через Президента выясняем свои позиции. Думаю, что «Народный фронт» – хорошая площадка, чтобы мы, не выходя из одного кабинета, договаривались и затем выносили компромиссную позицию.
В равной степени, кстати, это касается и бизнес-сообщества. Здесь сидят представители нескольких общероссийских универсальных организаций. Я должен сказать, что у нас своего рода конкуренция уже давно существует: кто первый добежит до Председателя Правительства, курирующего вице-премьера, изложит свою точку зрения на тот или иной вопрос. Я думаю, то, что Вы привлекли руководителей ведущих объединений бизнеса в «Народный фронт», должно нас подтолкнуть к тому, чтобы согласовывать позиции, прежде чем их предлагать «Единой России» – в частности, включить в предвыборную программу или выходить на Правительство с теми или иными предложениями.
Возвращаясь к теме инструментов - то агентство, которое будет продвигать социальные проекты на общественных началах, его тоже можно было бы запускать под эгидой «Народного фронта». Я думаю, что многие из присутствующих здесь коллег могли бы предложить, в том числе, организационный интеллектуальный ресурс, для того чтобы начать уже отбор этих проектов и включить уже вот эту технологию социального лифта.
Поэтому идея, безусловно, перспективна, и с самого начала надо её развивать как перспективу, ориентированную не только на предвыборную ситуацию, не только на следующую Думу, то есть даже не на четыре, не на шесть лет. Тот факт, что Вы сейчас активно обновляете с широкой группой экспертов, открытой, кстати, для всех организаций, «Программу-2020», позволяет и Общероссийский народный фронт ориентировать и на разработку такого рода стратегий, и на реализацию этой стратегии на протяжении всего этого периода времени. Бизнес в лице РСПП (а мы объединяем все виды бизнеса – и сырьевой, и несырьевой, и малый, и крупный и так далее), мы готовы включиться в эту работу.
С полной стенограммой встречи можно ознакомится здесь
Видеоновость