Взаимодействие Сбербанка с предпринимателями не ограничивается оказанием финансовых услуг

30 ноября 2017 00:00
Шохин Александр Николаевич
Шохин Александр Николаевич
Президент РСПП

Президент РСПП Александр Шохин — о стратегии Сбербанка

Президент РСПП Александр Шохин — о стратегии Сбербанка

29 ноября 2017 года исполняется 10 лет со дня назначения Германа Грефа президентом и председателем правления Сбербанка РФ. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что за эти годы Сбербанк не просто избавился от имиджа бывшей советской монополии, но и стал крупнейшим в стране успешным кредитным учреждением, которое вносит огромный вклад в экономику России и, в частности, поддерживает развитие предпринимательства в нашей стране.

Сбербанк не только активно кредитует российские предприятия, но и помогает им адаптироваться к стремительно меняющейся среде. В продуктовой линейке банка для предпринимателей есть всё для перехода к цифровой экономике: от современного интернет-банка для любых типов бизнеса до инновационной онлайн-кассы для сферы услуг и розничной торговли. Политика Сбербанка учитывает бурное развитие e-commerce, которое должно оставить в прошлом физическое посредничество. Предполагается перевод всех видов e-commerce — и b2c, и b2b —в цифровую форму в ближайшие пять-шесть лет.

Но стратегия взаимодействия Сбербанка с предпринимателями не ограничивается оказанием финансовых и сервисных услуг. Герман Греф не раз высказывал озабоченность общими условиями развития малого бизнеса в стране. «Мы недостаточно делаем для развития малого бизнеса», — заявил Греф в сентябре 2017 года в ходе форума «Опоры России». «Я думаю, что мы должны признать тот факт, что все эти усилия не приносят достаточно эффективности, которую хотелось бы видеть всем нам. Нам нужно решиться на какие-то радикальные шаги. Радикальные шаги по снижению административных барьеров и поддержку малого бизнеса», — отметил глава Сбербанка.

В начале 2017 года на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым Герман Греф заявил о планах предоставить малому бизнесу возможность взаимодействия с государственными органами через удаленные каналы связи. Глава Сбербанка отметил, что таким образом предпринимателя можно освободить от «огромного количества бюрократии, связанной с хождением по различным органам государственной власти, банкам, получением разрешений и так далее, всё это можно будет делать через удаленные каналы».

По его мнению, в России уже допустили «слишком большое количество ошибок» в отношении малого бизнеса. К ошибкам глава Сбербанка отнес рост социальных отчислений, из-за которого, по его словам, «был потерян миллион малых предпринимателей». Другие ошибки — ранний вывод предпринимателей с упрощенной системы налогообложения, изменение порога для перехода на такую систему, сказал Герман Греф.

Для достижения успеха на данном этапе модернизации российской экономики глава Сбербанка предлагает копировать лучшие бизнес-практики США и Китая. Об этом он сообщил в ходе Synergy Global Forum 2017 в Москве.

«Нужно просто-напросто качественно повторять то, что делают наши коллеги в других странах. Имплементация бизнес-модели в России тех бизнес-моделей, которые уже дали свои результаты в США, в развитых европейских странах, в Китае, мне кажется, это самый правильный путь достижения успеха на этом этапе», — сказал Герман Греф. С точки зрения приоритетных для вложений сфер бизнеса, наиболее перспективными Герман Греф считает финансовый сектор, ритейл и медицину.

«С точки зрения размера индустрии, мы для себя делали оценку, более того, сформировали для себя приоритетные сферы, где бы мы хотели поучаствовать. Номер один — это, конечно, финансы. Финансовые технологии будут развиваться абсолютно стремительно. Второе — это ритейл. Третье — медицина. Медицина будет самой массовой сферой, в которой будут возможны и инновации, и огромное количество инновационных имплементаций буквально для всех сфер малых предприятий», — сказал Герман Греф.

Сбербанк является одним из лидеров по внедрению современной системы электронного кадрового документооборота, который позволяет значительно повысить эффективность кадрового администрирования. Сбербанк совместно с РСПП активно участвует в разработке нормативной базы, регулирующей использование цифровых технологий в трудовых отношениях, являясь площадкой для реализации пилотного проекта для отработки процедур внедрения электронной трудовой книжки.

Идея главы Сбербанка по созданию современных сервисов для бизнеса была поддержана первым вице-премьером правительства РФ Игорем Шуваловым, подтвердившим намерения правительства по организации новых платформ, которые «были удобными для малого и среднего предпринимательства», а также для крупного бизнеса. Он заявил, что правительство работает над мерами по стимулированию развития бизнеса и предоставлению ему большей свободы в экономике. Свобода для предпринимателей, полагают в правительстве, должна стать ответом на санкции со стороны западных стран. Таким образом, политика Сбербанка в отношении предпринимателей способствует не только финансовой стабильности последних, но и создает предпосылки для более полного и эффективного взаимодействия бизнеса и власти, в целом улучшает предпринимательский климат в стране. В 2016 году предприятиям был выдан рекордный объем кредитов — более 9 трлн рублей, а Сбербанк заработал рекордную в своей истории прибыль — 542 млрд рублей. По объему прибыли компания заняла 47-е место в мире среди публичных компаний.

Рентабельность капитала составила почти 21%. По этому показателю Сбербанк занял первое место среди крупнейших банков Европы и пятое место среди крупнейших банков мира. По капитализации по итогам 2016 года Сбербанк занял четвертое место среди европейских банков и 21-е место среди банков мира.

Предпринимательское сообщество с большим интересом ожидает информацию о новой стратегии Сбербанка. Уверен, что, как всегда, Герман Греф поставит в ней максимально амбициозные задачи. Не сомневаюсь, что под его руководством Сбербанк сможет их решить.

Известия

Поделитесь