Задача на ближайшие 5 лет - рост производства удобрений на треть

13 марта 15:00
Гурьев Андрей Андреевич
Гурьев Андрей Андреевич
Президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ)

Президент России Владимир Путин во вторник расширил доктрину продовольственной безопасности, поставив задачу дальнейшего развития внутреннего производства удобрений для наращивания экспортного потенциала страны. Индустрия минеральных удобрений за последние годы стала локомотивом химпрома, значительно нарастив поставки как на приоритетный внутренний рынок, так и в дружественные государства. О рецепте динамичного роста отрасли и ее перспективах Российская газета поговорила с главой Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андреем Гурьевым. 

Андрей Андреевич, Вы возглавляете РАПУ - единственную в России профильную отраслевую ассоциацию, объединяющую ключевых игроков индустрии - с 2016 года. Какие результаты работы отрасли за это время Вы считаете наиболее важными?

Цифры порой говорят лучше слов. Назову лишь некоторые из тех, которыми российская индустрия минеральных удобрений может по праву гордиться.

Во-первых, это 63 млн тонн - новый производственный рекорд, установленный предприятиями отрасли в прошлом году. С начала нового инвестиционного цикла в 2013 г. объём производства вырос на 60%. Россия обеспечила треть от всего прироста выпуска удобрений в мире. Это позволило нам обойти США и Индию и выйти на уверенное 2-е место на планете после Китая.

Во-вторых, в рамках выполнения президентского поручения по наращиванию несырьевого неэнергетического экспорта мы остаемся крупнейшим мировым поставщиком удобрений с долей в 18%.

При этом мы являемся единственной страной, полностью обеспечивающей своих аграриев всеми необходимыми видами минеральных удобрений и поставляющей их за рубеж.

Подробнее

Поделитесь