Замена зарубежных микросхем на российские повысит безопасность финансовой системы страны

21 августа 2023 13:07
Аксаков Анатолий Геннадьевич
Аксаков Анатолий Геннадьевич
Член Правления РСПП, Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, Председатель Совета Ассоциации банков России
Есть все возможности, чтобы полностью покрывать потребности рынка в банковских картах, чипах и микросхемах за счет российского производителя

Минпромторг разработал постановление, обязывающее производить все банковские карты, пропуска и другие смарт-карты на территории России с 1 января 2025 года, а сим-карты операторов связи — с марта 2026 года. Оно размещено на портале проектов нормативных актов для обсуждения. Для оценки уровня локализации производства этой продукции хотят ввести балльную систему. У нас в стране есть все возможности, чтобы полностью покрывать потребности рынка в банковских картах, чипах и микросхемах за счет российского производителя, сказал в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Тем более это особенно актуально в условиях санкций для обеспечения технологического суверенитета страны, добавил он.

- Анатолий Геннадьевич, как вы считаете, планы заместить зарубежные чипы и карточный пластик российскими осуществимы?

- Да, это реальные планы, вполне можно будет реализовать. Мы технологически уже к этому готовы.

- Банки испытывают сегодня трудности из-за дефицита пластиковых карт и микросхем?

- Особых проблем не испытывают. Как только в стране начались проблемы с импортными товарами, понимая, что могут быть риски, банки закупили большой запас карт со встроенными чипами. Мы плотно работаем с Китаем в этом вопросе — в основном оттуда и раньше шло снабжение всей этой продукцией. Сейчас мы вполне на высоком уровне готовности находимся, чтобы производить смарт-карты. И вполне можем импортозамещать их через два-три года. Это не проблема.

- Насколько это необходимо для безопасности финансовой системы?

- Если такое решение принято, значит, определенные риски есть. Жизнь показала, что наши западные партнеры способны на всякие гадости. Поэтому, если мы технологически готовы, нужно обеспечить полностью производство такой продукции уже в ближайшее время внутри страны. Тем более что в условиях санкций и импортозамещения решать задачи по обеспечению технологического суверенитета страны особенно важно.

- Будут ли в России ускорять замену карт иностранных платежных систем на «Мир», как вы считаете?

- Это идет само собой и довольно быстро. Сроки использования карт заканчиваются. Но на самом деле у нас уже нет фактически «Визы» и «Мастеркарда» — они все обслуживаются на российской технологической основе. В том плане, что обработка транзакций идет через системы, созданные в стране. Поэтому если у кого-то есть «Виза» или «Мастеркард», это формальность, реально это наши российские карты, за рубежом они не работают.

- Карты «Виза» и «Мастеркард» банки будут перевыпускать автоматически на базе системы «Мир» после окончания срока их действия?

- Банки уже продлевали действие ранее выпущенных карт, но сроки действия чипов тоже есть определенные, поэтому очевидно, замена будет происходить, но постепенно, «без драматизма».

Все будет абсолютно незаметно для граждан. Банки будут внедрять отечественные микросхемы в банковские карты, оборудование, но люди даже не почувствуют перемен. А может быть, даже станет лучше. Потому что мы на довольно хорошем технологическом уровне сейчас находимся. Например, система быстрых платежей в России лучше, чем в США и в Европе. Это признано во всем мире. А это очень связанные вещи, они технологически похожи. Вообще с уходом из России западных платежных систем никаких сбоев не произошло, национальная платежная система работает стабильно.

«Парламентская газета»

Поделитесь