Базовые индикаторы результативности. Рекомендации по использованию

«Базовые индикаторы результативности. Рекомендации по использованию в корпоративной нефинансовой отчетности» разработаны РСПП в помощь компаниям при подготовке нефинансовых отчетов (социальных, в области устойчивого развития, экологических). Их использование позволяет компаниям достаточно убедительно представить информацию о своей деятельности по «триединому итогу» - экономическая, социальная и экологическая результативность - в соответствии с принципами отчетности по устойчивому развитию.

Предлагаемые индикаторы и соответствующие им показатели экономической, социальной и экологической результативности отвечают международным рекомендациям в этой области и, одновременно с этим, адаптированы к российской системе учета и законодательства.

Разработка перечня базовых индикаторов является частью комплекса мероприятий, проводимых РСПП, в целях продвижения идей Социальной хартии российского бизнеса, содействия внедрению принципов ответственного ведения бизнеса в корпоративную практику, развития добровольной нефинансовой отчетности.

Решение о целесообразности формирования системы показателей для использования в нефинансовой отчетности было принято Правлением РСПП в июне 2006 г. В ноябре 2006г. в рамках Комитета по социальной и демографической политике РСПП создана рабочая группа в целях разработки системы ключевых показателей для использования в нефинансовой отчетности.

В состав рабочей группы вошли представители РСПП, Группы Компаний «Ренова», РАО «ЕЭС России», Компании «Эрнст энд Янг» (СНГ Б.В), «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», Агентства социальной информации.

В результате совместной работы Департамента социальной политики и трудовых отношений РСПП (в настоящее время – Департамент корпоративной социальной политики), Комитета по социальной и демографической политике РСПП, при участии Комитета по природопользованию и экологии РСПП, был подготовлен проект «Базовые индикаторы результативности. Рекомендации по использованию в корпоративной нефинансовой отчетности».

По решению Бюро Правления РСПП (июнь 2007 г.) проект документа был представлен для публичного обсуждения, проведения тестирования и апробации в компаниях (июнь-декабрь 2007 г.) и доработан с учетом поступивших замечаний и предложений.

Цель создания базовых индикаторов - предоставить организациям и рекомендовать для использования в нефинансовой отчетности, систему показателей экономической, социальной и экологической результативности. Использование индикаторов в едином формате повышает сопоставимость данных, раскрываемых компаниями в нефинансовых отчетах, что усиливает их информационную ценность для заинтересованных сторон. Универсальный набор базовых индикаторов может быть встроен в более широкую систему показателей, применяемых компаниями для отражения результатов своей деятельности.

Предлагаемая система индикаторов может также использоваться в корпоративной практике для внутренних целей повышения качества управления и облегчит компаниям создание надежной системы мониторинга, контроля и оценки достигнутых результатов.