ГУП «Водоканал Санкт-Петербург»

Централизованное водоснабжение в Петербурге появилось благодаря созданию акционерного Общества Санкт-Петербургских водопроводов, устав которого Александр II утвердил 10 октября 1858 г. Снабжение водой первых потребителей началось в конце 1863г.
В истории предприятия было немало героических страниц. Среди них - преодоление хаоса городского хозяйства Петрограда, наступившего в годы революции и Гражданской войны, и героическая борьба сотрудников Водоканала за сохранение систем водоснабжения и канализации во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Сегодня ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает население (около 4,6 млн человек) и десятки тысяч организаций города услугами водоснабжения и канализования, используя при этом самые современные технологии.
Водоканал Санкт-Петербурга – это: 6518,4 км водопроводных сетей», 9 водопроводных станций, 200 повысительных насосных станций, 8099,4 км канализационных сетей, 229,12 км тоннельных коллекторов, 120 канализационных насосных станций, 21 очистное сооружение, 3 завода по сжиганию осадка.
На всех городских водозаборах создана уникальная система биомониторинга с использованием речных раков. Разработанная петербургскими учеными методика основана на анализе кардиоритма раков.
В Петербурге внедрена комплексная система обеззараживания питьевой воды. Это, во-первых, химический метод обеззараживания – с использованием гипохлорита натрия и сульфата аммония, во-вторых, физический метод – обработка воды ультрафиолетом. В Петербурге вся питьевая вода проходит такую обработку. Это позволяет эффективно бороться с вирусами. В частности, по данным петербургского управления Роспотребнадзора, заболеваемость гепатитом А в городе с 2004 года снизилась в 21 раз.

В 2010 году был запущен новый блок водоподготовки на Южной водопроводной станции – производительностью 350 тысяч кубометров воды в сутки – с использованием самых современных технологий.

Также в Петербурге начато внедрение системы управления комплексом водоснабжения – уже реализован пилотный проект на территории с населением около 140 тысяч человек. Проведенная работа позволила, в частности, снизить энергопотребление на 43% и уменьшить потери воды на треть.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» особое внимание уделяет реализации экологических проектов, имеющих важное значения для всего региона Балтийского моря.
По состоянию на начало 2011 года в Петербурге проходят очистку 93% городских сточных вод. К 2012 году будет завершено строительство продолжения Главного канализационного коллектора северной части города, что позволит обеспечить очистку уже 96% стоков. А в 2015 году, после реализации еще ряда проектов (в том числе – строительства канализационных очистных сооружений в Металлострое и Ломоносове), будет достигнут показатель в  98%.
На канализационных очистных сооружениях города внедрены технологии глубокого удаления биогенов – азота и фосфора – из сточных вод, что позволило городу снизить экологическую нагрузку на Балтийское море и уменьшить количество опасных сине-зеленых водорослей.
В июне 2011 года Петербург обеспечит выполнение новых рекомендаций Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) по содержанию фосфора в очищенных стоках – не более 0,5 мг/л.
Между тем уже осенью прошлого года президент Финляндии Тарья Халонен назвала очистку сточных вод в Петербурге «достижением мирового уровня».

Петербург первым из мегаполисов в мире решил проблему утилизации осадка сточных вод: в городе работают 3 завода по сжиганию осадка. В процессе сжигания осадка на этих заводах также вырабатывается тепло и электроэнергия, которую предприятие использует для своих нужд, что позволяет Водоканалу снижать потребности в покупной электроэнергии.
В 2011 году  в Водоканале внедрена система биомониторинга состава дымовых газов завода по сжиганию осадка – с использованием гигантских африканских улиток.

Неотъемлемая часть деятельности петербургского Водоканала -  активная просветительская работа и взаимодействие с обществом. На предприятии создан уникальный музейный комплекс «Вселенная Воды». В 2010 году музей посетило более 200 тыс. человек. Также в составе предприятия работает Детский экологический центр, в проектах и программах которого приняли участие сотни тысяч детей, а также их педагогов.