ОАО «Рославльский вагоноремонтный завод», Смоленская обл.

Генеральный директор – Черняк Юрий Александрович

На протяжении многих лет открытое акционерное общество «Рославльский вагоноремонтный завод» работает в сфере ремонта железнодорожного подвижного состава, нового вагоностроения, изготовления вагонных запасных частей и комплектующих.

Основанный в 1868 году, сегодня Рославльский ВРЗ по праву считается одним из лидеров среди предприятий железнодорожной отрасли. Полуторавековая история завода позволила объединить в его работе все лучшее, что было достигнуто в прошлом, с возможностями настоящего.

Рославльский вагоноремонтный завод - высокотехнологичное предприятие, располагающее серьезной материально-технической базой, квалифицированным персоналом, позволяющим воплощать в жизнь новые разработки, начиная с инженерного замысла и заканчивая готовой продукцией. Применение новейших материалов и технологий, появляющихся в железнодорожной отрасли, позволяет заводу выпускать продукцию высокого качества, конкурентоспособную на рынке.

Сегодня ОАО «Рославльский ВРЗ» производит капитальный ремонт практически всех типов подвижного состава - полувагонов, вагонов-цистерн для перевозки нефтепродуктов и химических грузов, платформ и др. Вагоны с истекшим сроком службы получают на заводе «вторую» жизнь после производства модернизации с продлением срока службы.

Помимо ремонта, завод активно занимается новым вагоностроением. В начале 90-х годов было освоено производство вагонов - цистерн для перевозки нефтепродуктов. В 2006 году начат серийный выпуск полувагонов, мощности по производству которых сегодня составляют 1 800 ед. в год.

В 2009 году введен в эксплуатацию уникальный автоматизированный комплекс по изготовлению вагонных осей мощностью 24 000 осей в год.

Продукция ОАО «Рославльский ВРЗ» широко известна и востребована не только в России, но и в Казахстане, Белоруссии, Украине. С предприятиями железнодорожной отрасли этих стран завод связывают многолетние партнерские отношения. Доля продукции, реализуемой на экспорт – полувагонов, вагонов-цистерн, колесных пар в 2011 году составила 40%.

Все это позволило за период 2006-2011гг. обеспечить рост объема производства более чем в 3 раза. Только за 2011 год объем выручки от реализации продукции по отношению к 2010 году вырос на 31,2%, среднемесячная заработная плата персонала возросла на 24%.

Уверенному развитию завода способствует неукоснительное соблюдение договорных обязательств, постоянное расширение номенклатуры выпускаемой продукции и оказываемых услуг с целью максимального удовлетворения потребностей наших заказчиков – собственников и изготовителей железнодорожного подвижного состава.