ОАО «Уралэлектромедь», Свердловская обл.

ОАО “Уралэлектромедь”  является головным предприятием Уральской горно-металлургической компании. Предприятие ведет свою историю с 1934 года и по праву входит в число передовых предприятий России. В настоящее время здесь работают более 8 тысяч человек на 4 площадках, расположенных в разных городах Свердловской области: Верхняя Пышма, Кировград, Реж, пос. Верх-Нейвинский.

ОАО “Уралэлектромедь”   осуществляет весь производственный цикл: от переработки черновой меди и лома до выпуска продуктов из меди, что для России является уникальным комплексом. ОАО “Уралэлектромедь” производит высококачественную катодную медь, соответствующую марке М00К по российскому ГОСТу и марке Cu-Cath-1 по европейскому стандарту EN 1978:1988, реализуемую под брендом UMMC, зарегистрированным на Лондонской Бирже Металлов. ОАО “Уралэлектромедь”   включено в список производителей драгметаллов LMBA “Good Delivery” по серебру и золоту.

К основным видам деятельности предприятия относятся:
  добыча медной руды,
  производство черновой меди,
  производство катодов медных,
  производство медного электролитического порошка и изделий из него,
  получение медного купороса и никеля сернокислого,
  производство золота и серебра в слитках, концентрат металлов платиновой 
  группы, селена, теллура,
  производство сплавов на свинцовой основе,
  оказание услуг по горячему цинкованию металлоконструкций.

ОАО «Уралэлектромедь» поставляет свою продукцию в 42 субъекта Российской Федерации. Продукция ОАО “Уралэлектромедь” поставляется партнерам 15 стран Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии.

Сегодня ОАО «Уралэлектромедь»  реализует крупнейший инвестиционный проект  реконструкции медерафинировочных мощностей предприятия. В рамках этой работы ведется строительство нового цеха электролиза меди. С вводом нового цеха на 150 тыс. тонн катодной меди производственные мощности предприятия по этому виду продукции вырастут до 500 тыс. тонн в год. В рамках
проекта реконструкции медерафинировочных мощностей ведутся проектные работы по купоросному, химико-металлургическому, медеплавильному цехам, по складскому и железнодорожному хозяйству.

Охрана окружающей среды – одно из приоритетных направлений деятельности ОАО “Уралэлектромедь”. Основной целью предприятия в области экологии является  постоянное стремление к снижению и предотвращению негативного воздействия производства на окружающую среду.

ОАО «Уралэлектромедь» активно проводит политику социально-ответственного бизнеса, которая заключается в обеспечении достойного уровня заработной платы, в оказании моральной и материальной поддержки работникам при возникновении трудных жизненных ситуациях, содействии работникам в решении вопросов сохранения и поддержания здоровья и других социальных проблем.

ОАО «Уралэлектромедь» неоднократно становилось победителем различных конкурсов. Так, ОАО «Уралэлектромедь» ежегодно участвует во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» и четыре раза были победителями в номинациях:
- 2002 г. «Содержание и развитие социальной инфраструктуры и реализация социальных программ»,
- 2005 г. «Природоохранная деятельность и ресурсосбережения»,
- 2006 г. «Ресурсосбережение и экология»,
- 2007 г. «Квалификация кадров, система их подготовки и переподготовки».

Успехи ОАО “Уралэлектромедь” в области охраны окружающей среды  отмечены в 2007 и 2008  годах    в конкурсах «Экологическая безопасность». В 2008 году ОАО “Уралэлектромедь” стало победителем всероссийского конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент” и было удостоено  золотой медали. В 2008 году по итогам всероссийского конкурса «Чистый воздух России – 2008»   ОАО ”Уралэлектромедь”  признано победителем.

По итогам 2009 года ОАО “Уралэлектромедь”  стало лауреатом  всероссийского конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент».

В 2011 году по итогам VIII отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» ОАО «Уралэлектромедь» стало победителем в номинации «Социально-экономическая эффективность коллективного договора».