домой 22 июля 12:13

Международное сотрудничество

Двустороннее сотрудничество

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) осуществляет активное взаимодействие с иностранными партнерами в формате двустороннего сотрудничества.

Многостороннее сотрудничество
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) осуществляет активное взаимодействие с иностранными партнерами в формате многостороннего сотрудничества.

Деловая двадцатка (B20)

В 2013 году РСПП возглавлял процесс «Деловой двадцатки» (В20) в рамках российского председательства в «Группе двадцати». С целью сохранения преемственности в работе В20 был создан механизм «Тройки», которую образуют предыдущий, действующий, а также будущий председатели В20.

ОЭСР/BIAC

Одним из приоритетов внешней политики России является присоединение к ОЭСР. РСПП имеет статус наблюдателя в Консультативном комитете по предпринимательству и промышленности при ОЭСР (BIAC).

БРИКС

БРИКС – неформальное объединение пяти ведущих развивающихся экономик мира. В настоящее время идет обсуждение проекта Концепции развития экономического взаимодействия БРИКС, в котором самое активное участие принимают деловые круги пяти стран. РСПП участвует в консультациях по проекту Концепции развития экономического взаимодействия БРИКС.

ВТО

22 августа 2012 г. Российская Федерация официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации, хотя программа адаптации российской экономики к функционированию в условиях ВТО во многом не выполнена. В этой связи необходимо обеспечить эффективность механизмов защиты интересов российского бизнеса в условиях членства России в ВТО и реализации мер по поддержке уязвимых секторов. Бизнесу принципиально важно вести открытый и откровенный диалог с Правительством РФ по чувствительным вопросам, связанным с вступлением в силу основных соглашений в ВТО, напрямую влияющих на экономические стратегии целых отраслей. Важное значение имеет дальнейшее развитие сотрудничества с Министерством экономического развития РФ при формировании позиций России к заседаниям Комитетов ВТО.

Обзоры торговой политики стран-членов ВТО

ШОС

Деловой совет Шанхайской организации сотрудничества (ДС ШОС) был учрежден в 2006 году с целью содействия расширению экономического сотрудничества между странами-членами организации, налаживания диалога между деловыми кругами стран, привлечения их к всестороннему деловому сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной областях.

АТЭС

ДКС АТЭС (APEC Business Advisory Council (ABAC)) был создан лидерами АТЭС в ноябре 1995 г. для осуществления взаимодействия Форума с деловыми кругами АТЭС. Основной задачей ДКС АТЭС является разработка предложений по различным направлениям сотрудничества, а также подготовка рекомендаций по реализации решений АТЭС, затрагивающих интересы бизнеса.

Информационная справка о возможностях и процедуре получения карты для деловых поездок
в страны – участницы форума АТЭС (карты АТЭС)

АСЕАН

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) была образована 8 августа 1967 г. в Бангкоке. В АСЕАН входят Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа.  Статус наблюдателя имеют Папуа - Новая Гвинея и Восточный Тимор.

МССИ

Международный совет по сотрудничеству и инвестициям (МССИ) – консультативный орган, образованный Российским союзом промышленников и предпринимателей в 2008 году в качестве платформы для диалога иностранного бизнеса с российской властью. МССИ объединяет ведущих зарубежных инвесторов в российскую экономику, деловые ассоциации и торгово-промышленные палаты.

Ассоциация Европейского Бизнеса (АЕБ)

РСПП взаимодействует с АЕБ по широкому кругу вопросов, в первую очередь в рамках работы Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ), по подготовке совместных мероприятий и проведению исследований по оценке делового климата в России. В настоящее время перед РСПП стоит задача оценки регулирующего воздействия в рамках Договора об Евразийском экономическом союзе. Опыт ЕС и АЕБ в этом плане является очень полезным.