BIAC опубликовал позиционный документ, в котором представлены опасения бизнеса в отношении Плана BEPS
15 Июня 2015 00:00:00

BIAC поддерживает обязательство «Группы двадцати» по реализации Плана действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли (BEPS) и стремится обеспечить конструктивный и детальный вклад международного бизнес сообщества по всем пунктам Плана ОЭСР.

Поскольку реализация Плана BEPS входит в завершающую стадию, BIAC опубликовал позиционный документ, в котором представлены опасения бизнеса в отношении всех мер Плана действий BEPS. В документе внимательно рассмотрены все рекомендации с целью достижения прагматического, гибкого и поступательного подхода к усовершенствованию налоговой политики. BIAC полагает, что документ поможет решить сложные вопросы по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли, которые беспокоят правительства и их избирателей, в то же время не препятствуя и, если возможно, поощряя трансграничную торговлю и инвестиции, которые обеспечивают крайне необходимый сейчас экономический рост и рабочие места.

В позиционном документе представлена консолидированная позиция членов BIAC, отражающая основные замечания к Плану BEPS в целом, а также к конкретным действиям. Планируется опубликовать обновленную версию документа для отражения произошедших изменений в ближайшие месяцы.

Основные замечания BIAC к Плану BEPS включают:

Масштаб: BIAC рекомендует сделать охват каждого действия более узким для того, чтобы повысить возможности для выработки необходимого внутригосударственного консенсуса. В настоящее время масштаб многих предложенных действий выходит за пределы, необходимые для эффективной реализации мер в отношении BEPS. Члены BIAC полагают, что успех по реализации плана в отношении BEPS может быть достигнут благодаря выработке детализированных, четко определенных предложений, которые могут (и должны) быть последовательно реализованы.

Экономическое воздействие: Основная обеспокоенность BIAC заключается в том, что экономические последствия предложений до сих пор не были полностью изучены и что рекомендации могут быть приняты без должных оценок воздействия. Хотя вопросы неопределенности, двойного налогообложения, урегулирования споров и бремени соответствия нормам находятся в центре внимания бизнес сообщества, оно также обеспокоено более широким экономическим воздействием, которое до сих пор не было оценено. Оно может включать, например, воздействие на эффективность функционирования рынков или устойчивость некоторых узаконенных неналоговых коммерческих операций (например, связанных с трансграничными инфраструктурными проектами). BIAC полагает, что направленность мероприятий проекта по борьбе с BEPS должна учитывать экономические задачи, связанные с созданием рабочих мест и обеспечением экономического роста посредством трансграничной торговли и инвестиций.

Четкое руководство: В ряде сферПлан действий BEPS предлагает главным образом новые и сложные правила по борьбе с избежанием налогообложения. Учитывая временные ограничения, существовало мало возможностей для изучения того, каким образом эти сложные предложения могут быть приняты и реализованы на международном уровне. Налоговым органам и бизнесу будет необходимо более подробное руководство по реализации, чтобы обеспечить понимание цели каждого действия Плана.

Взаимосвязь действий Плана: Хотя реализация Плана BEPS приближается к завершению, не существует четкой стратегии, позволяющей определить, как различные действия Плана взаимосвязаны между собой и как предложения соединятся в единое целое. Несмотря на работу ОЭСР в этом направлении, BIAC обеспокоен тем, что некоторые вопросы BEPS предполагается решать за счет реализации  сразу нескольких действий Плана. В этой связи BIAC призывает изучить подобные пересечения до начала повсеместной реализации Плана.

Пресс-релиз на официальном сайте BIAC

Поделитесь