Cостоялось заседание Подкомиссии по производству сельскохозяйственной продукции и ее переработке Комиссии РСПП по АПК
29 Октября 2012 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

Фотогалерея

26 октября 2012 года в РСПП состоялось заседание Подкомиссии по производству сельскохозяйственной продукции и ее переработке Комиссии РСПП по АПК по вопросу «О взаимодействии аграрного бизнеса и власти в условиях присоединения России к ВТО».

В заседании Подкомиссии приняли участие представители Минсельхоза России, Минэкономразвития России, Евразийской экономической комиссии, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, собственники крупных аграрных холдингов России. От РСПП – Исполнительный вице-президент В.М.Черепов  и Управляющий директор Управления по взаимодействию с отраслевыми объединениями И.Г.Кукушкин.

Участники совещания отметили важную роль и эффективность работы РСПП в организации результативного диалога между федеральными органами исполнительной и законодательной власти и бизнесом. Ими в основном были одобрены предложения, представленные на заседании Правления РСПП 10 октября 2012 года, по дополнительным мерам поддержки российских производителей наиболее уязвимых секторов экономики, в том числе и АПК, в условиях работы после присоединения России к ВТО.

В обсуждении темы заседания приняли участие: И.В.Геращенко - заместитель директора Департамента Минсельхоза России, В.В.Батанин – заместитель начальника отдела Минэкономики России, А.Б.Бодин – председатель Правления «Союзроссахар», В.Г.Ерыженский - заместитель генерального директора ООО «Продимекс», Р.Г.Миргалимов - председатель Совета директоров ГК «Разгуляй», С.Е.Юшин – руководитель Исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, А.В.Корбут – вице-президент Российского зернового союза, Ю.Н.Ковалев – генеральный директор Национального союза свиноводов, С.М.Сухов – заместитель директора Департамента Евразийской экономической комиссии и др.

Члены Подкомиссии отметили недостаточную степень проработки принятых основных отраслевых документов отрасли, недопустимость выработки решений по мерам государственной поддержки без основательной проработки их с аграрным бизнесом. Особенно это касается порядка распределения субсидий на 1 га посевных площадей, на 1 кг молока и вопросов развития сельских территорий, заложенных в госпрограмме. По мнению участников заседания, критерии, разработанные Минсельхозом России, направлены не на оказание помощи хозяйствам, которые смогут наиболее эффективно их использовать и укрепить продовольственную безопасность страны, а на размывание этой помощи практически по всем регионам без учета результата. Развитие инфраструктуры сельских территорий без учета территориальных планировок, предложений по развитию аграрного бизнеса на конкретной территории, также приведет к неэффективному расходованию государственных средств.

Вопрос о критериях отнесения сельских территорий к регионам с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства предложен к рассмотрению на следующее заседание.

 Участники совещания внесли ряд предложений, в том числе: от РСПП подготовить обращение на председателя Правительства РФ с просьбой о выделении дополнительных средств из Федерального бюджета бюджету Минсельхоза России для обеспечения субсидирования затрат на обслуживание в 2012 году инвестиционных кредитов предприятиями агропромышленного комплекса РФ в полном объёме.

Протокол заседания

Поделитесь