6 июня 2024 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялся традиционный Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (В20) «Инклюзивный рост для устойчивого будущего».
Участники форума обсудили ключевые вызовы, влияющие на устойчивое развитие мировой экономики, вопросы сотрудничества в рамках B20, а также рекомендации бизнеса лидерам «Группы двадцати» (G20), разработанные в ходе председательства Бразилии в 2024 году.
В сессии приняли участие Представитель Президента Российской Федерации (шерпа) в «Группе двадцати» (G20), заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации Светлана Лукаш, заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин, су-шерпа Бразилии в «Группе двадцати» Фелипе Хеес, шерпа Бразилии в B20 Констанца Негри, заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев, председатель совета директоров ПАО «Северсталь», член Бюро Правления РСПП Алексей Мордашов, заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Михаил Стеркин, шерпа России в «Женской двадцатке» Виктория Панова, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин, Президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Тимур Жаркенов. Модератором заседания выступил Президент РСПП Александр Шохин.
Открывая заседание Александр Шохин напомнил, что сегодня мировая экономика находится в непростой ситуации. «Причин тому немало. В их числе рост неравенства между отдельными странами и регионами и внутри них, эрозия многосторонней торговой системы, разрыв между объективными задачами развития и предлагаемыми решениями, односторонний рестрикционизм, «зеленый протекционизм» и другие», – сказал он.
«По прогнозам, к концу 2024 года мировая экономика установит антирекорд: темпы роста мирового ВВП в первой половине нынешнего десятилетия окажутся самыми низкими за последние 30 лет», – добавил Президент РСПП. По его словам, согласно прогнозам Всемирного банка, в 2024 году темпы роста мировой экономики продолжат замедляться третий год подряд и опустятся до 2,4% (2,6% в 2023 году), что почти на три четверти процентного пункта ниже среднего значения за 2010-е годы. Темпы экономического роста в странах с развивающейся экономикой составят лишь 3,9%, что более чем на один процентный пункт ниже среднего показателя за предыдущее десятилетие.
К концу 2024 года население почти каждой четвертой развивающейся страны и примерно 40% стран с низким уровнем дохода будет по-прежнему беднее, чем до пандемии COVID в 2019 году. В то же время в странах с развитой экономикой в текущем году ожидается замедление роста до 1,2% (против 1,5% в 2023 году). Определенная положительная динамика ожидается в мировой торговле, которая после околонулевого роста в 2023 году – 0,3%, по оценкам МВФ в 2024 году должна вырасти на 3,3%, а в 2025 – на 3,6%. При этом в разных регионах ситуация различается. Так, в ЕС, по данным Евростата, в 2023 году торговля упала на 9%, что в основном вызвано негативной динамикой по импорту.
«В условиях политизированности взаимодействия на многих многосторонних международных площадках B20 занимает особую роль и выступает с рациональным видением, нацеленным на выработку комплексных ответов на ключевые вызовы по широкому кругу вопросов. В этой связи хотелось бы отметить и поблагодарить наших бразильских коллег за адекватный и непредвзятый подход к нашим предложениям, которые направлялись в начале председательства и получили развитие в ходе работы Целевых групп», – сказал Александр Шохин, отметив, что повестка дня бразильского председательства не только продемонстрировала преемственность с прошлыми председательства В20, но и включила в повестку относительно новые темы, связанные с устойчивыми продовольственными системами и АПК.
«В преддверии сегодняшнего форума мы провели опрос российских участников Целевых групп, попросив их отметить ключевые достижения, которые могли бы в дальнейшем продвигаться на «официальном треке». Большое внимание в ответах было уделено развитию и широкому внедрению рыночных механизмов природоподобных решений (nature-based solutions), а также реализации потенциала проектов в различных экосистемах, включая лесоклиматические проекты. Кроме того, нельзя не сказать и о поддержке В20 позиции по вопросам трансграничного углеродного регулирования, в части возможных рисков, а также по вопросу разработки единой и признаваемой странами и блоками методологии в части углеродного следа», - подчеркнул Александр Шохин.
Он отметил ключевое предложение В20 по вопросам нормализации ситуации в мировой экономике. «В частности, в текущем проекте рекомендаций Целевой группы по торговле и инвестициям В20 содержится предложение «2.2. запустить процесс пересмотра односторонних ограничительных мер в области торговой политики, введенных странами G20 за последние три года». По данным ВТО – ОЭСР – ЮНКТАД, по состоянию на конец прошлого года под разнообразными рестрикциями находилось 11,8% совокупного импорта стран-членов G20 на сумму в 2,287 трлн долл. США. И динамика по ограничениям демонстрировала ухудшение. По этой причине, уверен, предложение В20 о пересмотре рестрикций нуждается в особой поддержке и продвижении на официальном треке», - резюмировал Александр Шохин.
Фелипе Хеес рассказал о текущих приоритетах и акцентах председательства Бразилии в G20 на текущий год. В их число вошли борьба с бедностью, энергетический переход, изменение климата, развитие институтов международного управления, продовольственная безопасность, налаживание диалога между властью и обществом и других.
«В ходе нашего председательства мы должны усилить и улучшить диалог с гражданским обществом, сделать так, чтобы и правительство, и народ не были разъединены. Мы пытаемся организовать механизм, чтобы все группы, которые у нас есть, могли общаться – правительства и шерпы», – сказал Фелипе Хеес.
Светлана Лукаш заявила о растущей значимости B20 в меняющемся мире. По ее словам, В20 способствует деполитизации глобальной экономической повестки. «Двадцатка» жива и эффективна в текущих условиях благодаря ее локомотиву, вечному двигателю – бизнесу, – сказала Светлана Лукаш. – Именно B20 продолжает напоминать политикам, что нужно снимать барьеры, а не возводить, что нужно поддерживать многосторонние усилия для выхода из кризиса, для ответа на самые острые проблемы. Она напоминает бизнесу, что нужно продолжать деполитизировать повестку, которая сейчас чрезмерно уходит в политику».
Светлана Лукаш напомнила, что мир переживает сегодня множество кризисов, от бедности и климатических проблем до геоэкономической фрагментации. «Неравенство в доходах и возможностях создает колоссальный разрыв в возможностях для развивающихся экономик. Основная задача «Двадцатки» - максимально способствовать снижению этого неравенства, помогая перенаправлению финансовых потоков в сторону стран глобального Юга», – заявила шерпа Президента России в G20.
Она поделилась своим пониманием целей инклюзивного роста и устойчивого будущего. По ее мнению, необходимо, во-первых, поддерживать баланс социальной, экономической и экологической составляющих экономик. Во-вторых, следует придерживаться принципа справедливости и бороться с неравенством, прислушиваясь к голосу глобального юга – мирового большинства. И, наконец, ради всеобщего благополучия и сохранения климата обществу требуется изменить образ мышления и модели поведения, начиная от бытовых привычек отдельных людей до глобальной перестройки системы спроса и потребления и перехода к производству замкнутого цикла.
Констанца Негри представила презентацию о деятельности рабочих групп и выработке рекомендаций для G20 на основе интегрированного видения. «Мы создали две новых группы – «Устойчивые продовольственные системы» и «Включение женщин в бизнес». У нас существует два консультативных совета и 200 представителей частного сектора. Они работают в различных группах. В июле будем с группами обсуждать приоритеты и давать рекомендации, пленарное заседание состоится в октябре, затем представим рекомендации бразильскому правительству», – сказала она, добавив, что особенно важен инклюзивный рост моделей финансового сотрудничества. По словам Констанцы Негри, в результате диалога с различными правительствами будут установлены новые критерии, ключевые показатели эффективности.
Алексей Мордашов констатировал девальвацию ценности многих традиционных институтов – например, Всемирной торговой организации (ВТО). При этом, отметил он, G20 сохраняет и даже усиливает свою роль, – и выразил надежду, что лидеры G20 учтут ряд важных идей, содержащихся в рекомендациях B20. Среди них – отмена ограничительных мер, введенных за последние три года, избирательный подход к вопросам климатической повестки, учитывающий неравный доступ стран к технологиям, создание инклюзивной банковской системы для активизации торговли.
«Мы видим, что сегодня напряженность мировой торговли выросла, и очень значительно. Вместо дальнейшего продвижения повестки инклюзивности, роста, мы видим жесткую фрагментацию. Это отражается на темпах роста мировой экономики, имеем падение мировой торговли, острейший экономический кризис в Европе. В условиях растущей политизированности мировой торговли B20 выглядит светлым пятном, она начинает играть все более важную роль в мировой экономической повестке», – сказал Алексей Мордашов, обратив отдельное внимание на важность конструктивного подхода к формированию глобальной климатической повестки.
Александр Панкин также выразил надежду, что в рамках G20 будет услышан голос бизнеса о необходимости деполитизации международной повестки. «В «Двадцатке» мы чутко пытаемся воспринять интересы бизнеса, в разных секторах, в разных направлениях. Мы ожидаем, что бизнес на площадках, которые анонсировали бразильцы, будет голосом разума говорить. Будем надеяться, что голос делового сообщества, в том числе российских представителей, будет звучать в русле создания многополярного мира, в пользу деполитизации повестки», - сказал Александр Панкин, добавив, что сегодня важны вопросы энергоперехода, реформа глобального управления.
Михаил Стеркин предложил странам В20 создать добровольный рынок углеродных единиц, поскольку «сегодня отсутствует единый стандарт, по которому можно продвигать низкоуглеродную продукцию».Он выступил с предложением использовать российский опыт и технологии в области сельского хозяйства для обеспечения продбезопасности – например, применяемые в России инновационные низкоуглеродные практики, образовательные наработки.
Сергей Черемин рассказал о сотрудничестве в сфере урбанистики в рамках G20 и других объединений. Он напомнил, что городское население в мире продолжает расти: согласно прогнозам Всемирного банка развития, к 2050 году в городах будет проживать около 70% населения планеты. Это, по его словам, требует высокого уровня сотрудничества между крупными мегаполисами мира в целях обмена опытом и выработки рекомендаций. «Мы будем стараться рассказывать именно об истории успеха города, который на сегодня имеет совершенно стабильный бюджет, уникальный тем, что он практически бездефицитен, и при этом огромные средства направляются на развитие городской среды», – сказал Сергей Черемин, добавив, что московский опыт привлекает огромное количество иностранных урбанистов.
Виктория Панова представила еще одну площадку под «зонтиком» G20 – «Женскую двадцатку» (W20), которая все более активно взаимодействует с другими группами в рамках общей проблематики. «Если мы говорим о женском предпринимательстве, то это даст при полном равенстве участия в экономической деятельности от 3 до 6% дополнительного роста, несмотря на текущую турбулентность. Это в денежном выражении порядка 6 трлн долл. США дополнительно», – сказала Виктория Панова. Она добавила, что порядка 80% женщин в рамках экономической активности в условиях адаптации к климатическим изменениям будут терять свою работу.
Константин Чекмышев рассказал об активном международном налоговом сотрудничестве, в том числе с бразильской налоговой администрацией, а также поделился российскими практиками, которые могут быть масштабированы на страны G20 и не только – как, например, внедрение единого налогового счета, имеющее массу преимуществ, гибкий подход в фискальной политике.
Данил Ибраев подчеркнул, что в рамках региональных площадок, таких как ЕАЭС, страны не конкурируют, а стремятся учитывать интересы друг друга, способствуя росту как своих, так и соседних экономик. Среди важнейших аспектов взаимодействия он перечислил создание свободных зон торговли, развитие общих транспортных коридоров, создание общих банковских, налоговых процедур. Данил Ибраев сообщил о готовности Киргизии идти по пути устойчивого инклюзивного экономического развития. «Основное внимание будет уделено созданию условий для улучшения уровня жизни всех слоев населения. Проекты, направленные на устойчивое развитие экономики, рассматриваются как приоритетные для Кыргызстана и его стратегического партнерства», – сказал он.
Тимур Жаркенов также обратил внимание на общих подходах к развитию партнерских связей в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он подчеркнул, что они отвечают общим интересам и ведут к процветанию всех стран-участниц. «При трезвом расчете и постановке именно экономических задач возможно развитие. Ярким примером является наше сотрудничество в ЕАЭС, в котором мы учимся совместно работать, совместно интегрироваться для пользы всех сторон», – сказал Тимур Жаркенов.
Подводя итоги заседания, Александр Шохин резюмировал: «Сегодня мы подтвердили, что B20 – это прагматичный аутрич-формат (outreach format), который дает возможность лидерам G20 сдерживать собственный политический накал, а «группам взаимодействия» показать свое видение приоритетов развития», – резюмировал он.
С презентацией с основными рекомендациями Целевых группы «Деловой двадцатки» Вы можете ознакомиться по ссылке внизу.
Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: «Основа многополярного мира - формирование новых точек роста».