Деловой практикум по итогам конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности - 2012» в номинации РСПП «Лучшая программа (проект), раскрывающая политику корпоративной благотворительности и принципы социальных инвестиций компании»
4 Апреля 2013 00:00:00
Центр корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности

Фотогалерея

2 апреля 2013 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся итоговый деловой практикум проекта «Лидеры корпоративной благотворительности» на тему: номинация РСПП «Лучшая программа, раскрывающая политику корпоративной благотворительности и принципы социальных инвестиций компании».

В основе проекта заложен принцип отбора благотворительных программ и проектов компаний, раскрывающих связь этих программ с общей стратегией деятельности компании, качество организации работы и управления благотворительной деятельностью, результативность социальных инвестиций и благотворительных программ. Обязательное условие успешного участия в проекте: наличие у компании единых принципов и стандартов разработки и реализации благотворительных программ, указание их роли в общей работе компании, наличие развитых механизмов формирования и эффективность реализации.

Открывая мероприятие, Елена Феоктистова, директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП, отметила, что конкурс вышел на новый практический этап, а это особенно важно в условиях развития диалога власти и бизнеса по взаимодействию в социальной сфере. В бизнес – сообществе вопросы социальной результативности инвестиций и экономической эффективности, признаются важным аспектом корпоративной социальной политики как части общей стратегии бизнеса. РСПП традиционно учреждает в Конкурсе номинацию «Лучшая программа (проект), раскрывающая политику корпоративной благотворительности и принципы социальных инвестиций компании». В 2012 году в номинации рассматривались социальные программы (проекты) 21 компании. В ходе оценки приоритет имели результативные программы, описание которых включало сведения, характеризующие уровень организации работы компании в области социальных инвестиций и благотворительности. Учитывались такие факторы как: наличие стратегии в сфере социальных инвестиций благотворительной деятельности, демонстрация связи с общей стратегией компании; качество организации работы и управления, открытость, прозрачность этой деятельности; применяемые принципы и стандарты; использование развитых механизмов формирования и реализации программ, взаимодействие в этом процессе с партнерами, другими заинтересованными сторонами; эффективность социальных инвестиций, результативность программ.

На мероприятии представители компаний-победителей конкурса провели презентации проектов, подробно рассказали о проблемах и достижениях на пути реализации социальных проектов, планах. Каждое выступление сопровождалось вопросами участников мероприятия, шел активный обмен мнениями.

Презентации программ:

1 место
«Инкубатор профессиональных компетенций: карьерный лифт для региональной молодежи», ОАО «МХК «ЕвроХим»;
Некоммерческое партнерство «Агентство Городского Развития», ОАО «Северсталь».

2 место
«Корсаковский партнерский совет по устойчивому развитию», «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.»;
«Школа полезного действия «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», Компания ОАО «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

3 место
«Будь здоров», ООО «Крафт Фудс Рус»;
«Помощь детям лучший вклад в будущее» ОАО «БИНБАНК».

С заключительными словом к собравшимся обратилась Наталья Каминарская, исполнительный секретарь Форум Доноров, выразив общее мнение сообщества экспертов, что проект оказался жизнеспособным в силу востребованности компаниями-участниками, его растущей социальной значимости. «Главное – живое общение. Мы собираемся и говорим о том, что происходит на самом деле в компаниях, как реально работают программы, об ожиданиях людей, что особенно ценно», – отметила Наталья Каминарская. Она напомнила присутствующим, что старт проекта «Лидеры корпоративной благотворительности – 2013» состоится 22 апреля по адресу ул.Бутырский Вал, 10, Бизнес-центр «Белая Площадь».

«Лидеры корпоративной благотворительности» — единственный в России проект, полностью направленный на поддержку, развитие и продвижение идей корпоративной благотворительности. Цель проекта – выявить лучшие благотворительные программы компаний и распространить информацию о них для привлечения внимания общества. Проект состоит из исследования и конкурса программ, которые объявляют партнеры проекта: Российский союз промышленников и предпринимателей, Министерство экономического развития РФ, Комиссия Общественной палаты по развитию благотворительности и волонтерства и Международный форум лидеров бизнеса.

Поделитесь