Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу обсудила Законопроект «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой»
23 ноября 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

На очередном заседании Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу рассмотрела Законопроект «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой». Законопроект, разработанный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации совместно с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, принят в первом чтении Государственной Думой ФС РФ в ноябре с.г.

В обсуждении законопроекта приняли участие члены Комиссии, депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, представители Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития, а так же руководители страховых и сельскохозяйственных компаний. От РСПП в заседании Комиссии принял участие Исполнительный вице-президент – Управляющий директор по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями В.М.Черепов.

Открывая заседание, председатель Комиссии И.А.Оболенцев отметил неразвитость отечественной системы аграрного страхования и подчеркнул исключительную важность рассматриваемого Законопроекта.

С основным докладом по теме выступил Г.В.Кулик - Заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам. В своем выступлении он остановился на основных положения документа и подчеркнул, что Законопроект предусматривает комплексную модернизацию и повышение эффективности системы агрострахования. В основе законопроекта лежат следующие базовые принципы и подходы:

• страхование с государственной поддержкой осуществляется по рискам полной утраты (гибели) урожая сельхозкультур, многолетних насаждений, посадок многолетних насаждений в результате воздействия опасных для сельхозпроизводства природных явлений и болезней, уничтожения растений вредителями (если оно носит массовый характер), а также по риску гибели (падежа), вынужденного убоя сельхозживотных в результате стихийных бедствий и инфекционных заболеваний, которые включены в утверждаемый уполномоченным органом перечень;

• наличие страхового полиса от катастрофических рисков устанавливается в качестве обязательного условия предоставления сельхозтоваропроизводителям субсидий по другим направлениям господдержки в сфере сельхозпроизводства;

• для упрощения процедуры страхования и выплаты страхового возмещения вводятся единые стандарты страхования и оценки размера ущерба;

• страхование сельхозрисков будет осуществляться в рамках создаваемого профессионального объединения агростраховщиков (саморегулируемой организации), которое позволит не только консолидировать страховую ответственность на рынке, но и обеспечит платежеспособность всей системы при возникновении крупных убытков в результате неблагоприятных природных явлений.

В обсуждении доклада приняли участие: И.Г.Ушачев - директор Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, В.А.Батадеев - директор института страхования Московской Академии государственного и муниципального управления, П.Мюллер - генеральный представитель Мюнхенского перестраховочного общества в странах Содружества Независимых Государств, И.М.Митрохин - начальник отдела страхования Агропромышленного союза России, И.Н.Жук – вице-президент ООО «ХК «Росгосстрах», Л.Н.Вологдин - президент Ассоциации «Агропромстрах», Ю.И.Линин – генеральный директор ООО Страховая группа «Поддержка».

Выступающие подчеркнули важность обсуждаемого Законопроекта для сельхозтоваропроизводителей, внесли к нему замечания и предложения.

По результатам заседания членами Комиссии принято решение подготовить конкретные предложения к Законопроекту и от РСПП направить их в Государственную Думу ФС РФ.

Материалы
1358bb34aaf94cbe24fd50e71b97c488, PDF (98 КБ) a8be003d0215c5bea2b8902440aadd30, PDF (65 КБ) 439352488b9d78ffdacfb4410a238ddb, PDF (152 КБ)
Поделитесь