Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности обсудила проект Cтратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года
2 Декабря 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

2 декабря 2010 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, посвященное обсуждению проекта Cтратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года».

Вел заседание сопредседатель Комиссии, исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев. В своем вступительном слове он сказал, что проект документа, вынесенный на обсуждение, чрезвычайно важный для банковского сектора, и хотя в него уже вошел ряд предложений от банковского сообщества, необходимо критически подойти к его обсуждению. Так хотелось бы видеть в Стратегии более конкретные формулировки целей и задач, перечень инструментария и механизм их реализации, приоритеты развития банковского сектора. По мнению А.В.Мурычева главная проблема документа – большой перекос в сторону требований к коммерческим банкам, а острота вопроса должна смещаться в сторону создания условий для развития банков, которые сами решат, как и что делать. В Стратегии следует четко прописать параметры банковской системы, какой мы хотим ее видеть в 2015 году, уточнить развитие рынка микрофинансирования в части его регулирования, обязательно должна быть увязка документа с уже принятой программой долгосрочного развития страны. А.В.Мурычев отметил, что беда всех предыдущих стратегий была в том, что они принимались и успешно забывались, в основном это касалось законопроектной и нормотворческой деятельности. Поэтому хотелось бы избежать этого и в новой Стратегии предусмотреть инструменты и механизмы мониторинга за контролем по ее реализации.

С основным докладом по вопросу выступил Г.А.Тосунян, президент Ассоциации российских банков, сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.

 В обсуждении приняли участие А.Г.Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы ФС РФ, П.А.Медведев, депутат Госдумы ФС РФ, член Комитета по финансовому рынку, М.А.Ковригин, заместитель директора Департамента банковского регулирования и надзора Банка России, И.А.Никонова, заместитель директора Департамента стратегического анализа и разработок Внешэкономбанка, В.В.Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада, М.В.Гапонов, председатель Правления КБ «Ассоциация», А.М.Сарчев, заместитель председателя Правления АКБ Национальный клиринговый центр», Р.Хейнсворт, генеральный директор ЗАО «Рус-рейтинг», Д.Ю.Шестаков, директор Института банковского права Московской государственной юридической академии, Е.Г.Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза, Г.С.Панова, генеральный директор Института социально-экономического и инвестиционного проектирования, С.В.Барсуков, директор Департамента финансовой политики Минфина России.

По итогам обсуждения принято решение обобщить все предложения членов Комиссии и направить подготовленное заключение в Бюро Правления РСПП для формирования позиции РСПП.

Заключение РСПП на проект стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года

Секретариат РСПП

Материалы
280fc6c2619b286e98eaab078bb946f1, PDF (823 КБ) 348963f4674e227a31c45db81034e22d, DOC (90 КБ) 8a377e41adedf3189c9f1c1ade0337d4, DOC (209 КБ)
Поделитесь