Международная конференция «Влияние инициативы по прозрачности в добывающих отраслях на условия ведения бизнеса: международный опыт»
4 Декабря 2014 00:00:00

Фотогалерея

Международная конференция «Влияние инициативы по прозрачности в добывающих отраслях на условия ведения бизнеса: международный опыт» состоялась в РСПП 3 декабря 2014 г. В конференции приняли участие более 70 представителей заинтересованных российских и иностранных компаний, органов власти, а также экспертных институтов.

Инициатива прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) объединяет правительства, компании и организации гражданского общества для совместной работы по улучшению открытости и ответственного управления доходами от природных ресурсов. Хотя ИПДО реализуется правительствами (на сегодняшний день 48), ее успех зависит от поддержки компаний. Нефтяные, газовые и добывающие компании ежегодно отчитываются перед правительствами о своих платежах. Они также помогают управлению процессом ИПДО на местном и международном уровне.

Президент РСПП Александр Шохин в своем вступительном слове отметил, что более 90 крупнейших мировых компаний нефтяной, газовой и добывающей сфер поддерживают ИПДО, в том числе члены РСПП и Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ), например компании Великобритании - BP, Shell; Канады – Kinross; США - Alcoa, ConocoPhillips, ExxonMobil; Франции – Total; Германии – Volkswagen. Однако пока среди компаний-сторонников ИПДО нет именно российских компаний. Поэтому основной задачей конференции стало ознакомление российских компаний со стандартами и требованиями ИПДО; принципами, которым должны следовать компании при взаимодействии со странами, присоединившимися к ИПДО, возможными преимуществами и ограничениями.

Российский шерпа в «Группе двадцати», Заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации Светлана Лукаш рассказала участникам конференции о дискуссиях относительно ИПДО, которые имели место в рамках саммита «двадцатки» в Брисбене. Светлана Лукаш подчеркнула, что Россия поддерживает инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях, о чем неоднократно заявлялось в рамках таких многосторонних форматов как «Группа восьми» и «Группа двадцати». Россия поощряет национальные компании к поддержке ИПДО.

В своем выступлении Глава Международного секретариата ИПДО Йонас Моберг уделил особое внимание преимуществам ИПДО для компаний. По его словам, во-первых, ИПДО представляет собой площадку для отрытого диалога бизнеса с органами государственной власти и обществом, во-вторых, следование стандарту ИПДО положительно влияет на репутацию компаний, в-третьих, ИПДО способствует благоприятному инвестиционному климату и улучшает доступ к финансам.

В конференции принял участие Исполнительный директор Государственного Нефтяного Фонда Азербайджана Шахмар Мовсумов, который поделился опытом Азербайджана по реализации ИПДО. В своем выступлении он подчеркнул, что Азербайджан присоединился к ИПДО на ранней стадии – в 2003 году, с этого момента было подготовлено 17 докладов, в которых представлены данные по доходам в добывающих отраслях, что позволило значительно повысить национальную транспарентность этой сферы. По словам господина Мовсумова, несмотря на рассматриваемую возможность выхода Азербайджана из Инициативы в силу ряда противоречий, возникших в последнее время, страна продолжит следовать принципам ИПДО, в том числе публиковать доклады, поскольку это обеспечивает прозрачность добывающих отраслей страны.

В рамках конференции состоялась онлайн презентация Председателя Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Базарбая Нурабаева. Господин Нурабаев рассказал о механизмах подготовки и представления национальных отчетов ИПДО, а также работе по данному направлению в целом, включая диалог с неправительственными организациями.

Лу Наумовски, Генеральный директор российского представительства «Кинросс Голд Корпорейшн» представил опыт Канады по разработке альтернативных подходов к обеспечению прозрачности.

Президент Алмазной палаты России Сергей Улин рассказал об уроках Кимберлийского процесса для ИПДО.

Итоги конференции будут включены в повестку дня обсуждения в рамках очередного заседания российской Межведомственной рабочей группы для проработки различных аспектов и рисков участия в ИПДО, проведение которого запланировано на вторую декаду декабря 2014 г.

Презентация Йонаса Моберга "EITI. A good investment climate through transparency"

Презентация Лу Наумовски "Alternative Approaches to Ensuring Transparency In Extractive Industries: The Canadian Experience"

Поделитесь