Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

На Налоговом форуме НРБ обсудили направления совершенствования фискальной политики

Обложка новости

9 февраля 2024 года в рамках Недели российского бизнеса прошел Налоговый форум.

Обсуждались направления совершенствования фискальной политики, эффективность стимулирующих мер, предсказуемость фискальной нагрузки в условиях глобальной неопределенности.

В работе форума приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, председатель Комитета РСПП по налоговой политике Владимир Рашевский, директор департамента по налоговой политике Минфина РФ Данил Волков, директор департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Инна Дадаян, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Юлия Шепелева, Марина Белякова, Партнер Б1, группа оказания услуг в области международного налогообложения и Наталия Козлова, партнер ТеДо.

Модерировал форум Михаил Орлов, партнер, руководитель налогово-юридической практики консалтинговой компании «Кэпт».

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что, по данным опроса участников форума, ключевыми событиями для них явились переход на Единый налоговый счет и введение налога на сверхприбыль.

В России с 1 января 2023 года был введен новый порядок зачисления налогов - Единый налоговый счет (ЕНС) и единый налоговый платеж (ЕНП). Все налоговые обязательства бизнес и граждане могут оплачивать единым платежом, указав только его сумму и свой ИНН. Реформа была призвана упростить систему уплаты налогов для плательщиков.

«Год назад крупный бизнес оценивал со знаком минус, когда вводился ЕНС. Действительно, было много вопросов и многие члены РСПП хотели сдвинуть вправо это дело на годик и «попилотировать», - пояснил Александр Шохин, добавив, что «донастройка активно велась», и сегодня ЕНС оценивается положительно.

По его словам, одним из самых неожиданных и значительных событий в налоговой сфере стало закрепление в НК РФ возможности установления налогов разового характера и введение налога на сверхприбыль. Помимо увеличения фискальной нагрузки через введение разовых налогов, также в 2023 году наметился ее рост через неналоговые платежи, наиболее ярким примером стала экспортная пошлина.

Александр Шохин предложил ставку пени по неуплаченным налогам ограничить 15% в год.

«Еще у нас есть тема, связанная с ключевой ставкой, это карательный характер пеней в условиях высокой ключевой ставки. Ставка пеней по налогам уже составляет под 40%. С учетом глубины налоговой проверки в три года сумма доначисленных пеней по итогам налоговой проверки может превысить сумму неуплаченного налога. Поэтому предлагается ограничить эту предельную ставку пеней на уровне не более 15%», - сказал он.

Третье место по значимости для бизнеса заняли изменения, в разы ужесточающие контроль за трансфертным ценообразованием и ответственность за применение нерыночных цен, в первую очередь в экспортных операциях.

«Изменение правил трансфертного ценообразования с 1 января 2024 года предполагает в частности увеличение штрафных санкций с 40% до 100% налога и налогообложение корректировок трансфертных цен как дивидендов. По сути, это скрытое повышение налоговой нагрузки под видом донастройки правил налогового администрирования, поэтому бизнес заинтересован в продолжении диалога с Правительством по донастройке принятых поправок в правила ТЦО», - сказал Александр Шохин.

Среди значимых для бизнеса в налоговой сфере событий он также отметил расширение перечня офшорных территорий и приостановку действия ключевых статей 38 соглашений об избежании двойного налогообложения.

«Из-за включения недружественных стран в список офшоров у отдельных инвесторов возникли сложности с доступом к инструментам поддержки, в частности, СПИК. Необходима точечная донастройка нормативной базы с тем, чтобы добросовестные инвесторы продолжали заключить СПИК и пользоваться иными мерами поддержки в условиях невозможности быстрого перевода активов в российскую юрисдикцию», - пояснил Александр Шохин.

Также бизнес беспокоит тема переквалификации ключевых видов технологического оборудования промышленных предприятий в объекты недвижимого имущества. Важно формирование понятного и устойчивого набора критериев по квалификации имущества для целей исчисления налога на имущество, а также подтверждение судебными органами, в том числе на уровне Верховного суда РФ, принципов классификации имущества как движимого и недвижимого на основе сложившейся практики Верховного суда.

Председатель Комитета РСПП по налоговой политике Владимир Рашевский заявил о важности для бизнеса предсказуемости фискальной политики в контексте стимулирования инвестиций и экономического роста в стране.

«Перед Россией стоит задача по обеспечению долгосрочного устойчивого роста экономики и достижению технологического суверенитета. Для этого необходимо обеспечить кратный прирост частных инвестиций в экономику страны. В условиях закрытия западных финансовых рынков для российских предпринимателей на фоне западных санкций и крайне высоких ставок заимствования на внутреннем рынке бизнес может опираться только на собственные ресурсы и накопления, остающиеся после обслуживания долгов, зарплат и налогов», - сказал он, выразив обеспокоенность тем фактом, что уровень фискальной нагрузки к ВВП в России превышает 33%, его снижение в ближайшие годы не планируется.

По словам Владимира Рашевского, стабильность налоговой системы должна определяться не на пятилетний цикл, а на более длинный горизонт.

«Нам бы хотелось, чтобы стабильность налоговой системы имела более длинный горизонт – 10-12 лет», - сказал он, обратив внимание на отсутствие диалога между бизнесом и государством по ряду важных вопросов, что, в частности, создает сложности при работе на внешних рынках.

Так, не был проработан вопрос по курсовым пошлинам, которые для части экспортеров будут действовать до конца 2024 года. Курсовую пошлину рассчитывают от курса валюты, но динамику цен при этом не учитывают. Владимир Рашевский отметил, что пошлиной облагаются в том числе и убыточные виды деятельности.

«Фактически пошлиной облагают только 25% экспортеров, а остальные попадают в исключения. Для этих 25% экспортеров под пошлины попадают примерно 60% среднегодовых инвестиционных программ в отрасли. Взяли и решили избирательно у активных инвестиционных отраслей забрать 60% среднегодовой инвестпрограммы, а для кого-то это больше 100%», - сказал он.

Владимир Рашевский добавил, что необходимо продолжить донастройку уже действующих стимулирующих инвестиционных режимов, таких как ТОР, ОЭЗ, СПИК, СЗПК, РИП, СПВ, ИНВ, налоговый режим Арктической зоны, которые востребованы бизнесом и применяются на практике.

«Предлагается продлить на 10 лет действие общего механизма ИНВ и РИП, расширить стабилизационные оговорки, предусмотренные в рамках СЗПК, СПИК и ТОР, СПВ на любые фискальные платежи с бизнеса (включая НДПИ, экспортные пошлины, а также новые налоги и сборы), донастроить возможность применения режимов ТОР, РИП, СПВ и режима Арктической зоны для компаний, имеющих обособленные подразделения за пределами территорий реализации проектов за счет механизмов раздельного учета», - сказал Владимир Рашевский и отметил, что РСПП направил свои системные предложения по настройке налоговой системы в Правительство.

Директор департамента по налоговой политике Минфина РФ Данил Волков отметил, что консультации с предпринимательским сообществом ведутся ведомством в постоянном режиме, но «иногда приходится принимать решения, которые неудобны для бизнеса, однако являются необходимой реакцией на внешние вызовы».

Волков подчеркнул, что сейчас действует много налоговых режимов, направленных на стимулирование инвестиционной активности важных отраслей. При этом Минфин готов рассматривать продление действия инвестиционного налогового вычета и режима РИП, которые заканчиваются в 2027-2029 годах. «Это полномочия регионов. Готовы это поддержать», - сказал он.

Что касается преференциальных налоговых режимов, Волков сказал, что отменять их не планируется, однако Минфин будет оценивать результаты реализации поставленных изначально задач и по мере необходимости вносить изменения, чтобы режимы работали так, как и предполагалось при их введении. «Идеи, которые предлагаются на начальном этапе всегда здравые и всегда направлены на поощрение инвестиций. Но если государство в настоящем отказывается от части налоговых поступлений, предоставляя инвестиционные льготы, предполагается, что они поступят в будущем и достигнут изначально заявленного эффекта и отдачи», - пояснил он.

Директор департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Инна Дадаян рассказала о новых параметрах механизма инвестиционного налогового вычета, которые позволят существенно нарастить инвестиции в регионах.

Она напомнила, что в прошлом году в Налоговый кодекс были внесены изменения, которые, в частности, концентрируют инвестиционный налоговый вычет на поддержке инвестиционных проектов, связанных с задачами структурной поддержки экономики (проекты должны соответствовать требованиям, предъявляемым к проектам технологического суверенитета).

Обязательным условием применения вычета является заключение инвестиционного соглашения между инвестором и региональными властями. В состав вычета можно будет гарантированно включить до 25% капитальных затрат, и ставка налога на прибыль в региональный бюджет составит не более 10%.

«Мы продолжаем с коллегами работу над подзаконными нормативными актами, согласовываем формы и порядок заключения инвестсоглашения между регионом и инвестором (план мероприятий по осуществлению капвложений по проекту, будет предусмотрена возможность вносить в него изменения)», - сказала Инна Дадаян.

«Вторая часть реформы - это поиск эффективного бюджетного механизма компенсации регионам выпадающих доходов или части этих доходов от проектного инвествычета. Пока это вопрос, который у нас является дискуссионным, планируем соответствующую дискуссию, наверное, в марте завершить, чтобы принять необходимые решения», - добавила она.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Юлия Шепелева отметила, что крупные российские компании, имеющие бизнес за рубежом, должны с осторожностью относиться к льготам по налогу на прибыль, поскольку они могут привести к дополнительным налоговым платежам в других государствах из-за налоговой реформы ОЭСР.

Она подчеркнула, что многие крупные российские компании продолжают работать за рубежом.

Она добавила, что сейчас в Европе наблюдается «суперактивность по внедрению правил Pillar-2». Азиатские страны менее активны в этой части, но тоже начинают присоединяться к глобальной налоговой реформе ОЭСР.

Эта реформа реализуется с 2023 года. В Pillar-1 речь идет о распределении прибыли транснациональных гигантов между странами их присутствия, он касается глобальных холдингов с оборотом более 20 миллиардов евро в год. А Pillar-2 устанавливает минимальную ставку налогообложения прибыли для международных компаний в 15%, чтобы прекратить практику ухода от налогов с помощью низконалоговых юрисдикций. Это затрагивает интересы и российского бизнеса.

«Если вы попадаете под эти правила и осуществляете бизнес не только в РФ, то можете себе представить: если эффективная ставка (налогообложения прибыли – ред.) у вас будет меньше 15%, я в страшном сне себе не могу представить, что те инвестиционные льготы, которые дает Российская Федерация, будут уплачены в бюджет другой страны», – резюмировала Юлия Шепелева.

Она призвала бизнес совместно с налоговиками готовиться к внедряемым другими странами изменениям. «Какую отчетность нужно будет предоставлять там, чтобы подтвердить эффективную ставку 15%? Вместе с нами вам надо об этом думать», – сказала замглавы ФНС.

В завершение доклада было отмечено, что объем изменений в налоговую систему в 2023 году был значительным, но в текущем году нет планов по повышению налоговой нагрузки, а усиление эффективности налогового контроля не означает борьбу с налогоплательщиками. ФНС готова к диалогу с бизнесом и призывает РСПП активно вовлекаться в этот диалог.

Партнер Б1 Марина Белякова подтвердила тезис ФНС о том, что мировая налоговая повестка продолжает двигаться в направлении борьбы с низконалоговыми странами. Так, внедрение правил Pillar 2 осуществлено многими странами уже в 2024 году, к ним относится большинство стран ЕС, например, Кипр. Если у российской Группы там находится основной холдинг, придется доводить эффективную ставку Группы до 15% с уплатой налогов на Кипре, думать об этом надо начинать уже сейчас, так как соответствующий расчетный механизм очень сложен. И даже если холдинг у Группы российский, дополнительные налоги все равно могут возникнуть в других зарубежных странах работы Группы по правилам UTPR – это вопрос ближайших лет.

При этом она отметила, что в ответ на международную реформу многие страны начали сами повышать налоги. Например, ОАЭ ввели 9% налог на многие виды дохода (включая некоторые виды трейдинга), Швейцария внедряет минимальный дополнительный налог, Гонконг усложняет налоговое администрирование. «Рассчитывать на нулевую эффективную ставку уже не приходится. Очень важно отслеживать изменения и, если возможно, закреплять налоговые позиции разъяснениями и рулингами, так как уровень налоговой неопределенности в мире только возрастает» - порекомендовала Марина Белякова. Она отметила, что с учетом столь высокого темпа изменений очень важно понимать российский ответ на инициативу Pillar 2, а также климатические инициативы – это позволит корректно планировать налоговую нагрузку и формировать инвестиционные планы.

Наталия Козлова, партнер ТеДо в своем выступлении отметила, что «Изменения в законодательстве по ТЦО побуждают налогоплательщиков заблаговременно планировать и контролировать цены во внешнеторговых сделках, а также самостоятельно корректировать цены. Это полностью меняет сложившиеся ранее подходы, когда сделки документировались постфактум, а документация запрашивалась в рамках проверки по ТЦО».

Для проактивного управления рисками по ТЦО и повышения предсказуемости налоговых последствий бизнес готов к диалогу с ФНС России и Минфином России в отношении выработки рабочих подходов и донастройке положений законодательства по открытым вопросам (в отношении обращения к иностранным источникам информации, формирования выборок сопоставимых компаний и оценки уровня рентабельности иностранных контрагентов, раскрытию информации, применению вторичной корректировки и штрафов и т.д.), отметила Наталия Козлова.

Неделя российского бизнеса, которая проходит с 6 по 14 февраля, - ключевое мероприятие РСПП, в ходе которого формируются и обсуждаются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. ТАСС, «Ведомости», «Коммерсантъ», «РГ Медиа» и «Коммерсантъ» в 2024 году выступают как генеральные информационные партнеры Недели. Генеральный радиопартнер НРБ-2024 – Business FM. Подробнее на nrb-rspp.ru.


Материалы
Резолюция Налогового форума, DOCX (22 КБ)
Поделитесь
#нрб