Общее собрание сети Глобального Договора ООН в России
18 июля 2012 00:00:00
Центр корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности

Фотогалерея

17 июля в РСПП состоялось Общее собрание сети Глобального Договора ООН в России, посвященное итогам Форума по корпоративной устойчивости Рио+20 и Конференции по устойчивому развитию Рио+20.

В мероприятии приняли участие Президент РСПП А.Н.Шохин, Председатель Управляющего комитета российской Сети ГД ООН, член Правления ГД ООН в РФ, Главный исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи А.П. Галаев, члены российской сети и компании – потенциальные участники.

РСПП является членом ГД ООН с 2004 г., постоянным членом Управляющего комитета российской сети, много делает для продвижения в российском бизнес – сообществе принципов ответственной деловой практики.

В своем приветственном слове Президент РСПП А.Н. Шохин отметил, что заложенные в Глобальном Договоре принципы лежат в основе всех ключевых инициатив в области корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития, которые действуют на международном и национальном российском уровне. В развитие этих принципов приняты многие решения на конференции по устойчивому развитию Рио + 20, состоявшейся в июне.

Ведение бизнеса на принципах ответственности - это сегодня уже не просто вопрос этического выбора, а практическая необходимость для компаний, особенно в условиях все более тесной интеграции в мировую экономику. Оценка компаний с учетом экологических, социальных, этических норм и показателей деятельности все в большей степени будет влиять на доступ к рынкам и капиталам.

Правительства многих стран, не только европейских, расширяют требования к компаниям, оперирующим на их национальных рынках, в отношении ответственного поведения, включая сюда требования повышения подотчетности и прозрачности, соблюдения этических норм деловой практики, экологической безопасности и энергетической эффективности, ответственности в цепочке поставок с учетом экологических и социальных аспектов и т.д.

Растет число фондовых бирж, которые предъявляют к котирующимся на них компаниям требования раскрывать информацию по экологическим и социальным аспектам деятельности. Расширяется пул финансовых институтов, применяющих принципы ответственного инвестирования, учитывающие нефинансовые аспекты деятельности компаний (в мировой экономике сегодня каждый десятый доллар инвестируется с учетом этих аспектов).

Российскому бизнесу важно быть в курсе этих тенденций, соответствовать растущим требованиям мирового сообщества по отношению к бизнесу, и оправдывать возлагаемые на него большие надежды. Ключевые обсуждавшиеся в РИО темы имеют к России прямое отношение (устойчивое развитие, зеленая экономика, эффективная энергетика, повышение благосостояния населения и т.д.). Вступление России в ВТО, а затем и в ОЭСР сделает тематику экологических и социально ответственных норм предпринимательской деятельности ещё более важной для российских компаний. Они должны будут соответствовать не только усиливающимся требованиям российского законодательства, но и законодательства тех стран, на рынках которых они буду оперировать.

Президент РСПП А.Н. Шохин вручил А.П. Галаеву Почетный знак РСПП за большую и плодотворную работу в продвижении идеи и практики устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности, укрепление авторитета российского бизнеса на международной арене.

Председатель Управляющего комитета российской Сети ГД ООН А.П. Галаев рассказал об итогах Форума по корпоративной устойчивости в Рио «Инновации и сотрудничество для будущего, к которому мы стремимся». Он подчеркнул активную роль представителей российского бизнеса, участвовавших в мероприятиях Форума. Их работа получила высокую оценку Исполнительного директора Бюро Глобального договора ООН Георга Келла, который направил в адрес российской сети соответствующее письмо.

С информацией о мероприятиях Форума выступили: О.В.Дудкин, начальник департамента социального развития ОАО «РЖД», Б.Н. Ткаченко, руководитель филиала IBLF в России, А.А. Овчаров, начальник Отдела анализа деятельности зарубежных институтов развития Департамента стратегического анализа и разработок Внешэкономбанка. Первый вице-президент Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Р.В. Суляндзига представил брошюру «Коренные народы и промышленные компании: лучшие практики сотрудничества в Российской Федерации».

В завершение встречи Е.Н. Феоктистова, заместитель Председателя Управляющего Комитета ГД ООН в России, директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП отметила, что компании, присоединившиеся к Глобальному Договору ООН, находятся в авангарде бизнеса. Важно, чтобы активной была и российская сеть, чтобы она расширялась в том числе за счет участников Социальной хартии российского бизнеса, и служила проводником ответственной и устойчивой деловой практики.

Повестка
Презентация
Материалы Конференции ООН по у стойчивому развитию Рио+20

Поделитесь