Отраслевое сообщество обсудило меры поддержки текстильной и лёгкой промышленности в условиях ВТО
26 сентября 2013 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

25 сентября 2013 в Малом зале заседаний Торгово-промышленной палаты Российской Федерации под председательством А.В.Разбродина состоялось расширенное совместное заседание Комиссии РСПП по текстильной и лёгкой промышленности, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и Правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности на тему: «Меры поддержки текстильной и лёгкой промышленности в условиях ВТО».

В работе заседания приняли участие представители Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, ФТС, Евразийской Экономической Комиссии, представители СМИ, от РСПП – Управляющий директор Управления по взаимодействию с отраслевыми объединениями И.Г.Кукушкин.

С докладом «Год членства России в ВТО: первые итоги для отечественного легпрома» выступил председатель Комиссии РСПП по текстильной и лёгкой промышленности, Президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности А.В. Разбродин. Основной акцент в докладе был сделан на проблемы, с которыми столкнулась отрасль в результате либерализации внешней торговли в соответствии с нормами ВТО. Это, в первую очередь, риски материальных потерь для российских отраслевых предпринимателей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для минимизации потерь предприятиям текстильной и лёгкой промышленности необходима поддержка (компенсационные меры) со стороны органов исполнительной власти Российской Федерации. Особенно это касается кожевенно-обувной промышленности, предприятия которой теряют рентабельность катастрофическими темпами.

Участникам заседания был представлен на обсуждение проект Плана мер поддержки (компенсационных мер) предприятий текстильной и легкой промышленности России в условиях присоединения к ВТО на период 2013-2018гг.

Главный эксперт Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности С.М. Шумилин представил собравшимся расчеты маржинальных потерь по всему ассортименту легкой промышленности, которые понесут российские предприниматели текстильной и лёгкой промышленности по истечении переходного периода от снижения импортных пошлин на готовую продукцию.

Генеральный директор Международного делового центра «Россия в ВТО» Р.М. Губенко сообщил собравшимся результаты первого года работы российской промышленности в условиях присоединения к ВТО и данные по состоянию внутреннего рынка. Он особенно отметил, что нормы и правила ВТО можно и должно использовать для защиты своих коммерческих интересов, как на внутреннем, так и на внешних рынках. Работа в этом направлении организована и обещает стать перспективной в самое ближайшее время.

Выступавшие в прениях представители отраслевого делового сообщества выразили согласие с большинством заявлений, сделанных докладчиками, особо отметив, что российские предприниматели не боятся честной конкуренции с зарубежными производителями. Если будет достигнут паритет и недискриминация всех участников внутреннего российского рынка, от конкуренции равным образом выиграют и потребители, и производители текстильной лёгкой и промышленности.

Участники заседания отметили, что помимо рисков, связанных с ВТО, их большую озабоченность вызывает функционирование Таможенного союза в части незащищенности восточных границ и контрафакта, а также незаконное производство продукции легкой промышленности.

В итоге, участники заседания приняли решение одобрить проект плана мер поддержки для предприятий текстильной и лёгкой промышленности в условиях вступления в ВТО. Комиссии РСПП по текстильной и лёгкой промышленности, профильному Комитету ТПП РФ совместно с Правлением Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности поручено подготовить обоснования и представить план мер поддержки в органы исполнительной власти РФ для согласования и утверждения.

Материалы
86b1f0248943524241ac2f661decee8e, DOCX (19 КБ)
Поделитесь