Подкомиссия по производству сельскохозяйственной продукции и ее переработке Комиссии РСПП по АПК рассмотрела проект Концепции федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года»
1 апреля 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

1 апреля т.г.в РСПП под председательством В.С.Бирюкова состоялось очередное заседание Подкомиссии по производству сельскохозяйственной продукции и ее переработке Комиссии РСПП по АПК.

В заседании приняли участие представители Мнсельхоза России, Минфина России, Государственной Думы ФС РФ, аппарата Совета Федерации ФС РФ, академической науки, отраслевых объединений и крупных агрохолдингов. От РСПП - Исполнительный вице-президент В.М.Черепов.

В центре внимания Подкомиссии было рассмотрение проекта концепции ФЦП «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года».

Аномально жаркое лето прошлого года показало, что проблемы мелиорации в России необходимо срочно решать. В настоящее время разработана Концепция о развитии мелиорации, согласно которой будущее отрасли относится к национальным стратегическим приоритетам России по обеспечению продовольственной безопасности страны и сохранению природных ресурсов.
Основной доклад на заседании сделал председатель Совета Союза водников и мелиораторов Н.А.Сухой. Он обратил внимание на то, что весь мелиоративный комплекс России находится в тяжелом положении. Разработка и утверждение Концепции крайне своевременна и актуальна, поскольку при наметившихся тенденциях, существует риск полной утраты инвестиций прошлых лет в систему мелиорации и, соответственно, выбытия из оборота части сельскохозяйственных земель. Стратегической целью Концепции мелиорации является повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного производства для обеспечения продовольственной безопасности страны. Докладчик отметил, что практически во всех странах основные работы по мелиорации финансируются за счет государства. В США такая поддержка составляет 70%, а в Белоруссии – 100%. Российские мелиораторы смогут рассчитывать на 30% финансирования из федерального и 30% из регионального бюджетов, 40% - должен внести сельхозпроизводитель.

Директор ВНИИ Гидротехники и мелиорации Б.М. Кизяев сказал, что если разработанная Концепция будет реализована, то к 2018 году Россия сможет полностью обеспечить себя молоком, а к 2020 мясом.

«Программа по развитию мелиорации ни в коем случае не должна быть вписана в общую Программу развития сельского хозяйства до 2020 года», считает Председатель совета директоров OAO «Водстрой» П.А.Полад-заде. По его мнению, она должна стать самостоятельной федеральной целевой программой.

Позицию Минсельхоза России представил заместитель директора департамента Минсельхоза России А.Ю.Петров. «Запрашиваемая разработчиками сумма (1 триллион рублей) велика», - заметил он. И напомнил, что в настоящее время в России действует программа развития плодородия почв, которая предполагает и включение статьи расходов на мелиорацию, хотя выделенные на эти цели средства незначительны. По его мнению, две эти программы параллельно работать не могут и их надо объединять.

В обсуждении проекта Концепции приняли участие: Н.Н.Баранюк - заместитель директора Департамента Минфина России; Н.Н.Дубенок – Академик - секретарь отделения мелиорации, водного и лесного хозяйства РАСХН; В.Н. Щедрин - Академик РАСХН, директор ФГНУ РНИИ проблем мелиорации; В.И.Ерыженский - заместитель генерального директора ООО «Продимекс».
Подводя итог заседанию, руководитель Подкомиссии, генеральный директор холдинга «Тлина» В.С.Бирюков выразил надежду, что благодаря принятию Концепции российские производители будут более конкурентноспособными на мировом рынке. Со вступлением России в ВТО это вопрос станет очень актуальным. А поддержка мелиоративного комплекса – важная мера по дальнейшему переходу от экстенсивного типа хозяйствования к интенсивному, поскольку мелиорация ведет к значительному росту урожайности.

По итогам обсуждения Подкомиссия РСПП намерена обратится в Правительство России с просьбой ускорить согласование и утверждение проекта концепции ФЦП. Также предстоит также заручиться ее поддержкой и на уровне исполнительной власти регионов, привлечь «Росагролизинг» к поставке необходимой техники, а Российскую академию наук – к разработке новых технологий мелиорации.

Протокол заседания комиссии

Материалы
9d50f6175e949089ec4b35fd181c250c, DOC (48 КБ) d1f478226653efd8f466560c8693a6ca, DOC (33 КБ)
Поделитесь