Президент РСПП А.Н.Шохин направил письмо Председателю Верховного Суда Российской Федерации
26 июня 2012 00:00:00
Секретариат РСПП

Президент РСПП А.Н.Шохин направил письмо Председателю Верховного Суда Российской Федерации В.М.Лебедеву с просьбой исключить пункт 52 из проекта постановления Пленума Верховного Суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». Этим пунктом предлагается считать незаконной передачу прав требования, возникающих из договоров кредита, заключенных с потребителями, лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности. 

РСПП считает, что принятие пункта 52 проекта постановления будет иметь серьезные экономические последствия как для финансовой системы и экономики России в целом, так и для граждан. Он будет применяться не только в отношении коллекторских агентств, но и может повлечь признание любых сделок по продаже кредитных договоров, включая уступку прав требования и рефинансирование, недействительными, что создаст большие риски для рынка, в том числе, и ипотечного кредитования.

Результатом может стать снижение доступности кредитов для граждан, как за счет роста процентной ставки, так и за счет ужесточения требований к потенциальным заемщикам, что в свою очередь сократит объемы розничного и ипотечного кредитования и негативно скажется на объемах потребления.

Поделитесь