Президент РСПП А.Н. Шохин выступил на IX съезде Федерации Независимых Профсоюзов России в Сочи
10 Февраля 2015 00:00:00

7 - 9 февраля 2015 года в г. Сочи состоялся IX съезд Федерации Независимых Профсоюзов России.

В работе съезда приняли участие Президент Российской Федерации В.В.Путин, Президент РСПП А.Н. Шохин, Председатель ФНПР М.В. Шмаков, представители Правительства РФ, профсоюзов, работодателей и зарубежные гости.

В своём выступлении Президент РФ В.В.Путин отметил необходимость солидарных действий государства, профсоюзов и работодателей в целях достижения намеченного, реального изменения экономики, сохранения и создания новых рабочих мест.

Ситуация на рынке труда может усложниться и структура занятости будет трансформироваться. И нужно добиваться, чтобы работодатели действовали в соответствии с законом, а права наёмных работников не были ущемлены. При этом позиция профсоюзов должна быть конструктивной.

«Принципиально важно, - отметил он - чтобы рост производительности труда приводил к повышению доходов граждан, к изменению к лучшему их условий труда, а тот, кто высвобождается, был защищён социально, смог найти новую работу, повысить свою квалификацию».

Президент РСПП А.Шохин отметил, что съезд проходит в непростой экономической ситуации - российские компании уже ощущают на себе негативные последствия кризисных явлений.

По данным антикризисного мониторинга РСПП, в тройку наиболее ощутимых для компаний последствий экономического кризиса вошли: валютная нестабильность; недоступность заёмных финансовых ресурсов, неплатежи со стороны контрагентов, недостаток средств.

Поддерживая в основном антикризисный план Правительства РФ, Президент РСПП считает, что этот документ необходим, но явно недостаточен. Нужен не просто набор мер поддержки отдельных групп населения, компаний и банков, а создание условий для системной работы по формированию такого делового климата, при котором бизнес как минимум сохранит существующие рабочие места, а как максимум создаст новые.

Решение системных проблем экономики и изменение её структуры, повышение производительности труда и соответственно эффективности компаний неизбежно вызывает необходимость гибкого регулирования персонала. В связи с этим стоит задача совершенствования трудового законодательства, создание обновленных механизмов, позволяющих работодателям гибко реагировать на меняющиеся (в том числе на кризисные,) условия рыночной конъюнктуры, формировать устойчивые трудовые коллективы при оптимальных экономических затратах.

По мнению Президента РСПП, несмотря на текущие экономические вызовы, потребность компаний в квалифицированных работниках не только сохраняется, но даже  возрастает. В настоящее время в России построение современной национальной системы квалификаций  рассматривается как общенациональная задача, создан Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, в рамках которого идет активная работа по разработке профессиональных стандартов.

В ближайшей перспективе, отметил А.Шохин, нам предстоит сформировать национальную систему независимой оценки квалификаций, обеспечить корректировку образовательных стандартов и программ на основе принятых профстандартов, внедрить процедуры профессионально-общественной аккредитации таких образовательных программ.

В своём выступлении он остановился на необходимости повышения эффективности социального диалога, который позволит не только смягчить негативные последствия текущего кризиса, но и в максимально короткие сроки начать восстановление экономического роста.

Тезисы выступления Президента РСПП А.Н.Шохина

Поделитесь