Президент РСПП Александр Шохин принял участие и выступил на расширенном заседании Коллегии Минрегиона РФ
25 Марта 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

В Министерстве регионального развития Российской Федерации состоялось расширенное заседание Коллегии Минрегиона РФ по вопросу: «Об итогах работы Министерства регионального развития Российской Федерации в 2010 году и основных направлениях деятельности в 2011 году».

В расширенном заседании Коллегии приняли участие 159 человек. В мероприятии участвовали представители Администрации Президента РФ и Аппарата Правительства РФ, ряда федеральных министерств и ведомств, депутаты ГД, руководители органов власти субъектов РФ, руководители крупных организаций строительного и жилищно-коммунального комплексов.

От Российского союза промышленников и предпринимателей в мероприятии участвовали Президент РСПП, председатель Общественного совета при Минрегионе РФ Александр Шохин, Член Бюро Правления РСПП, председатель ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев, член Бюро Правления РСПП, председатель Правления Фонда «Институт современного развития» Игорь Юргенс, члены Правления РСПП, сопредседатели Комиссии РСПП по строительному комплексу и ЖКХ Николай Кошман и Владимир Яковлев.

С докладом «Об итогах работы Министерства регионального развития РФ в 2010 году и основных направлениях деятельности в 2011 году» выступил Министр Виктор Басаргин. Он отметил, что прошедший 2010 год стал годом восстановления развития региональной экономики после кризиса 2008-2009 гг. Для этого Министерство использовало все инструменты проведения региональной политики. В 2010 году все федеральные округа перешли от антикризисных программ к реализации своих Стратегий долгосрочного развития. В докладе было подчеркнуто, что 2010 году в стране было построено 50млн 114 тыс. кв. метров жилья, что составило 97% от плановых показателей, введено около 300 новых производств, более 121 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны получили квартиры. Министерство проводило мероприятия по формированию благоприятного делового климата. Говоря об отношениях власти и бизнеса выступающий обратил внимание присутствующих на взаимную ответственность сторон в решении общих задач регионального развития (более подробно см. приложение).

В обсуждении доклада приняли участие губернатор Новгородской области Сергей Митин, зам. директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, губернатор Тамбовской области Олег Бетин, Президент РСПП, председатель Общественного совета при Минрегионе РФ Александр Шохин, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, глава города Прокопьевска Кемеровской области Виктор Гаранин, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, депутат Государственной Думы Мартин Шаккум и др.

Президент РСПП в начале своей речи предложил доклад Министра принять к сведению, а работу Минрегиона в 2010 году оценить «хорошо». В выступлении А. Шохин отметил, что развитие федеральных округов и регионов невозможно без привлечения инвестиционных ресурсов. Завершение работы по стратегическому планированию в федеральных округах является хорошим знаком для бизнеса и привлечения инвестиций. Из общего объема инвестиций более 3 млрд рублей в 2010 году, доля частных из них составила более 80 процентов. Президент РСПП в своем выступлении уделил также внимание вопросам развития ГЧП в реализации инфраструктурных проектов, в решении задач энергоэффективности. Говоря о деятельности Инвестиционного фонда, Александр Николаевич подчеркнул, что Инвестиционный фонд себя оправдал и является действенным инструментом государственно-частного партнерства (более подробно см. приложение).

После выступления Президента РСПП, Виктор Басаргин высказал слова признательности и благодарности А.Н. Шохину за плодотворную и эффективную работу Общественного совета при Минрегионе РФ и его рабочих групп в 2010 году.

По итогам работы Коллегии будет принята резолюция с учетом высказанных пожеланий.

Приложения:

1. Доклад Минрегиона РФ.

2. Тезисы выступления А.Н. Шохина.

Поделитесь