Президент РСПП Александр Шохин принял участие в конференции «Россия в ВТО: два года участия»
17 декабря 2014 00:00:00

Фотогалерея

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в работе конференции «Россия в ВТО: два года участия», организованной в Москве газетой «Ведомости» и Центром международной торговли при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты РФ.

Признанные эксперты в области международной торговли, представители широкого круга отраслей и государственных регулирующих органов собрались, чтобы обсудить итоги первых лет членства России во Всемирной торговой организации. В частности, они рассмотрели вопросы влияния присоединения России к ВТО на динамику и структуру импорта и экспорта, оценили реализацию госпрограмм по адаптации российской промышленности и сельского хозяйства к работе в условиях членства в ВТО, обсудили стратегию участия России в спорах системы ВТО, а также взаимодействие бизнеса и власти при инициировании и сопровождении споров в системе ВТО.

Президент РСПП отметил, что курс на встраивание России в мировую торговую систему как полноценного игрока, вступление в ВТО – эти решения изначально были стратегически верными.

В сегодняшних условиях бизнес оценивает современные вызовы экономическому росту и конкурентоспособности российской экономики как крайне серьезные. «Ограничения нашего доступа к рынкам товаров и капитала, с которыми мы столкнулись в последнее время, могут не только серьезно подорвать наши текущие рыночные позиции, но и ограничить доступ к лучшим технологиям и ресурсам для долгосрочного развития. Мы считаем, что самый правильный ответ в таких условиях – снижение подконтрольных нам барьеров и издержек, более эффективное государство и более эффективный бизнес», - заявил Александр Шохин. Он также дал оценку сегодняшней экономической ситуации.

«По масштабу вызовов, с которыми мы столкнулись, сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с концом 90-х годов, когда Россия прошла через дефолт, цены на нефть рухнули до исторических минимумов, и для нас фактически закрылись международные рынки капитала. Тогда наш ответ заключался в быстром создании и внедрении комплекса эффективных изменений. Были резко снижены барьеры и издержки для бизнеса, снизили и упростили налоги и администрирование. Сегодня реально прорывных результатов можно добиться не только за счет повышения административной эффективности, но и за счет изменения отношения к делу. Мы все – и предприниматели, и чиновники, ответственны за конкурентоспособность. Создание лучшего предложения, потребительской стоимости, постоянное снижение издержек – это ответственность бизнеса. Россия должна быть страной, где просто очень удобно делать бизнес как отечественным, так и зарубежным инвесторам. Об этом в мире должны все знать и именно это должно быть главным KPI для госорганов», - подчеркнул глава РСПП.

Тезисы выступления Александра Шохина

Материалы

Поделитесь