Президент РСПП и губернатор Свердловской области обсудили планы дальнейшего сотрудничества
15 Апреля 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Перспективы сотрудничества государства и бизнеса в общефедеральном и региональном аспектах обсудили 15 апреля губернатор Свердловской области Александр Мишарин и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который прибыл в Екатеринбург для участия в мероприятиях в связи с 20-летием Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). В беседе также принял участие президент СОСПП Дмитрий Пумпянский.

Александр Мишарин выразил удовлетворение налаженным взаимодействием региональных властей и Союза промышленников и предпринимателей. За минувший год совместными усилиями удалось добиться значительного роста эффективности работы предприятий, возобновить традиции шефской помощи социальной сферы. Активно идет заключение соглашений о социально - экономическом сотрудничестве между предприятиями и правительством Свердловской области. На сегодня подписано более 40 трехсторонних Соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Свердловской области, муниципалитетами, предприятиями и организациями региона и результат совместной работы уже показал свою эффективность.

Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей играет значительную роль в формировании нормотворческого законодательства. С их участием в области разработаны проекты законов о государственно-частном партнерстве, об инновациях, о стимулировании создания новых предприятий. Власти региона прислушались к мнению СОСПП, касающемуся изменений кадастровой стоимости земли. Один из значительных проектов, наглядно демонстрирующих совместную работу государства и бизнеса – это создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Титановая долина». Губернатор выразил уверенность, что благодаря слаженности действий резиденты в ОЭЗ будут уже в этом году. Александр Шохин со своей стороны согласился с тем, что проект ОЭЗ – это важное направление сотрудничества, дающее новые конкурентные преимущества.

Обсудили участники встречи и планы по развитию региона. Как отметил губернатор, в соответствии с программой социально-экономического развития области до 2015 года планируется 3-кратное увеличение инвестиций, 2-кратное увеличение объемов промышленного производства. «Причем основную ставку мы делаем на повышение производительности труда и наращивание объемов выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью», - подчеркнул Александр Мишарин. Он также рассказал о стратегии развития в регионе производственных кластеров, выставочных площадок международного масштаба, формировании крупнейших учебных и научно-исследовательских центров для подготовки современных кадров.

Александр Шохин, с интересом обсудив перспективные планы по развитию региона, отметил, что хотя они сложные, по-настоящему амбициозные, однако все вполне реальные и осуществимые. Очевидно, что за этими планами стоит четкий расчет, выверенные бизнес-планы, поддержка со стороны реального сектора экономики.

Экономический рост — основа решения любых задач. И социальная ответственность бизнеса — это оборотная сторона экономической активности. А значит, государство и бизнес должны помогать друг другу, быть партнерами. В Свердловской области это удается, считает Александр Шохин. На что Александр Мишарин отметил: «Вопрос социальной ответственности бизнеса один из важнейших сегодня, когда перед страной, регионом стоят масштабные задачи. И очень важно, что сотрудничество с бизнесом должно строиться на взаимопонимании и ответственности. Нельзя забывать, что это – равноценное партнерство, в котором выигрывают обе стороны, потому что конечная цель приложения наших усилий – это повышение качества жизни людей».

В рамках визита в Екатеринбург состоялась так же пресс-конференция для журналистов уральских СМИ, в ходе которой Президент РСПП ответил на вопросы о предпринимательском климате в РФ и проектах ГЧП в Уральском федеральном округе.

Приложения:
1. Тезисы к выступлению А.Н.Шохина в Екатеринбурге.
2. Пре зентация  .

Поделитесь