РСПП обсудил с Председателем Правительства Российской Федерации законопроект по деофшоризации
19 Июня 2014 00:00:00

18 июня 2014 г. состоялась встреча Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с членами Бюро Правления РСПП по проекту федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)». В обсуждении приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, Министр Российской Федерации Михаил Абызов, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Данная встреча зафиксировала результаты и компромиссы, достигнутые по итогам предыдущих обсуждений на площадке РСПП, Минфина России, Минэкономразвития России, Открытого Правительства. В целом при обсуждении законопроекта удалось обеспечить публичность и открытость дискуссии для всех заинтересованных сторон.

Во вступительном слове Председатель Правительства отметил, что «для экономики принципиально важно создавать комфортную бизнес-среду, обеспечивать понятные и прозрачные правила работы для предпринимателей, повышать привлекательность нашей юрисдикции». С учетом этого была поставлена задача сделать новые налоговые правила, предусмотренные в обсуждавшемся законопроекте, не только прозрачными и понятными, но и исполнимыми и снять возможные проблемы уже на стадии подготовки законопроекта.

Президент РСПП Александр Шохин в своем выступлении остановился на сохраняющихся «развилках» и вопросах, в частности, корректности определения контролируемых иностранных компаний и налоговых резидентов, рисков появления ограничений для зарубежной экспансии добросовестного бизнеса, реализуемости законопроекта на практике, избыточно жестких критериев «офшорности» юрисдикций, нечеткости и неоднозначности многих формулировок, избыточных требований по отчетности. В целом было отмечено, что у России нет необходимости быть «лидером» по жесткости формулировок антиофшорного законодательства, хотя, безусловно, нужно быть в «тренде».

С учетом состоявшегося обсуждения удалось сформировать ряд компромиссных предложений.

Прежде всего, в проекте федерального закона должна быть предусмотрена этапность и переходные периоды вступления в силу положений законопроекта, поскольку и предпринимателям, и контролирующим органам необходимо время для того, чтобы научиться выполнять новые требования.

Как заявил после встречи заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, закон заработает в полной мере через три-пять лет. При этом значительная часть участников встречи согласилась с предложением РСПП распространить его на первом этапе на физических лиц – бенефициаров контролируемых иностранных компаний, при том, что критерий управления такими компаниями должен соответствовать требованиям эффективного контроля за их деятельностью.

Учитывая недостаточную проработанность законопроекта, предложено рассмотреть вопрос о переносе срока его принятия Государственной Думой ФС РФ на осеннюю сессию, если это поддержит Президент России.

Участники встречи договорились продолжить совместную работу по смягчению избыточно жестких норм и пороговых значений отдельных показателей, зафиксированных в законопроекте, в том числе с учетом введения принципа этапности его реализации.

В ближайшее время будет подготовлен вариант законопроекта, учитывающий итоги встречи с Председателем Правительства Российской Федерации.

В целом участники отмечали позитивные итоги встречи и выход на компромиссные решения по ряду направлений, что в очередной раз подтверждает эффективность прямого диалога бизнеса и власти даже по самым острым и дискуссионным темам.

Стенограмма

Вступительное слово Президента РСПП А.Н.Шохина на встрече членов Бюро Правления и Правления РСПП с Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым по проекту федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)»

Поделитесь