РСПП принял участие в конференции «Содействие экономическому росту и устойчивому развитию» в рамках председательства России в «Группе двадцати»
14 Декабря 2012 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Фотогалерея

13 декабря 2012 года Российский союз промышленников и предпринимателей принял участие в конференции «Содействие экономическому росту и устойчивому развитию» в рамках председательства России в «Группе двадцати» (G20). 

В конференции приняли участие руководитель Экспертного управления Президента РФ, российский шерпа G20 К.Ю.Юдаева, заместитель министра финансов РФ С.А.Сторчак, Президент РСПП, координатор «Деловой двадцатки» (B20) А.Н.Шохин, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), координатор «Двадцатки профсоюзов» (Labour20) М.В.Шмаков, представители правительств стран G20, объединений работодателей и международных организаций.

На пленарных заседаниях конференции были представлены основные приоритеты и программа главных мероприятий российского председательства в G20, озвучены итоги первых встреч аутрич-форматов B20, «Двадцатки международных научно-исследовательских центров» (Think20), «Гражданской двадцатки» (Civil20) и зачитаны доклады координаторов «Молодежной двадцатки» (Youth20) и Labour20.

В своем приветственном слове руководитель Экспертного управления Президента РФ, российский шерпа G20 К.Ю.Юдаева сформулировала главную задачу российского председательства – «сконцентрировать усилия форума крупнейших экономик мира с целью обеспечения экономического роста и создания рабочих мест во всех без исключения странах». Российский шерпа «Группы двадцати» обозначила три направления деятельности для достижения этих целей: «Первое и самое важное, чтобы мы должны сделать, - увеличить финансирование инвестиций в разные секторы экономики. Эта тема пройдет красной нитью через все наше председательство. Второй наш шаг - обеспечение доверия и транспарентности на рынках. И, наконец, в-третьих, мы обязаны установить эффективное регулирование экономики».

Заместитель министра финансов РФ С.А.Сторчак в своем выступлении согласился с К.Ю.Юдаевой в том, что финансирование инвестиций – основной приоритет деятельности: «За этим стоит самый серьезный вопрос – стартапы. Есть целый ряд причин, почему на них трудно найти деньги». Однако не меньше внимания замминистра уделил и другому аспекту работы – проблеме предотвращения долговых кризисов в странах G20: «Идея проста – посмотреть, что можно сделать для того, чтобы избежать кризисов задолженностей в будущем, определить новые направления и эффективное использование привлекаемых денежных средств». С.А.Сторчак подчеркнул, что особую ответственность за решение этих вопросов несут министры финансов и главы центробанков стран G20, чья встреча состоится в Москве в феврале следующего года.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, координатор «Деловой двадцатки» А.Н.Шохин начал свою речь с обозначения целей B20: «Перед нами стоит задача инициировать и генерировать эффективность диалога между частным сектором, бизнес-объединениями, международными организациями и главами государств и правительств «Группы двадцати». А.Н.Шохин отметил, что РСПП, возглавив «Деловую двадцатку» в декабре этого года, уделяет особое внимание преемственности ее традиций: «Обсуждения ведутся в целевых группах по тем же темам, что и на предыдущих саммитах. Изменилась только важность тем: в связи с установкой приоритетов российского председательства в G20 первостепенное значение для нас имеют целевые группы «Инвестиции и инфраструктура» и «Создание рабочих мест и инвестирование в человеческий капитал». В заключении глава РСПП выразил надежду, что «Группа двадцати», офис российского шерпа G20 и администрация Президента РФ будут оказывать всяческую поддержку инициативам «Деловой двадцатки».

В своем выступлении председатель Федерации независимых профсоюзов России, координатор Labour20 М.В.Шмаков назвал основные приоритеты деятельности «Двадцатки профсоюзов»: «Мы ведем работу по трем направлениям – росту рабочих мест и обеспечению достойного труда, борьбе с финансовыми спекуляциями и установлению социальной защищенности». Глава ФНПР сказал, что с нетерпением ждет встречи министров труда и министров финансов стран G20 в июле следующего года, поскольку на ней эти проблемы станут заглавной темой дискуссий.

На конференции также выступили посол по особым поручениям, координатор в МИД России по вопросам G20 В.Б.Луков, который рассказал о стратегии «аутрич» российского председательства, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), сопредседатель Think20 В.А.Мау, говоривший о результатах деятельности «Двадцатки международных научно-исследовательских центров». Директор Института международных организаций и международного сотрудничества национального исследовательского университета Высшая Школа Экономики М.В.Ларионова представила программу Civil20 на следующий год, а председатель совета движения «Юношеская восьмерка», руководитель секретариата Youth20 в России в 2013 году Р.Чуков – программу «Молодежной двадцатки». Член общественной палаты РФ, председатель Комиссии ОПРФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ И.Е.Диксин выступил с отчетом МАЭССИ на тему «Глобальное влияние кризиса: взгляд гражданского общества».

Участники пленарных заседаний конференции заключили, что для повышения эффективности принимаемых решений нужно не только организовать в 2013 году работу шерп «Группы двадцати», встречи министров финансов, министров труда и глав центробанков, но и проводить широкие консультации с не входящими в форум сторонами, включая страны, которых нет в списке G20, международные организации, профсоюзные и бизнес-объединения, гражданское общество, молодежь, экспертное и академическое сообщество.

Презентация к выступлению А.Н.Шохина

Поделитесь