Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям

© Управление по региональной политике

Обложка новости

20 декабря под председательством С.В.Липатова состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям.

В заседании приняли участие члены Комиссии РСПП, представители Минкомсвязи России, руководители отраслевых объединений и организаций. От РСПП в заседании приняли участие Управляющий директор по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями А.В.Кондратьев и Управляющий директор Управления информационных и коммуникационных технологий С.С.Мытенков.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
-о порядке возмещения расходов операторов связи, понесенных в связи с обеспечением вызова экстренных оперативных служб;
-о прогнозе долгосрочного научно – технологического развития сектора ИКТ России.

С докладом по вопросу о порядке возмещения расходов операторов связи, понесенных в связи с обеспечением вызова экстренных оперативных служб, выступила Карасева О.С., заместитель начальника службы – начальника отдела Центральной станции связи – филиала ОАО «РЖД». Эта тема является особо актуальной ввиду развернутых в России работ по созданию системы обеспечения вызовов экстренных оперативных служб через единый номер «112».

В докладе отмечалось, что, в соответствии с законом от 07 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи» расходы операторов связи, понесенные в связи с обеспечением вызова экстренных оперативных служб, возмещаются на основании договоров, заключаемых операторами связи с органами и организациями, создавшими соответствующие экстренные оперативные службы. Вместе с тем, до настоящего времени практики применения указанного положения закона нет. Расходы операторам не возмещаются. Отсутствует нормативная правовая база, которая бы определяла механизм реализации закона, хотя разработка такого механизма предусмотрена «Концепцией создания системы обеспечения вызовов экстренных оперативных служб через единый номер «112» на базе единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований» (одобрена распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2008 г. N 1240-р). Не определены зоны ответственности операторов связи, ведомств и организаций, источники финансирования, отсутствуют единые формы взаимодействия в области организации вызовов экстренных оперативных служб.
Сложившаяся ситуация, по мнению Комиссии, может привести к затруднению решения общегосударственной задачи по созданию системы «112» в России.

Комиссией принято решение об активном участии в устранении существующих пробелов в регулировании и подготовке предложений по порядку возмещения расходов операторов связи, понесенных в связи с обеспечением вызовов экстренных оперативных служб, а также о предложении министерствам и ведомствам, ответственным за создание системы «112», взаимодействовать с Комиссией при реализации мероприятий по созданию системы и разработке соответствующих нормативных правовых актов.

С докладом «О прогнозе долгосрочного научно – технологического развития сектора ИКТ России» выступил Калин А.А., руководитель информационно – аналитического центра ФГУП РТРС.
В ходе оживленного обмена мнениями, в котором приняли участие Липатов С.В., Родионов И.И., Комлев Н.В, Рокотян А.Ю. Докучаев В.А. была выражена признательность докладчику за интересный материал и готовность применить прогноз развития сектора ИКТ при решении стратегических вопросов развития отрасли, компаний.

Ответственный секретарь Комиссии В.Ю.Судьин проинформировал о результатах деятельности Комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям в 2010 году.
В заключительном слове председатель Комиссии С.В.Липатов поблагодарил за работу всех членов Комиссии, а особенно А.А.Калина, Н.В.Комлева, А.Е.Крупнова, П.Ю.Маневича, Родионова И.И. за кропотливую работу в рабочих группах Комиссии, направленную на достижение конкретных результатов, также была отмечена работа А.А.Горяиновой (МегаФон), В.А.Левчика (АРОС), О.С.Карасевой (ЦСС РЖД), Н.И.Андрияновой (Акадо), С.А.Волкова (Минкомсвязи России).

Материалы
df6888983d5e259558f72b74f224da13, PPTX (503 КБ) f04b47b03409f4342f9ff2c8af9acd5e, DOCX (26 КБ) 8b9e39ca6e94c9914e71007bfdcd6083, DOC (118 КБ) b253f8c00b19f494bd6aa92acdf48de0, PDF (4 МБ)
Поделитесь