Состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям
28 Октября 2014 00:00:00

22 октября 2014 года в  Москве под председательством Президента РСПП Александра Шохина прошло заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

В работе заседания приняли участие члены Национального совета, представители Администрации Президента Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти (Минтруда России, Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Минпромторга России), общероссийских объединений работодателей и общероссийских объединений профсоюзов, организаций реального сектора экономики, профессиональных ассоциаций, образовательных учреждений и науки.

А.Н. Шохин отметил, что на предыдущих заседаниях Национального совета 10 организаций уже наделены полномочиями Советов по профессиональным квалификациям. По результатам экспертизы рабочей группы НСПК по формированию советов по профессиональным квалификациям и обсуждения членами Национального совета было поддержано решение о создания Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике  и одобрена кандидатура Генерального директора Объединения РаЭл А.В. Замосковного в качестве Председателя данного Совета.

В ходе заседания были рассмотрены и рекомендованы к утверждению проекты 13 профессиональных стандартов, внесённых Минтрудом России на рассмотрение Национальным советом.

Руководитель Рабочей группы Национального совета по профстандартам Ф.Т. Прокопов подчеркнул важность наличия возможности широкого обсуждения профессиональных стандартов в профессиональном и экспертном сообществе, их оперативной доработки. Он отметил, что на сегодняшний день 181 профстандарт рассмотрен Национальным советом, из них 172 были одобрены и рекомендованы Минтруду России для утверждения, 9 профстандартов были отклонены.

По 90 профстандартам вынесены дополнительные рекомендации, связанные с определением или созданием соответствующих Советов по профессиональным квалификациям в этих видах деятельности, либо разработкой сквозных профстандартов.

По 10 профстандартам, содержащим квалификационные требования, рекомендовано определить их влияние на другие сферы деятельности.

Председатель Национального совета А.Н. Шохин напомнил, что на первом заседании Национального совета были созданы 5 рабочих групп, которые проделали определённую работу, отчёт о которой необходимо регулярно рассматривать на заседаниях Национального совета.

На данном заседании были заслушаны отчёты руководителей о деятельности рабочей группы по формированию советов по профессиональным квалификациям (А.Н. Шохин) и рабочей группы по профессиональным стандартам (Ф.Т. Прокопов).

Участники заседания рассмотрели ход подготовки законодательной базы по сертификации квалификаций.

Об итогах рассмотрения замечаний и предложений, поступивших от членов Национального совета, к проекту федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оценки квалификации работников» с сообщением выступил А.Н. Лейбович, заместитель руководителя Рабочей группы Национального совета по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров.

Членами совета была одобрена подготовленная рабочей группой НСПК по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров редакция проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оценки квалификации работников» и принято решение направить ее в Минтруд России.

Широкую дискуссию членов Национального совета вызвало обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации».

По результатам дискуссии был поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации» в редакции, предложенной Правительством Российской Федерации.

По мнению большинства членов Национального совета, ограничение круга перечисленных в поручении Президента Российской Федерации от 9 декабря 2013 года (Пр-3050) юридических лиц, применение профстандартов для которых становится обязательным, является обоснованным, а его расширение на все юридические лица, включая средние и малые организации, нецелесообразным и преждевременным.

На заседании также были рассмотрены и обсуждены: Типовое положение о Совете по профессиональным квалификациям; предложения о переименовании группы по независимой оценке квалификаций работников Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Материалы к заседанию:

Поделитесь