Состоялось заседание Комиссии по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству
4 Марта 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

4 марта т.г. в РСПП под председательством Н.П.Кошмана состоялось очередное заседание Комиссии по строительному комплексу и жилищно коммунальному хозяйству.

В работе Комиссии РСПП приняли участие представители Минэкономразвития России, Минрегиона России, руководители отраслевых союзов, ассоциаций, саморегулируемых организаций и предприятий строительного комплекса.

Основной темой заседания было обсуждение доклада, подготовленного Минэкономразвития России «Об итогах анализа практики применения законодательства Российской Федерации о саморегулируемых организаций в отдельных сферах и отраслях экономической деятельности»
Во вступительном слове Н.П.Кошман отметил важность и актуальность рассматриваемой темы.
В докладе «Саморегулирование в капитальном строительстве на современном этапе» директор правового департамента АСР А.С.Самойлов представил детальный анализ сложившейся правовой ситуации в области саморегулирования стройкомплекса России. Он подробно остановился на целях формирования саморегулируемых организаций в строительной отрасли, обеспечении защиты их интересов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, взаимодействии СРО и указанных органов, потребителей выполненных работ, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства. Выступающий предложил к обсуждению вопросы государственной политики в области саморегулирования, назвал конкретные предложения по совершенствованию механизма саморегулирования на современном этапе.

Развитию системы саморегулирования в строительной отрасли было посвящено выступление вице-президента АСР, президента ССЖД М.И.Кайкова, который подробно остановился на зарубежной практике допуска компаний на строительный рынок. В частности, он высказался о дифференцированном механизме оценки надежности профессиональных участников строительного рынка по ряду групп критериев (финансовые, управленческие, технические и технологические).

Вице-президент Нострой Виктор Опекунов подробно изложил позицию объединения по докладу Минэкономразвития России.

О взаимодействии государства и профессионального строительного сообщества говорил Президент Российской академии архитектуры и строительства А.П.Кудрявцев. Повышению ответственности строительных компаний перед потребителями услуг в системе саморегулирования, действенным механизмам имущественной ответственности посвятил свое выступление Президент СРО «Некоммерческое партнерство строителей малого и среднего бизнеса» В.В. Федоров.

Конкретные предложения по улучшению саморегулирования в строительной отрасли прозвучали в выступлениях помощника Министра регионального развития России А.Д.Лощенко, генерального директора ОАО «ПНИИИС» М.И.Богданова, исполнительного директора Российского союза строителей Э.С.Дадова и др.

На заседании Комиссии РСПП также был обсужден законопроект № 17505-4 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельный законодательные акты РФ», предусматривающий введение института негосударственной экспертизы, повышение имущественной ответственности собственников зданий и сооружений, регулирование вопросов эксплуатации зданий и сооружений. Начальник отдела Департамента технического регулирования и нормативной базы АСР К.И.Гончарова дала подробный обзор законопроекта, высказала конкретные предложения и замечания к нему.

Закрывая заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу и ЖКХ, Н.П. Кошман предложил присутствующим еще раз внимательно изучить проект резолюции совещания и внести конкретные предложения.

Выступление А.С. Самойлова
Презентация М.И.Богданова

Презентация М.И.Кайкова
Презентация В.В.Федорова
Доклад МЭР по СРО

Материалы
4fd8fc24364a854a81ac67fce94a0d10, PDF (164 КБ) 71acd0e54e4c6986bf3f0a6e7f19310b, PDF (100 КБ)
Поделитесь