17 ноября 2017 года в РСПП состоялось заседание круглого стола подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета по международному сотрудничеству на тему: «Использование цифровых технологий в закупочной деятельности российских компаний. Международный опыт проведения электронных закупок. Перспективы развития российского рынка и новейшие разработки в этой сфере». В заседании приняли участие члены подкомитета, а также представители других Комитетов РСПП.
На встрече обсуждались преимущества и недостатки электронных закупок, закупки российских компаний «в цифре» - новые технологии и последние разработки, международный опыт проведения электронных закупок, перспективы развития российского рынка и т.д. При этом, основное внимание было уделено проблемам, которые стоят перед крупным заказчиком по 223-ФЗ и по 44-ФЗ (Закону о госзакупках). Законодательные инициативы, направленные на создание более конкурентной и прозрачной системы государственных закупок, вызывают острую критику со стороны государственных компаний, которые считают, что государство должно выработать по этому поводу более дифференцированный подход.
Заседание открыл Председатель подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Советник Председателя Правления Фонда «Сколково» И.В.Богачев, который рассказал об основных тенденциях развития цифровой экономики в целом и подчеркнул, что цифровая экономика в значительной степени играет существенную роль в закупочной деятельности компаний.
Лишенков В.Н., Генеральный директор ООО «РТС-тендер», в своем выступлении рассказал о «МИК» – новом инструменте в рамках «цифровой экономики», инновационной онлайн-системе для эффективного мониторинга, оперативного контроля и организации исполнения обязательств по контракту, а также о впечатляющих результатах ее внедрения в Московской области.
Директор Департамента закупочной деятельности ПАО «Россети» Ю.К. Зафесов, в своем выступлении поделился опытом по использованию цифровых технологий в закупочной деятельности на примере своей компании, подчеркнул важную роль системной работы и единой процедуры закупок.
И.Д.Димитров, Исполнительный директор НКО «Ассоциация Электронных Торговых Площадок» (АЭТП), в своем выступлении, ссылаясь на 223-ФЗ и 44-ФЗ, выступил с предложением сформировать общую позицию бизнес-сообщества по упрощению текущего законодательства в этой сфере и обеспечению функционирования внутреннего рынка без барьеров и с минимальным количеством ограничений и изъятий на территории стран ЕАЭС.
Говоря о базовых направлениях развития цифровой экономики в РФ на период до 2024 года согласно Правительственной программе «Цифровая экономика РФ»: нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность, г-н Димитров отметил отсутствие торговли и финансов в этом перечне, т.к. по его словам точкой роста цифровой экономики является именно торговля.
В.М.Шагаев, Председатель Комиссии по импортозамещению, член Правления «ОПОРА России», отметил важную роль оптимизации и унификации закупочной деятельности на всех стадиях закупок.
Е.В.Мазурова, Менеджер проектов Функциональной группы автоматизации закупочной деятельности Блока по управления закупками ПАО «МГТС», выступила с докладом на тему: «Закупочная деятельность. МГТС обходит подводные камни». В своем выступлении она рассказала о подводных камнях, с которыми сталкивается компания:
- отсутствие сквозного процесса закупочной процедуры, т.к. этапы закупки не связаны между собой;
- ублирование информации в различных ИТ-решениях;
- длительные сроки проведения закупочных процедур и бюрократия в процессе согласования.
В качестве оптимального ИТ-решения таких проблем было решено связать все этапы закупки в единую систему, обеспечить прозрачность и открытость закупки на любом этапе, сократить сроки проведения закупочной процедуры, а также существенно снизить бюрократизацию в закупочной деятельности.
С отдельным докладом выступил А.И.Соловьев, Доцент Департамента анализа данных, принятия решений финансовых технологий Финансового университета при Правительстве РФ, член Комитета РСПП по промышленной политике, на тему: «Электронные закупки: взгляд со стороны».
Говоря о целях регулирования ФЗ 223-ФЗ, он отметил важность обеспечения единства экономического пространства, гласности и прозрачности закупки, предотвращения коррупции и эффективного использования денежных средств.
В дискуссии активное участие приняли К.Г.Тер-Оганов, Директор компании ООО «АТЕК-Энерго», Член Правления РСПП, Председатель подкомитета по энергетике, В.С.Ионин, Генеральный директор ООО «Спираль», Заместитель Председателя подкомитета по энергетике, А.Е.Борейко, Генеральный директор ООО «Интеллектуальные транспортные технологии» и другие участники заседания.
Подводя итоги заседания, И.В.Богачев внес предложение создать рабочую группу по данному направлению работы и попросил всех участников заседания прислать свои предложения для формирования общей позиции Комитета по рассматриваемой тематике.