Технологическое лидерство: кадры и институты

Обложка новости

07 июля 2025 года в рамках деловой программы Иннопром прошла панельная дискуссия «Технологическое лидерство: кадры и институты», в ходе которой обсуждались конкретные вопросы и проблемы при организации взаимодействия государства, бизнеса и государственных научно-образовательных и научно-исследовательских организаций в реализации проектов технологического лидерства и научно-технологического развития. Организаторами выступили Комитет РСПП по научно-образовательной и инновационной политике, Комитет РСПП по техническому регулированию, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей и Челябинское региональное объединение работодателей.

В мероприятии участвовали руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, ведущих компаний, объединений работодателей, профсоюзов и эксперты. Модерировал сессию заместитель председателя Комитета РСПП по научно-образовательной и инновационной политике, вице-президент ПАО ТМК Михаил Попов. Он подчеркнул, что необходимо предлагать опережающие, а не догоняющие решения, добиваться качественного прорыва в сфере науки и технологий.

Открыл дискуссию президент РСПП Александр Шохин, который отметил, что для достижения технологического лидерства должны быть реализованы крупные пилотные инвестиционные проекты бизнеса с конкретными игроками при поддержке государства, например в формате специнвестконтрактов. Он озвучил ряд предложений, сформулированных по итогу экспертных обсуждений в РСПП, направленных на активизацию участия реального сектора экономики в научно-технологических проектах.

Исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова представила результаты традиционного опроса компаний – членов Союза по вопросам импортозамещения. Первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков рассказал о подходах Министерства к формированию научно-технологического задела, к сопряжению существующих инструментов с запросами бизнеса, промышленности и государства. Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев отметил, что наблюдаются положительные результаты политики Минобрнауки России по проведению реформы инженерного образования в России, и расширению участия бизнеса в образовательном процессе.

Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по экономической политике Денис Кравченко озвучил предложения бюро высшего Совета партии Единая Россия по преодолению дефицита кадров в секторе реальной экономики. О региональных инструментах развития сектора исследований и разработок, имеющихся возможностях и ограничениях рассказал Виталий Литке, Министр образования и науки Челябинской области.

Участвовавшие в дискуссии представители бизнеса говорили о своем опыте взаимодействия по линии наука – бизнес. Михаил Матасов, заместитель генерального директора ПАО "КАМАЗ" по взаимодействию с органами власти поделился опытом вывода на внутренний рынок высокотехнологичной продукции, Анна Пономарева, заместитель руководителя Департамента международных продуктовых решений и финансирования, Вице-президент ВТБ рассказала об опыте ВТБ по финансированию государственных проектов, направленных на обеспечение технического развития. Елена Самсонова, вице-президент по персоналу ООО «ЕВРАЗ» описала специфику кадрового обеспечения высокотехнологичных производств с учетом территориального фактора.

О партнерстве университета и бизнеса в формировании распределенной образовательной системы говорил Даниил Сандлер, первый проректор Уральского федерального университета. О выстраивании бесшовной образовательной траектории, об оптимизации профессионального обучения рассказал Алексей Вовченко, Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций.

Прозвучавшие в ходе сессии мнения и предложения будут учтены Рабочей группой РСПП по расширению механизмов участия бизнеса в проектах технологического развития и станут основой дальнейшей работы Комитета РСПП по научно-образовательной и инновационной политике.


Международная промышленная выставка «Иннопром-2025», организованная Министерством промышленности и торговли Российской Федерацией и Правительством Свердловской области, проходит 7-10 июля в Екатеринбурге. Главная тема форума в этом году: «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». РСПП традиционно принимает участие в работе выставки и является организатором ряда сессий.

Материалы
Технологический вызов Иннопром, PPTX (114 КБ) Технологический вызов Иннопром Шохин, PPTX (121 КБ) Презентация КАМАЗ ИННОПРОМ 2025, PDF (768 КБ) Кравченко, PDF (595 КБ)
Поделитесь