Сложившаяся в России кризисная ситуация существенно влияет на бизнес, заставляет не только менять текущие планы, трансформировать производственные программы, но и переосмысливать, корректировать многие устоявшиеся представления.
«ESG-повестка устойчивого развития, оставаясь для России актуальной, будет претерпевать изменения под влиянием возникших новых вызовов», - отмечал ранее Президент РСПП Александр Шохин на полях совместного заседания, состоявшегося 31 марта 2022 года на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей.
По словам главы РСПП, в контексте устойчивого развития предстоит совмещать поиски подходов к решению не только оперативных, тактических и стратегических задач с учетом имеющихся возможностей и ограничений, но также и долгосрочных ориентиров. Определить аспекты этой повестки с учетом сложившейся ситуации предстоит как на национальном, так и на корпоративном уровне.
«Большой комплекс вопросов в контексте устойчивого развития относится к поддержанию сложившихся и формированию новых устойчивых цепочек поставок, в том числе, в связи с решением компаниями задач по импортозамещению, - добавил Александр Шохин, - Крупный бизнес для обеспечения нужд своего производства, вступая в кооперацию с малыми и средними предприятиями, гарантируя им спрос на продукцию и услуги, со своей стороны может способствовать повышению уровня локализации конечной российской продукции и укреплению определённых секторов экономики. В этой области имеется большой потенциал с точки зрения реализации национальной и корпоративной ESG повестки».
«Возрастает значение качества управления. Всё большую значимость будут приобретать вопросы ответственного производства и потребления, ресурсосбережения, создания экономики замкнутого цикла, импортозамещения и создания новых устойчивых цепочек поставок. Особого внимания потребуют социальные аспекты, - прокомментировала Елена Феоктистова, управляющий директор Управления корпоративной ответственности, устойчивого развития социального предпринимательства РСПП.
«Бизнесу и в условиях кризиса приходится решать разнообразные экономические, экологические и социальные задачи, в том числе, связанные с обеспечением безопасности, управлять ESG факторами и рисками с учетом их актуальности, приоритетности в каждой компании. Это касается, в том числе, проектов, связанных с климатической тематикой, которая остаётся в контуре внимания и компаний, и государства, хотя могут корректироваться подходы к достижению целей, сами цели, сроки реализации программ», - добавила она.