В рамках Недели российского бизнеса состоялась финансовая конференция «Финансовая система России: новые вызовы и старые риски»
6 Февраля 2012 00:00:00
Секретариат РСПП

Фотогалерея

Открыл конференцию Президент РСПП А.Н.Шохин. В своем вступительном слове он сказал, что снижение темпов экономического роста, нестабильность глобальных финансовых рынков формируют более сложные внешние условия развития российской экономики и ее финансового рынка, поэтому мы должны выстроить нашу финансово-банковскую систему таким образом, чтобы она была готова к любым новым вызовам. Говоря о подготовленном в РСПП Докладе о состоянии предпринимательского климата в России за последние пять лет, А.Н.Шохин отметил, что основной вывод доклада: деловой климат за этот период, скорее, улучшился, но мы по-прежнему находимся на стадии неустойчивого восстановительного роста, а значительная часть элементов предпринимательского климата оценивается отечественными бизнесменами негативно. Важно сделать так, чтобы в каждой отрасли, в том числе в финансово-банковской были положительные ответы.

Конференция традиционно прошла в формате панельной дискуссии. Модераторами выступили А.В.Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП и Г.А.Тосунян, президент Ассоциации российских банков, являющиеся сопредседателями Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.

В дискуссии принимали участие: А.Г.Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку; Р.Ю.Горюнов, старший управляющий директор – первый заместитель Председателя Правления ОАО ММВБ-РТС; С.К.Дубинин, председатель Наблюдательного совета Банка ВТБ; А.Б.Кашеваров, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы; А.Ю.Симановский, первый заместитель Председателя Банка России; А.В.Тимофеев, председатель Правления НАУФОР; А.В.Турбанов, генеральный директор ГК «Агентство по страхованию вкладов»; Е.В.Трофимова, первый вице-президент Газпромбанка, М.А.Эскиндаров, ректор Финансового университета при Правительстве РФ.

В ходе дискуссий были обсуждены многие важные и актуальные вопросы развития финансово-банковского рынка, в том числе: оценка ситуации со стороны участников рынка и регулирующих органов, источники развития банковской системы и фондового рынка, участие государства в поддержке банков, обеспечение ликвидности банковской системы, проблема формирования «длинных» денег, трансформация сбережений в инвестиции, конкуренция и участие государства в капитале банков, защита прав потребителей финансовых услуг и другие вопросы. В целом, при обсуждении все участники выразили умеренный оптимизм в оценке текущей ситуации и перспективах развития финансового сектора на ближайшие годы.
 Партнером конференции выступил ОАО «СКБ-банк».

Материалы Конференции:

Резолюция Конференции

М.А.Эскиндаров / Критерии устойчивости финансовой системы России

Г.А. Тосунян / Банковская система России: новые вызовы и риски

С.К. Дубинин / Банковская система России: Выход из финансового кризиса

Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP
Поделитесь