В РСПП под председательством Г.С.Зверева состоялось заседание Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу
18 марта 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

В заседании приняли участие представители Федерального агентства по рыболовству, аппарата Правительства Российской Федерации, Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы, исполнительной власти субъектов Российской федерации, руководители региональных отраслевых союзов и ассоциаций, предприятий рыбохозяйственного комплекса.

В повестке дня заседания было обсуждение законопроектов, затрагивающих вопросы технического регулирования в отрасли и правовые основы развития аквакультуры.

С докладом о проектах технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции» выступил заместитель Руководителя Федерального агентства по рыболовству В.И.Соколов, который сообщил о ходе подготовки и согласования законопроектов.

Доклад вызвал заинтересованное обсуждение. В нем приняли участие: П.С.Савчук, генеральный директор ОАО «НБАМР»;С.В.Тимошенко, председатель Союза рыбопромышленников Камчатки; Г.П.Шаляпин, референт Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации; С.В.Саксин, председатель Совета директоров ОАО «ПБТФ»; С.А.Подолян, заместитель Губернатора Сахалинской области; С.В.Л.С.Абрамова, заместитель директора ВНИРО - заведующая Отделом технического регулирования и нормативного обеспечения рыболовства; И.Н.Савченко, исполнительный директор Баренцевоморской рыбоперерабатывающей ассоциации.

Выступающие отметили, что проекты указанных документов создают стройную систему технического регулирования, направленную на создание эффективной защиты потребителей от некачественной продукции. В то же время, в ходе обсуждения отмечено наличие разных подходов к создаваемой системе качества и безопасности рыбной продукции у стран – участников Таможенного союза. Члены Подкомиссии внесли ряд конкретных предложений в рассматриваемые законопроекты.

Ответственный секретарь Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия М.Э.Шевелев, участвующий в обсуждении законопроектов, выразил готовность со стороны Комитета РСПП оказать помощь и поддержку в продвижении предложений Подкомиссии.

Подкомиссия приняла решение поддержать предложения российской стороны о принятии в качестве базовой платформы создаваемой системы качества и безопасности, предусматриваемой указанными техническими регламентами, системы государственного мониторинга водных биологических ресурсов. Подкомиссией будут представлены предложения к проектам Технических регламентов подготавливаемой российской стороной редакции Технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и направлены Президенту РСПП А.Н.Шохину с просьбой дать соответствующее поручение профильному Комитету РСПП по их продвижению.

На заседании Подкомиссии также был рассмотрен вопрос о ходе подготовки проекта Федерального Закона «Об аквакультуре». С его основными положениями на заседании выступили А.В.Фомин, заместитель Руководителя Федерального агентства по рыболовству и В.М.Мазанов, исполнительный директор ООО «Русское море – аквакультура».

Участники заседания отметили важность указанного нормативно-правового акта для развития соответствующего сектора экономики и поддержали его.

О безопасности пищевой продукции

О безопасности рыбы и рыбной продукции

Об аквакультуре

РИА Fishnews.ru

Поделитесь