В РСПП состоялся круглый стол «Валютные платежи в условиях санкций»
20 Октября 2014 00:00:00

Фотогалерея

17 октября 2014 года в РСПП состоялся круглый стол «Валютные платежи в условиях санкций». Организатор мероприятия: Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности при участии Международного банковского клуба «INTERBANKCLUB.com» и НП «Национальный платежный совет».

Тема заседания обусловлена общим негативным экономическим фоном и в связи с этим ограничением доступа российских компаний на рынки западного капитала, одним из проявлений которого стало замедление, а то и срывы международных расчетов с Европой и США.

Открыл заседание Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, который отметил, что переводы в долларах и евро идут «в ручном режиме», практически по каждому приходят запросы от комплаенс–служб соответствующих инобанков. В результате расчеты задерживаются на несколько часов (дней) или замораживаются. Те же проблемы возникают в отношение операций российского межбанковского рынка (форекс, своп, межбанковское кредитование). По прежнему не исключена возможность отмены участия российских финансовых институтов в системе SWIFT, что приведет к сбою валютных платежей на значительное время.

В связи с падением цен на нефть со 110 долларов за баррель до почти 82-х валютная выручка в стране снижается, рубль с начала года ослаб по отношению к доллару более чем на 22%. Не добавляет плюса стране и рост корпоративного долга. По данным Центробанка, он уже составляет около 700 млрд долларов, из которых 96 млрд предприятиям следует вернуть в следующем году. Согласно опросу, проведенному РСПП среди руководителей российских компаний, 71,5% из них ощутили негативное воздействие антироссийских санкций со стороны США и Европы, 21,4% не ощутили а 7,1% не могут пока понять, что вообще происходит. А.Мурычев подчеркнул, что внешний долг уже на 200 млрд долларов превысил объем золотовалютных резервов и составляет 45% от ВВП, Некоторых выручает импортозамещение, но эта программа только через три года позволит заместить около 20% импортных технологий и товаров двойного назначения. И чтобы она была эффективна, надо понимать, что делать дальше, в условиях, когда предприятия и банки лишают длинных западных денег, а межбанковские расчеты замедляются или замораживаются.

В ходе дискуссии участники отмечали, что международные платежи значительно замедлились особенно в последнюю неделю. К российским контрагентам предъявляют все более жесткие требования, клиринговые центры в США начали уточнять платежи, требовать заполнения новых форм отчетности, что приводит к нарушению сроков оплаты по экспортно-импортным сделкам. Некоторые банки успели подготовиться к такой ситуации. Например, АКБ «Новикомбанк» создал свою клиринговую площадку в виде разветвленной системы межбанковских отношений. Елена Ширинская, заместитель президента банка, бывшая модератором круглого стола, предложила Банку России создать свою автономную сеть расчетов на основе Национального клирингового центра. Главная идея в том, чтобы расчеты с западными банками перевести на российскую площадку. По пояснениям Е.Ширинской, сейчас даже между российскими банками валютные операции осуществляются через американские или европейские.

Однако эту идею не поддержал Сергей Моисеев, директор Департамента финансовой стабильности Банка России. По его мнению, организация расчетов по сделкам через НКЦ вряд ли решит проблему задержки платежей.

В самом НКЦ ссылаются на недостаток кадров для клиринговых операций, отсутствие программного обеспечения и техники. По мнению Е.Ширинской сейчас надо срочно что-то предпринимать, чтобы не усугублять экономически спад и действие санкций замедлением платежей, необходима политическая воля, а докапитализировать НКЦ и дополнить его кадрами, оргтехникой, программным обепечением – это вполне решаемые технические задачи.

Были предложения пойти по пути Китая, который уже создал суверенную клиринговую систему на основе крупнейшего в стране «Торгово-промышленного банка Китая». В ней задействованы 36 головных китайских банков и крупнейшие банки из 42 стран. Ядром является клиринговый центр, который в отличие от российского проводит не только казначейские расчеты и обеспечивает биржевые сделки, но и проводит платежи по сделкам компаний через банки. Об этом рассказал заместитель председателя правления Торгово-промышленного банка Китая Игорь Титлин.

Генеральный директор ЗАО «КиберПлат» Андрей Грибов проинформировал участников о разработке платформы передачи финансовых сообщений CyberFT – аналог международной SWIFT, и предлагает запустить ее наряду с созданием российской клиринговой системы. По его словам, CyberFT ничем не уступает западному аналогу, а в чем-то даже превосходит. Во-первых, к платформе можно подключиться бесплатно, во-вторых, она поддерживает не 10, а 20 категорий протоколов, в-третьих, обеспечивает не только передачу финансовых данных, но и сам клиринг.

На заседании с докладами также выступили:

Игорь Титлин, заместитель Председателя Правления Торгово-промышленного банка Китая. Тема: «Китайская платежная система в иностранной валюте»;

Андрей Грибов, Генеральный директор компании "Киберплат". Тема: «Валютные расчеты»;

Василий Заблоцкий, Президент Национальной валютной ассоциации. Тема: «Проблема межбанковских валютных платежей в условиях санкций»;

Артем Генкин, член наблюдательного совета НП «Национальный платежный совет». Тема: «Возможен ли клиринг без Америки: старые рецепты и новые реалии»;

Наталья Шестаева, Представительство ВТБ Банк (Германия) АГ в Москве и Бьорн Либрехт, Департамент Информационных Технологий ВТБ Банк (Германия) АГ (Франкфурт-на-Майне). Тема: «СВИФТ without SWIFT»;

Алма Обаева, Председатель Правления НП «Национальный платежный совет». Тема: «Оптимизация расчетов в рублях и иностранной валюте на территории Российской Федерации»;

Любовь Хомякова, советник Председателя Правления Межгосбанка. Тема: «О расчетах в национальных валютах на евразийском пространстве».

В заседании приняли участие более 150 руководителей и специалистов банков, компаний платежного рынка, представители Банка России; Минфина и Минэкономразвития России. По итогам обсуждения было принято решение подготовить предложения в Правительство РФ, Минфин России и Банк России о создании в России собственной автономной системы валютных расчетов между банками, а потом и между клиентами.

Поделитесь