Технологический суверенитет и реверс-инжиниринг

В рамках работы Международного форума-выставки «Российский промышленник» 29 ноября 2022 года состоялось заседание Координационного совета РСПП по импортозамещению, технологической независимости и инвестиционной активности. Модерировал дискуссию на тему технологического суверенитета и реверс-инжиниринга Президент РСПП, председатель Совета Александр Шохин.

В обсуждении приняли участие директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Матушанский; первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экономической политике, ответственный секретарь Бюро Высшего совета ВПП «Единая Россия» Денис Кравченко; заместитель руководителя фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов; генеральный директор АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николай Колпаков; генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Владимир Пастухов; ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шефченко; генеральный директор ГК «Цифра» Сергей Емельченков; управляющий партнер ГК «Катюша» Владислав Сивер.

Лейтмотивом обсуждения проблематики импортозамещения, включая обратный инжиниринг, стала его увязка с модернизацией в целях исключения технологического отставания. Акцент был поставлен на возможностях сложившейся ситуации, когда целые производственные ниши оказались брошенными и, следовательно, могут быть заняты отечественными производителями. Неоправданный уклон в сторону параллельного импорта в нынешних условиях означал бы упущенные возможности и «смену одной зависимости на другую».

Особый взгляд на импортозамещение был продемонстрирован в разрезе замены импортного программного обеспечения на отечественное. Подход к технологической независимости в данном случае сводится к гарантии того, что «никто не может отключить ваше производство». Иными словами – российское индустриальное программное обеспечение «изолирует» импортное оборудование от иностранного программного обеспечения, то есть от управления извне.

Также члены Совета поддержали комплексный подход к формированию технологического суверенитета, предполагающий развитие научно-технологических центров, средств производства и укрепление кадрового потенциала нового поколения.


Материалы
Справка о заседании Коорсовета 29 ноября 2022 года, PDF (108 КБ)
Поделитесь