Органы альтернативного разрешения споров

Арбитражный центр

Арбитражный центр при РСПП является постоянно действующим арбитражным учреждением, осуществляющим деятельность по администрированию арбитража (третейского разбирательства) в соответствии с Федеральным законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и Законом Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже».

Право на осуществление функций арбитражного учреждения предоставлено РСПП на основании распоряжения Правительства РФ от 27.04.2017 № 798-р. Арбитражный центр является правопреемником Третейского суда при РСПП (образован в 2006 году), Арбитражной комиссии при ПАО Московская Биржа (образована в 1994 году) и Третейского суда Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) (образован в 1997 году). Порядок обращения в Арбитражный центр при РСПП и подробная информация о нем размещена на его официальном сайте.

Объединенная комиссия по корпоративной этике
В 2002 году при РСПП была образована Комиссия по корпоративной этике. Позднее к деятельности комиссии присоединились общественные организации «Деловая Россия» и «ОПОРА РОССИИ», после чего Комиссия была переименована в Объединенную комиссию по корпоративной этике при РСПП. Комиссия осуществляет деятельность по рассмотрению споров на предмет оценки соответствия действий его сторон принципам этики, сформулированным РСПП в Хартии корпоративной и деловой этики.
Центр медиации
Центр медиации при РСПП (до 2021 года - Объединенная служба медиации (посредничества) при РСПП) создан в 2006 году. Центр медиации осуществляет деятельность по урегулированию споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности с участием профессионального посредника – медиатора.
НП «Центр развития корпоративных отношений и разрешения экономических споров»
В целях организационно-технического обеспечения деятельности образованных при РСПП органов альтернативного разрешения споров в 2006 году учреждено Некоммерческое партнерство «Центр по разрешению корпоративных споров», которое в 2012 году переименовано в Некоммерческое партнерство «Центр развития корпоративных отношений и разрешения экономических споров» (НП «ЦРКО РЭС»). НП «ЦРКО РЭС» осуществляет функции объединенного секретариата Объединенной службы медиации (посредничества) при РСПП, Объединенной комиссии по корпоративной этики при РСПП, а также: разрабатывает регламенты, положения и иные документы, регулирующие деятельность органов альтернативного разрешения споров при РСПП (АРС при РСПП); разъясняет заинтересованным лицам компетенцию, порядок деятельности органов АРС при РСПП и обращения в указанные органы; оказывает сторонам спора содействие в правильном оформлении документов для их передачи на рассмотрение органов АРС при РСПП.