домой 22 ноября 06:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Позиции РСПП

По инновационной и модернизационной политике

Утверждена Бюро Правления РСПП
24 марта 2010 года

Позиция РСПП по инновационной и модернизационной политике

За последнее время принят ряд принципиально важных решений в инновационной сфере. Последнее из них – создание центра по разработке и коммерциализации новых технологий в Сколково, при этом координатором российской части назначен член Бюро Правления РСПП В.Ф. Вексельберг. Учитывая возрастающую роль бизнес-сообщества в формировании и реализации стратегии инновационного развития России, необходимо еще раз остановиться на предложениях РСПП в данной сфере.

РСПП последовательно поддерживало предложения руководства страны по активизации инновационных процессов в экономике.

При этом одной из основ инновационного развития является масштабная модернизация экономики, без которой возможности развития инновационной деятельности существенно сужаются. Данный подход декларировался и на встречах с руководством страны, и при обсуждении проекта ключевого стратегического документа - Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

Модернизация экономики и повышение ее инновационности – это параллельные и взаимоувязанные процессы. В нашем программном документе - повестке дня РСПП на 2009 год универсальные меры, направленные на модернизацию экономики, сочетаются со стимулами как для инновационных компаний, так и стимулированием инновационной деятельности во всех секторах экономики. При этом необходимость мер по стимулированию инвестиций в инновационный сектор даже в условиях кризиса – принципиальная позиция РСПП. Без таких инвестиций в условиях спада не будет и последующего роста.

Что касается дальнейших направлений работы, они зафиксированы в проекте Повестки дня РСПП до 2012 года. Российский союз не меняет своей позиции: нужны и универсальные меры для стимулирования инвестиционной активности компаний, и специфические меры для стимулирования инноваторов, и использование проектного подхода для решения мега-задач в этой области.

По первому, «универсальному» направлению перечень мер неоднократно озвучивался РСПП:
введение инвестиционной льготы для снижения налогооблагаемой базы на сумму инвестиций, в том числе связанных с инновационным обновлением производства, или повышение амортизационной премии до 50% вне зависимости от срока амортизации;
освобождение от налога на имущество энергоэффективного оборудования в течение первых трех лет его эксплуатации после четкого определения, какое оборудование относится к энергоэффективному, а лучше – налоговые каникулы для всего технологического оборудования, используемого в процессе производства;
защита интеллектуальной собственности;
снижение административных барьеров и другие системные меры.

В рамках второго направления РСПП обсуждает с соответствующими органами власти следующие меры:
активизация работы существующих институтов в данной сфере, как государственных (Роснанотех, РВК), так и частных (венчурные компании, бизнес-ангелы);
снижение роста нагрузки на инновационный бизнес в результате реформы системы социального страхования или введение адекватных компенсирующих и переходных мер;
стимулирование экспорта высокотехнологичной продукции и ликвидация существующих в данной сфере барьеров («зеленый коридор» для инновационных предприятий и их продукции).

Что касается проектного подхода, то пример инновационного центра в Сколково является образцово-показательным, модельным. В рамках масштабной задачи - стимулирование инноваций - выделено конкретное направление работы – разработка новых технологий и их коммерциализация. Решено сконцентрировать на единой площадке не только финансовые, но и интеллектуальные, управленческие ресурсы. Выбрана оптимальная «точка» реализации проекта – Сколково, вблизи научных и образовательных центров мирового уровня, в комфортном для проживания регионе, с хорошей логистикой. При этом в проекте изначально предусмотрено участие российского бизнеса не только в финансировании, но и в управлении проектом (что нечасто предлагается предпринимательскому сообществу), а также широкое привлечение зарубежного бизнеса, ученых и специалистов со всего мира.

Компании-члены РСПП предлагают и другие высокотехнологичные проекты, ориентированные на такие же принципы: четкая формулировка задач, использование механизмов государственно-частного партнерства в широком смысле слова, «открытость» проекта для мирового рынка инноваций.

Сочетание всех этих мер обеспечит достижение поставленной руководством нашего государства цели – сделать Россию инновационной страной в самом широком смысле слова.

Rambler's Top100 Rambler's Top100